Закон Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2025 года 2866 – З № 407-VII

О некоторых гарантиях особого статуса педагогических работников в Республике Саха (Якутия)

Принят Государственным Собранием
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
11 июня 2025 года

Статья 1. Цель и предмет правового регулирования настоящего Закона
1. Настоящий Закон в целях признания особого статуса педагогических работников в Республике Саха (Якутия) устанавливает меры, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости и престижа педагогического труда.
2. Настоящий Закон распространяется на педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций Республики Саха (Якутия), реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального образования (далее – организации, осуществляющие образовательную деятельность).
Статья 2. Профессиональная этика педагогических работников
1. Профессиональная этика педагогических работников основывается на принципах законности, добросовестности, ответственности, уважения чести и достоинства личности, недопущения какой-либо дискриминации.
2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивают условия, необходимые для защиты профессиональной чести и достоинства педагогических работников, справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.
Статья 3. Повышение квалификации и непрерывное профессиональное
развитие педагогических работников
1. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических работников координирует исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющий государственное управление в сфере образования.
2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, создают условия для реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Статья 4. Наставничество
1. За педагогическим работником, впервые поступившим на работу в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, или педагогическим работником, общий стаж педагогической работы которого составляет менее трех лет, в целях содействия успешному овладению профессиональными знаниями, умениями и навыками, его профессиональному становлению может закрепляться педагогический работник, осуществляющий наставничество (далее – педагог-наставник).
2. Порядок организации наставничества и требования к педагогам-наставникам устанавливаются исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим государственное управление в сфере образования.
Статья 5. Меры социальной поддержки молодых специалистов
1. Молодым специалистом для целей настоящего Закона признается гражданин Российской Федерации в возрасте до тридцати пяти лет включительно, завершивший обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, впервые заключивший трудовой договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на постоянной основе на должность педагогического работника.
2. Молодым специалистам устанавливаются следующие меры социальной поддержки:
1) впервые поступившим на работу в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в виде единовременной выплаты;
2) прибывшим (переехавшим) на работу в организации, осуществляющие образовательную деятельность, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), в виде единовременной выплаты;
3) прибывшим (переехавшим) на работу в организации, осуществляющие образовательную деятельность, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа.
3. Размер, порядок и условия предоставления молодым специалистам мер социальной поддержки, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия).
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2026 года.

Глава Республики Саха (Якутия)
А. НИКОЛАЕВ
г. Якутск

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.07.2025 21:16

Share
Published by
Ведомости Daily

Recent Posts

  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Внимание, охотники! Стали известны ключевые корректировки сроков охоты

В Минэкологии Якутии отметили, что перечень охотничьих пушных животных дополнен черношапочным сурком (якутский подвид, кроме…

07.07.2025
  • СВО

Участник программы «Якутия – земля героев» примет участие в оказании бесплатных юридических консультаций

Участник кадрового проекта «Якутия – земля героев» Валерий Петров стажируется в республиканских органах исполнительной власти.…

07.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В якутской Арктике откроются новые отделения Авиалесоохраны

В понедельник, 7 июля, в день основания Авиалесоохраны, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии…

07.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вопросы аграрного образования и кадров в АПК рассматриваются на совместной коллегии Минобрнауки и Минсельхоза

В летнем лагере «Илгэ», расположенном в мегино-кангаласском селе Нуорагана, проходит совместная коллегия Минобрнауки и Минсельхоза…

07.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

«Зеленые платежи» помогают ликвидировать свалки и закупать технику для тушения лесных пожаров

Республика является лидером среди дальневосточных регионов по поступлению доходов от лесных платежей. На "зеленые платежи"…

07.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С начала года мобильные доктора обследовали более 20 тысяч якутян

Врачи Центра мобильных бригад в этом году обследовали в районах Якутии более 20 тысяч человек.…

07.07.2025