Закон о предустановке на гаджеты российского софта: «за» и «против»

Закон о предустановке на гаджеты российского софта: «за» и «против»

Его авторы считают, что это поможет обеспечить защиту интересов отечественного бизнеса
09:30
04 декабря 2019

Президент России подписал закон о запрете с 1 июля 2020 года продажи гаджетов без российского программного обеспечения. Его авторы считают, что это поможет обеспечить защиту интересов российского бизнеса и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Перечни гаджетов, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Предполагается, что в него войдут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «SMART-TV».

Ответственность за неисполнение закона будут нести только продавцы, она не будет распространяться на обычных пользователей.

Корреспондент YakutiaDaily узнал у жителей Якутска, как они относятся к новому закону и пользуются ли отечественным софтом? Здесь мнения разделились. При этом респонденты согласились ответить только на условиях анонимности.

Л.П.: К закону отношусь негативно, никакими российскими программами не пользуюсь.

Г.М.: Это никак на мне не отразится, скорее, недовольна будет молодежь, но ее понять можно.

М.Ш.: К этому закону отношусь так же, как и к другим, это лишь отразится на стоимости товаров и услуг, пользы от него не будет.

С. Д.: Отношение негативное. Пользуюсь госуслугами. Большинство российских приложений тормозит.

А.М.: Плохо. Не пользуюсь.

Но есть и те, кто считает, что это даст возможность поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения.

Александр Л.: Почему бы и нет? Нужно дать шанс нашим разработчикам. Те же американцы всегда лоббируют интересы своих предпринимателей, того же Илона Маска через госзаказы от NASA. Пользуюсь, и вам советую.
Мария С.: Скорее положительно. Мне не важна страна-производитель приложений, главное, чтобы оно было удобным и работало.
Виктор К.: Нормально. Честно, никогда не задумывался, отечественными или иностранными программами я пользуюсь.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство пользователей просто не заметит, какие приложения и программы уже будут установлены на купленном телефоне. Некоторые эксперты уже успели окрестить новую инициативу российских властей «законом против Apple». При этом они высказывают предположения, что стороны могут прийти к компромиссу.В таком случае в закон может быть внесен ряд изменений. о могут отменить или внести ряд существенных изменений.

С текстом закона можно ознакомиться здесь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 50% Скорость ветра: 6 м/с