Статья 1
1. Лица, получившие в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 года 952-З № 803-IV «О республиканском материнском капитале «Семья» сертификат на республиканский материнский капитал «Семья» и проживающие на территории Республики Саха (Якутия), имеют право на единовременную денежную выплату за счет средств республиканского материнского капитала «Семья» (далее – единовременная денежная выплата) в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей в случае, если право на республиканский материнский капитал «Семья» в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 года 952-З № 803-IV «О республиканском материнском капитале «Семья» возникло (возникнет) по 31 декабря 2022 года включительно.
В случае, если размер средств республиканского материнского капитала «Семья» в результате его использования в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 года 952-З № 803-IV «О республиканском материнском капитале «Семья» составляет менее 30 000 рублей, единовременная денежная выплата предоставляется в размере фактического остатка средств республиканского материнского капитала «Семья» на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.
2. В случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 года 952-З № 803-IV «О республиканском материнском капитале «Семья», право на получение единовременной денежной выплаты имеет ребенок (дети в равных долях) по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Единовременная денежная выплата может быть получена при условии достижения ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31 декабря 2022 года включительно, если указанная единовременная денежная выплата ранее не была получена его (их) родителями (усыновителями) или иным законным представителем.
3. Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты подается в управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в форме электронного документа с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru, до 1 марта 2023 года.
4. Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты может быть подано одновременно с заявлением о выдаче сертификата на республиканский материнский капитал «Семья».
5. Размер республиканского материнского капитала «Семья», установленный в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 года 952-З № 803-IV «О республиканском материнском капитале «Семья», уменьшается на сумму единовременной денежной выплаты.
6. Единовременная денежная выплата перечисляется на счет заявителя, открытый в российской кредитной организации.
7. Порядок подачи и рассмотрения заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты за счет средств республиканского материнского капитала «Семья», основания и форма отказа в ее предоставлении, а также порядок ее осуществления устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в сфере социальной защиты населения.
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
2. Положения настоящего Закона действуют до 1 июня 2023 года.
Глава Республики Саха (Якутия)
А.НИКОЛАЕВ
г. Якутск
This post was published on 06.05.2022 13:09
На оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, подвёл итоги форума «Развитие малых…
В этом году с 3 по 6 сентября пройдет юбилейный десятый Восточный экономический форум во…
В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район Айсен Николаев принял участие в митинге, посвящённом Дню…
Осень - прекрасное время года, когда природа готовится к зиме, создавая вокруг волшебную картину: деревья,…
Для многих якутян сегодня праздничный день – День города Олекминска. В связи с этим всех…
Завтра наступает 1 сентября — школы снова открывают свои двери. Темой первого сочинения традиционно становится…