X

Минсельхоз Якутии — о новых механизмах субсидирования, «зеленых рейсах» и ценах на продукты

Заместитель министра сельского хозяйства Якутии Василий Афанасьев рассказал о новом механизме поддержки животноводов, как решаются проблемы с северным завозом, а также о нововведениях, которые продвигает региональный Минсельхоз.

Новый механизм субсидирования

В следующем году начнёт действовать новый механизм субсидирования, по которому личные подсобные хозяйства станут получать по 35 тысяч рублей на одну корову, а у организованных хозяйств увеличится ставка субсидии на молоко до 60 рублей.

– На сегодня Минсельхозом проводится работа по согласованию порядка передачи полномочий муниципальным образованиям, он проходит уже последнюю инстанцию в Минфине. Основной порядок был доведён до муниципальных образований пару недель назад, поэтому они уже весь алгоритм, необходимый для работы, имеют.

Есть определённые критерии для потребительских кооперативов. Во-первых, на их обслуживании должно быть не менее 50 голов на зимнем стойловом и на летнем сайылычном содержании.

Хочу дать разъяснение по поводу наличия 2,5 гектаров пастбищ у личных подсобных хозяйств. Очень многие путают, что если у них земельный участок превышает эту цифру, то они не смогут получать субсидии на поголовье.

На самом деле данный критерий не входит в перечень требований для получения поддержки. Даже если у ЛПХ имеется более двух с половиной гектаров, они имеют право на поддержку. А 2,5 га учитываются только при расчёте арендной платы за земельный участок налоговыми службами. Это требование Земельного кодекса и никакого отношения к субсидии не имеет, – разъяснил замминистра.

«Убойная» проблема

С 2014 года в стране действует регламент на мясную продукцию, то есть всё мясо, которое входит в оборот для потребителей, должно проходить через определённые требования.
Якутские фермеры испытали сложности в связи с тем, что в системе «Меркурий» стали отмечать мясное сырьё и мясную продукцию, начиная с точки, откуда оно вышло на производство и вплоть до поступления на потребительский рынок.

– Закон принят для всей территории России, где так, как в нашей республике, подворный убой скота не осуществляется. Система в большей степени актуальна для крупного рогатого скота, который содержится в пределах населённых пунктов и увозится в убойные пункты.

В Якутии проблема возникает в отношении забоя лошадей, которые находятся на полувольном содержании, причём в местностях, значительно удалённых от поселений, откуда их сложно перевозить до цехов.

– Минсельхоз провёл совещание с Россельхознадзором и Ветеринарным департаментом, где было решено, что в каждом населённом пункте мы будем регистрировать в системе «Цербер» убойные площадки. И именно с них начнётся отслеживание товара, который выходит на потребительский рынок.

Требования к убойной площадке мы максимально упростили: там должна быть поточная система, должно быть оборудовано место, где ветеринар сможет произвести доубойный и послеубойный осмотр животных. Если в этой цепи никаких нарушений нет, то специалист должен выпустить ветеринарно-сопроводительный документ.

Сейчас совместно с депутатами Ил Тумэна проводится работа, чтобы принять внутренний закон республики о национальном виде забоя сельхозживотных, который позволит осуществлять забой лошадей на конебазах, так, как это у нас традиционно проводится.

Мы хотим доказать нашему учёному сообществу, что забой у нас проводится уже при минус 30 градусах, а это препятствует распространению инфекционных заболеваний, есть устойчивый постоянный снежный покров, который обезопасит соприкосновение мяса животных с землей и не загрязняет его. Одним словом, все требования технического регламента выполняются при национальном забое. Надеемся, что уже в следующем году он вступит в силу, – сказал Василий Афанасьев.

Продукты для Арктики

Всего в этом году в 22 района Якутии водным, авиационным и автомобильным путями должно быть завезено 12,3 тысячи тонн социально значимых продовольственных товаров и сельхозпродукции.

В данное время «Якутоптторг» с Государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) и Министерством сельского хозяйства доставляют социально значимые товары в арктические районы.

– В этом году затруднён завоз продуктов автозимником. Климатические условия не позволяют доехать до отдалённых наслегов. Поэтому мы вынуждены с 16 декабря производить вертолётные рейсы. Вертолёт, загруженный значимыми продуктами питания в объёме 1500 кг, доставит продукты до Булунского района, до посёлка Таймылыр, где остро ощущается нехватка продовольствия. Обратным рейсом в Якутск будет доставлена промысловая продукция МУП Таймылырский, – сообщил Василий Владимирович.
Что касается условий хранения привезённых овощей, то здесь многое зависит и от муниципалитетов.

По словам замминистра, каждая партия овощей проверяется минимум три раза: при поступлении на склад, при отгрузке со склада и при разгрузке в местах реализации специальной комиссией, состоящей из специалистов Минсельхоза, ГоскомОБЖ, республиканской семенной инспекции и представителей района. То, что порой овощи поступают к потребителю испорченными, объясняется тем, что на северах нет нормальных условий для долгого и качественного хранения овощей и картофеля.

Регулирование цен на рыбу

Якутяне всё чаще обращают внимание властей на дороговизну местной рыбы и задаются вопросом – кто регулирует цены на этом рынке? Василий Афанасьев отметил, что раньше Минсельхоз, действительно, регулировал торговую наценку.

– Как вы знаете, раньше «Туймаада Агроснаб» занималась переработкой рыбы. Так что обратными рейсами после завоза необходимых северянам продуктов мы привозили в столицу рыбу. Тогда мы, действительно, регулировали торговую наценку, потому что субсидировали вывоз. Сейчас же компания заготовкой рыбы не занимается, ею занимаются частные предприятия.

У Минсельхоза сохранились полномочия регулирования поставки социально значимых продуктов питания: раз мы их субсидируем, то и имеем право регулировать цены на них для поставок в северные и арктические районы.

Что касается рыбы, то её основной рынок Минсельхозом не регулируется. Квоты на вылов рыбы выдаются Министерством охраны природы, а те предприниматели, которые рыбу завозят в Якутск, устанавливают цены, исходя из рыночных, – объяснил замминистра.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.12.2020 09:25

Related Post