Заметки из путешествий: формула Баку

Заметки из путешествий: формула Баку

11:07
02 сентября 2024
Читайте нас

– А это что за отбойники прямо в центре города, – спрашиваю у таксиста, когда заехали по дороге из аэропорта на живописный проспект Нефтяников.

– Так к Формуле-1 готовимся, – отвечает он.

Вот так, именно «готовимся» сказал наш первый встречный бакинец и был прав. Как показали последующие семь наполненных впечатлениями дней в столице солнечного Азербайджана, город действительно живет подготовкой к этому большому спортивному событию. Впрочем, в Баку можно посмотреть не только на это.

Близкое Закавказье

Так уж повелось в нашей семье еще задолго до санкций, что мы предпочитаем проводить совместный отпуск не в таиландах, дубаях и прочих турецких берегах, а либо в России, либо в ближнем зарубежье. Нынче  выбор пал на Каспийское направление. Ну а если говорим Каспий, то сразу возникает ассоциация с Баку.

Азербайджан, конечно, гораздо более близкий наш сосед, нежели прибалтийские или некоторые среднеазиатские бывшие советские республики. Причем не только географически, но и духовно. При этом не стоит забывать, что это теперь независимое, со своими писаными и неписаными законами государство.

Крепкий манат

Первое, с чем придется столкнуться туристам в Баку после трехчасового перелета из Москвы, – это обмен валюты. Рубль здесь, естественно, не ходит ни в каком виде. Ни в наличном, ни в онлайновом.

Местная валюта манат достаточно крепкая и стоит чуть больше 50 рублей или 0,6 доллара. В аэропорту уже в зоне прилета есть обменный пункт. Причем курс практически такой же, что и в городе. Так что менять можно смело.

Для собравшихся в Баку земляков могу посоветовать обменный лафйхак. Если вы немного не рассчитали свои расходы и валюта на исходе, то в любом банкомате ВТБ можно купить наличные манаты с рублевой карты. Есть небольшая комиссия, на которую средний отпускник не обратит внимания. Важная деталь: есть ограничения по снятию наличных – не больше 500 манат в день.

Доступное такси

Общественный транспорт в Баку довольно развит. Есть метро, но по моим ощущениям, не сильно востребованное. Местные предпочитают автобусы и такси, которое здесь пользуется огромным спросом.

Не знаю, как вы, но мы предпочитаем в незнакомых городах передвигаться именно на этом виде транспорта. При этом, конечно, учитываем местные особенности, связанные в первую очередь с разбросом цен.

Так, воспользовавшись приложением UBER (Яндекс здесь не работает) мы доехали из аэропорта до съемной квартиры за 12 манат (600 рублей). В то время как арендодатели предлагали трансфер за 40(!) манат. Надо ли объяснять, что в последующем мы пользовались строго вышеназванным приложением.

Полезный общепит

Наряду со способом перемещения важной составляющей отпуска является питание. С этим в Баку нет никаких проблем. Даже в расположенных в туристических центрах ресторанах можно поесть вкусно, сытно и относительно дешево. Из расчета 30-40 манат на человека.

Если постараться, то можно наткнуться на еще лучшие варианты. Как это случилось с нами, когда в двух шагах от туристической Мекки Баку – Старого города – мы нашли укромное кафе с очень демократичными ценами, огромными порциями и аутентичной обстановкой.

Его нам посоветовал пожилой местный житель, с которым разговорились как раз в Старом городе. При этом аргумент в пользу этого кафе у него был железобетонный: «Там кушают сами бакинцы!»

Не ошибусь, если скажу, что большинство отпускников возвращаются с отдыха, набрав немного лишнего веса. Во всяком случае с нами это случалось регулярно. Случалось! Из Баку мы вернулись, скинув каждый чуть больше килограмма.

Разгадка здесь простая. Оказывается, сами того не подозревая, мы целую неделю практически сидели на том самом ПП, когда в рационе преобладает мясо и овощи. Никаких тебе гарниров, бургеров и прочего фастфуда.

Понятный язык

Огромный плюс в пребывании в Баку, конечно то, что местные понимают по-русски. Причем чем старше, тем лучше говорят на великом могучем.

Впрочем, многие молодые горожане общаются между собой именно на русском. Возможно, из-за межнациональных особенностей. Ведь здесь проживает очень много народностей Кавказа.

Ну а для якутян особенно приятно, когда на том же Зеленом базаре или любой сувенирной лавке, торгуясь, можно употребить пару-тройку счетных слов на якутском. Продавец обязательно расплывется в улыбке и пойдет навстречу, скинув определенное количество манат с первоначальной цены. Ведь азербайджанцы – тюркский народ.

Событие года

Говорят, даже пресыщенный яркими событиями Монако, в котором традиционно проводится этап Формулы-1, живет от Формулы до Формулы. Чего уж говорить о Баку, который впервые провел у себя гонку в 2016 году.

С тех пор сами бакинцы по-разному относятся к главному событию года. Есть и ворчуны: мол, целый месяц – две недели до гонки и две после – по центру не проехать. Он встает в пробках из-за подготовительных работ.

При этом даже ворчуны гордятся тем, что Баку с недавних пор вошел в число пяти городов мира, по улицам которых носятся болиды самого престижного и высокотехнологичного вида автоспорта. Ведь в дни гонок сюда со всего мира стекаются не только звезды Формулы и шоу-бизнеса, но и тысячи весьма платежеспособных фанатов, которые оставляют в лучших отелях и ресторанах города не одну тысячу зеленых банкнот.

Вот такую нехитрую формулу Баку открыл для себя. Древнего, гостеприимного, солнечного, обдуваемого с Каспия ветрами города.

Обычно, покидая тот или иной город, где побывал впервые, я говорю про себя: вернусь или не вернусь. В этот раз, глядя в иллюминатор, прошептал: «До свидания, Баку! Очень постараюсь вернуться. Может, даже на Формулу»…

Федор ГРИГОРЬЕВ, наш спецкор 

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
3 сентября
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 76% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: