Фото: Мария Васильева, ЯСИА
На пресс-конференции Главе Якутии Айсену Николаеву журналисты задали вопрос: «Что стало для вас символом уходящего Года детства и Года семьи? Планируются ли новые меры поддержки семей, повышения рождаемости в 2025 году?».
Ил Дархан подчеркнул, что горд тем, что Якутия в Год семьи в РФ и Год детства в РС(Я) сохраняет свои лидирующие позиции в демографии.
— По Дальнему Востоку мы — абсолютные лидеры и в части рождаемости, и в части продолжительности жизни. При этом, конечно же, есть вопросы, которые нам надо решать. Тренд на снижение рождаемости, в целом, по стране и в республике четко выражен, мы это видим. И здесь, конечно же, надо принимать новые меры поддержки рождаемости в республике, — отметил Айсен Николаев.
Глава Якутии напомнил, что в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) он говорил о том, что считает несправедливым то, что рождение четвёртого, пятого и последующих детей никак государством не поддерживается.
— Сейчас законопроект готовится, мы его будем вносить в первом квартале 2025 года в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я). Я надеюсь, что на первой сессии парламента он будет рассмотрен и принят в трёх чтениях, чтобы закон начал действовать, чтобы четвертые и последующие дети, которые родятся в семьях, имели возможность получения Республиканского маткапитала. Капитал «Дети столетия» они сейчас получают. В итоге по сегодняшним расчетам 433 тысячи рублей на четвертых и последующих детей семьи будут получать, — подчеркнул глава региона.
Из более чем 10 тысяч детей, родившихся в этом году, свыше 2100 тысяч детей — то есть каждый пятый ребенок — родились четвертыми и последующими детьми в своих семьях. «Это, я считаю, большой резерв. Семьям, которые решаются на рождение четвертого и последующих детей, конечно же, нужна поддержка и со стороны республики она будет оказываться. Это основное, достаточно ёмкое, с точки зрения финансов, решение, но я считаю, что оно абсолютно нужное, и мы его обязательно примем и будем реализовывать», — подчеркнул Ил Дархан.
Также Айсен Николаев говорил о поддержке системы многофункциональных семейных центров, которые появились в республике и хорошо себя зарекомендовали. В республике действуют три таких центра. Четвертый открыт сегодня, 26 декабря, в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса. Всего такие центры планируется открыть в ближайшее время в 11 улусах республики.
Глава республики подчеркнул, что социальная инфраструктура и дальше будет строиться и развиваться. В целом, в 2024 году по республике будут введены 66 крупных социальных объектов. «Сегодня мы одновременно 9 таких объектов по республике открыли — в самых разных ее уголках, начиная с севера, заканчивая нашими южными районами», — подчеркнул Айсен Николаев.
This post was published on 26.12.2024 14:56
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…