X

Замкомбата Кистень о службе и ратном долге

Фото предоставлено героем материала.

В начале апреля из зоны проведения спецоперации вернулась группа добровольцев отряда «Барс». Среди них – заместитель командира батальона с позывным Кистень. Сегодня он наш гость.

Добровольческий, штурмовой

За прошедший год он провел в зоне СВО около 9 месяцев. Прошел путь от пулеметчика до одного из заместителей командира батальона.

Итак, осенью 2022-го года Кистень вступил со своим товарищем в добровольческий отряд ДОСААФ. Их распределили во второй батальон армейского резерва, где он отработал порядка шести месяцев. Именно так Кистень говорит о своей службе: «Это работа, но это не то место, где зарабатывают деньги. От тех людей, которые просто хотят на этом заработать, больше проблем, чем пользы. Просто так вам никто не заплатит, это тяжелый и опасный труд».

У Кистеня спокойное, волевое лицо, за которым угадывается твердый стойкий характер бойца. Рассказывает он без эмоций, просто отрывисто сообщая факты.

– Служил в добровольческом штурмовом батальоне.  Наш батальон был приписан к одному из воинских формирований. Перед нами стояли задачи разного характера: от штурмовых, оборонительных до разведывательных.  В основном, личный состав подразделения занимался обороной вверенного участка линии соприкосновения, чтобы не дать противнику пройти, – рассказывает он.

По словам Кистеня, обеспечение всем необходимым достаточно хорошее, за исключением дорогостоящих специальных приборов, которые сложно найти, обычно они приобретаются за счет спонсоров. Но у противника те же проблемы – у них тоже не хватает спецтехники, хорошо обученных людей.  За время работы Кистень освоил несколько видов оружия.

Без разведки нельзя

– Так получилось, что я служил в разведке, – говорит Алексей. – Буквально на третий день прибытия отряда в зону СВО случился тяжелый бой, мы понесли серьезные потери.  Тогда мы поняли, что прежде чем штурмовать населенный пункт, обязательно нужно проводить разведку.  Понимание многих процессов приходит в процессе работы. Так и сформировался взвод, который производил разведывательные мероприятия. Те, кто остался в живых, четко усвоили важную вещь – приходится всегда учиться чему-то. Это является основой успеха в боевых условиях.

Чтобы выжить

Боец рассказал об одном случае, когда пришлось особенно тяжело, но удалось выжить.

– Во время проведения разведки группа в составе четырех человек наткнулась на превосходящего по численности противника, – вспоминает Кистень. – Благодаря умелым действиям одного из бойцов и старшего группы удалось перехватить инициативу и первыми открыть огонь.

Нам нужно было усилить оборону в одном из поселков на переднем крае.  Четверо из нашей группы и ещё 8 человек во главе с лейтенантом танковой разведки зашли в поселок. Прибыли на место, и в это время по поселку начал стрелять танк. Мы рассредоточились в двух постройках, одна из которых была полуразрушена огнем противника.  Я и трое товарищей заняли поврежденное здание, танковая разведка находилась в другом.  Когда мы зашли к военным из танковой разведки, второй этаж начал обстреливать танк. Мы спокойно ждали, когда танк закончит обстрел и уйдет – там это обычное дело, такое происходит постоянно, но тут услышали, как над домом летает квадрокоптер. После этого начинает стрелять миномет. Боец из нашей группы с позывным Цой, осмотрев местность из окон, сообщил, что видит людей не в нашей форме. Подключился тяжелый пулемет – стало ясно, что дело нешуточное. Наш старший, Зулус, первым начал вести огневой бой. По выстрелам мы поняли, что нас окружают. Обстановка была крайне тяжелой. Цой потерял руку в том бою, еще одного бойца ранило, меня рикошетом зацепило, но несильно, я забинтовался и работал дальше.

Так как противник превосходил нас числом и не было задачи вести глухую оборону, мы решили отходить.  Если бы Цой не засек их вовремя в окно, то нас бы окружили. Конечно, мы бы повоевали, насколько позволит запас боеприпасов, но там бы и остались. Уходить нужно было быстро, а за домом –поле с единственным кустиком, который послужил нам прикрытием. Добравшись через него до лесопосадки, мы поняли, что идти большой толпой с ранеными чревато – так нас легко обнаружить. Цой на ходу терял сознание из-за кровопотери, но, надо отдать должное его мужеству, он упорно шёл, хотя ему было очень плохо. Не сразу, но удалось убедить старшего оставить нас, раненых, здесь. Один из наших разведчиков с позывным Колыма не пожелал уйти, он остался с нами, несмотря ни на что.

Основная группа ушла через лесопосадку, а мы остались ждать. Начало смеркаться, еще и тучи были густые – видимость никакая. К радости, это мешало не только нам, но и противнику. У нас была рация, но противник глушил связь. Иногда она прорывалась, и мы слышали, что нас ищут. Я понимал, что если оставаться на месте,  Цой может погибнуть от кровопотери. Ему срочно нужна  была медпомощь, но перевязать его в таких условиях я не мог – если вдруг нас засекут и придется уходить,  не успею его перевязать. Приняли решение выдвигаться, наметив определенные ориентиры – оставаться на месте уже было нельзя.

Мы увидели издалека технику без опознавательных знаков, и это было опасно, но мы пошли. И вдруг, в какой-то момент, услышали, как кричит Зулус, наш командир – он нашел БМП и приехал за нами! А дальше было, как в хорошем фильме – мы едем к своим в ближайший населенный пункт, нас встречают, раненых увозят в госпиталь. Зулус проявил себя очень смелым бойцом, он четко, без паники все сделал правильно. За тот бой его наградили медалью «За отвагу», я считаю, он заслуживает даже большего. Миссия наша – выдвинуться вперед и осмотреть два района накрылась из-за неожиданного нападения врага, но все бойцы остались живы.

О мирных жителях

Мирным жителям наши бойцы всегда помогают продуктами, дровами,   топливом. Там, где идут бои, их эвакуируют, но есть те, которые не хотят покидать свои дома. Живут до последнего.

– Таких приходится эвакуировать принудительно, – говорит Кистень. – Если местные никуда не смогли уйти, собираем их в одном доме, охраняем, выводим только под охраной.

Любой штурм – это слаженная работа нескольких родов войск, поясняет Кистень. Чтобы добиться этой хорошей работы, необходимы четкий план и хорошая связь, обеспечение и подготовка.

Фото предоставлено героем материала.

Центр подготовки бойцов

Основываясь на своем личном опыте, Кистень говорит сегодня о том, что нужен Центр подготовки, где бы будущим бойцам передавали свои знания опытные люди.

– Теоретическая подготовка важна, но недостаточна, – считает замкомбата. –  В первую очередь бойцы должны уметь оказать себе, товарищу  медицинскую помощь. Если нет навыков, 80% начинают паниковать и не знают, как себя вести. Есть еще много важных вещей, которым нужно учить людей, вплоть до того, как спешиваться с техники, как заявлять о ранении, как передвигаться во время боя. Если боец все это умеет, то он гораздо уверенней себя чувствует и работает по-другому. Мы ведь хотим победить, поэтому нужна серьезная как индивидуальная, так и групповая подготовка. Нам тяжело, но у противника те же сложности, и у них народу меньше. Сейчас все происходит, как в 1941-м, мы учимся воевать, но вопрос, сколько на это уйдет времени.

Есть люди, которым особенно тяжело, в основном, молодым парням, говорит Кистень.  Он считает, что в центре подготовки должен быть штатный военный психолог. Конечно, человек никогда не будет психологически готов воспринимать какие-то вещи, но просто можно научиться переживать их. И есть люди, не способные к военным действиям психологически – это тоже надо учитывать, чтобы не создавать проблем на месте.

Фото предоставлено героем материала.

+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 15.04.2023 12:03

Related Post