yakutia-daily.ru

Законный отпуск в условиях пандемии: фикция или реальность?

Начинается время отпусков. Что делать, если работодатель, в нарушение составленного графика, вынуждает уйти в отпуск на период пандемии? На какой период возможно отложить проезд? Ответы на эти вопросы корреспондент газеты «Якутия» попросил дать сотрудников Государственной инспекции охраны труда Якутии.

По графику или нет?

– Можно ли изменить график отпусков из-за нерабочих дней, объявленных по всей стране? Например, засчитать их за отпуск?

– Установленные указами президента России нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Поэтому на продолжительность отпуска они влияния не оказывают.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Трудовое законодательство не запрещает изменять установленное графиком время использования отпуска, если стороны достигнут соответствующей договоренности.

– Если работник находился в отпуске во время пандемии, включаются ли нерабочие дни с 30 марта по 31 мая в дни отпуска?

– Согласно рекомендациям Минтруда, период нерабочих дней в отпуск не включается, отпуск на эти дни не продлевается.

– Что делать, если работодатель всех отправляет в отпуск? Например, знакомую и всех ее коллег вместо ранее оговоренного июля отправляют отдыхать на месяц раньше, в июне.
– Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Поэтому работник должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком. Работодатель, в свою очередь, не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска, запланированного графиком, или в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска, в том числе ссылаясь на производственную необходимость.

Рабочие или нерабочие? А проезд?

– Отпуск без сохранения заработной платы захватил часть нерабочей недели, объявленной президентом. Как оплачиваются и оплачиваются ли вообще дни, совпавшие с отпуском без сохранения заработной платы?

– Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Основополагающим при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы является личное волеизъявление работника, выраженное в письменном заявлении.

Дни отпуска без сохранения заработной платы, приходящиеся на нерабочие выходные дни, оплате не подлежат.

– В этом году есть право воспользоваться проездом, но из-за пандемии хочу перенести поездку на следующий год (в прошлом году проезд не использован). Может ли работодатель отказать предоставить проезд в следующем году?

– Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанной организации – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы — начиная с пятого года работы и т.д.

Трудовое законодательство не содержит порядка переноса прав работников на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top