Закон Республики Саха (Якутия) от 3 марта 2022 года 2455 — З №821-VI «О прожиточном минимуме в Республике Саха (Якутия)»

Закон Республики Саха (Якутия) от 3 марта 2022 года 2455 — З №821-VI «О прожиточном минимуме в Республике Саха (Якутия)»

11:26
28 марта 2022
Читайте нас

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
прожиточный минимум – минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина;
основные социально-демографические группы населения – трудоспособное население, пенсионеры, дети;
трудоспособное население – лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», за исключением неработающих инвалидов этого возраста;
пенсионеры – лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также неработающие инвалиды, указанные в абзаце четвертом настоящей статьи;
дети – несовершеннолетние в возрасте 0–15 лет.

Статья 2. Назначение прожиточного минимума
Прожиточный минимум на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом и по зонам Республики Саха (Якутия) предназначается для:
оценки уровня жизни населения Республики Саха (Якутия) при разработке и реализации региональных социальных программ;
оказания необходимой государственной социальной помощи и предоставления мер социальной поддержки малоимущим гражданам;
формирования государственного бюджета Республики Саха (Якутия);
других установленных Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» целей.
Статья 3. Величина прожиточного минимума, периодичность
ее исчисления и порядок установления
1. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Республике Саха (Якутия) устанавливается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Саха (Якутия) по зонам Республики Саха (Якутия) рассчитывается путем умножения величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Республике Саха (Якутия), рассчитанных на очередной год в соответствии с частью 1 настоящей статьи, на следующие коэффициенты зональной дифференциации:
для первой зоны Республики Саха (Якутия) – 1,17;
для второй зоны Республики Саха (Якутия) – 0,98.
Коэффициенты зональной дифференциации могут быть пересмотрены при изменении коэффициента региональной дифференциации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации.
3. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом и по зонам Республики Саха (Якутия) на очередной год устанавливается до 15 сентября текущего года Правительством Республики Саха (Якутия) с учетом мнения региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
4. Величина прожиточного минимума пенсионера по зонам Республики Саха (Якутия), рассчитанная в соответствии с частью 2 настоящей статьи, используется в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Статья 4. Определение зон Республики Саха (Якутия)
для установления величины прожиточного минимума
1. Величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в Республике Саха (Якутия) устанавливается по зонам: первой зоне Республики Саха (Якутия) и второй зоне Республики Саха (Якутия).
2. К первой зоне Республики Саха (Якутия) относятся Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы (районы), а также поселок Айхал с населенными пунктами и город Удачный с населенными пунктами Мирнинского улуса (района).
3. Ко второй зоне Республики Саха (Якутия) относятся Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский (кроме поселка Айхал с населенными пунктами и города Удачного с населенными пунктами), Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский и Чурапчинский улусы (районы), а также город республиканского значения Якутск.
Статья 5. Признание утратившими силу отдельных законодательных
актов (положений законодательных актов)
Республики Саха (Якутия)
Признать утратившими силу:
1) Закон Республики Саха (Якутия) от 12 июля 2007 года 493-З № 1001-III «О порядке определения величины прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия)»;
2) Закон Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года 1237-З № 29-V «О потребительской корзине в Республике Саха (Якутия)»;
3) Закон Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года 1238-З № 31-V «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О порядке определения величины прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия)»;
4) части 2 и 3 статьи 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 22 января 2015 года 1405-З № 365-V «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Саха (Якутия)»;
5) статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2015 года 1422-З № 399-V «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»;
6) Закон Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2019 года 2153-З № 217-VI«О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О порядке определения величины прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия)».
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Саха (Якутия)
А.НИКОЛАЕВ
г. Якутск

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 июля
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: