Загадка города-призрака

Загадка города-призрака

Это место уже много лет обходят стороной, здесь не селятся и в этих местах не добывают рыбу и зверя.
11:00
01 сентября 2019
Читайте нас на

Зашиверск был основан 1639 году, 380 лет назад. Если не лукавить с цифрами, то раньше Якутска, который на нынешнем месте, на левом берегу Лены, стал строиться в 1643 году. Да и Жиганск и Олекминск будут постарше нынешнего левобережного Якутска.

История появления

На непритязательный слух человека, не интересующегося историей и пользующегося слухами, название города возможно ассоциируется с неприятными ощущениями и кому-то слышится как «Завшиверск», а в таком разе фантазиям обывателя до чумы или тифа — рукой подать. И часто путают. То ли от чумы, то ли от оспы, говорят. Хотя на самом деле это «город за шиверами», что на современном русском языке означает «за порогами».

История Зашиверска тесно связана с историей открытия Индигирки русским казаками в 1638 году. 381 год назад были основаны два небольших острожка: Уяндинский в устье реки Уяндины и Олюбенский в низовьях Индигирки.
На следующий год Постником Ивановым (Губарем) выше по течению, но ниже порогов был основано Зашиверское зимовье, которое позднее превратилось в острожек, а за тем в городок.

Место выбрано было труднодоступное на полуострове, окруженном рекой и крутыми горами, в целях защиты от воинственных и бесстрашных в бою юкагиров, которым не нравилось, что русские брали заложников (аманатов) для принуждения их платить ясак. Труднодоступность не раз спасала казаков и горожан от истребления, но она же потом сыграла свою роль в ликвидации города.

Печальное настоящее

Сейчас на месте, где когда-то находился исчезнувший город Зашиверск, никто не живет. Здесь нет никаких строений и ближайшее жильё в 150 километрах вверх и вниз по суровой и стремительной в этих местах Индигирке. Только ветер гуляет и воет в ущелье, там, где когда-то была крепость, стояла церковь и жили люди.

На небольшом полуострове, закрытым с севера отвесной стеной горного хребта, лишь несколько памятных крестов, да небольшая часовенка-новодел, а дальше на полянах едва различимые возвышения на месте бывших окладов домов, которые можно определить по цвету травы. Почему-то на месте покинутого жилья трава гуще и зеленее, как будто лишь она хранит память о живших здесь когда-то людях.

Это место уже много лет обходят стороной, здесь не селятся и в этих местах не добывают рыбу и зверя. Легенда гласит, что город вымер от чёрной оспы.

Здесь ничего не трогают руками, не копают землю и не останавливаются на ночлег. Величественная красота гор соединяется со стремительным течением всегда полноводной реки.

Ловишь себя на мысли, что тебе почему-то жутко. Здесь жили и умирали наши предки. Не сохранилось даже надгробных памятников и крестов небольшого кладбища, бывшего на месте шатровой Спасской церкви, вывезенной учеными в 1972 году в Новосибирск. Эта церковь была построена в 1700 году и простояла одиноко в покинутом остроге более 150 лет после его ликвидации.

Славное прошлое

Зашиверск, этот город-призрак, кто-то назвал «якутской Помпеей». Когда-то он процветал, имел статус уездного города, местной администрации подчинялось все население, проживающее на Яне, Индигирке, Алазее и Колыме. Через этот город проходил государственный тракт на Колыму и Чукотку. Тогда здесь постоянно жило около 500 человек, а были времена, когда в Спасской Зашиверской церкви исповедовалось в год свыше 900 исповедующих православие.

Город был упразднен и лишен статуса уездного в 1805 году. В этот год единовременно город покинула вся государственная администрация во главе с исправником, а с ними казаки, находящиеся на госслужбе, чиновники, духовенство, купцы. Все, естественно, с семьями, челядью, слугами. Были переведены ссыльные. За ними потянулись мещане, посадские и крестьяне. Большинство из них переселилось в город Верхоянск, ставший столицей Верхоянского уезда. Именно тогда среди местного населения родилась легенда о том, что всех государевых слуг утащил дух чёрной оспы.

А была ли оспа?

Да, оспа была и не раз. Как раз перед самым расцветом Зашиверска в 1773-76 годах, но город не вымер. И после была, в середине и в конце 19 века.

Если погуглить в Интернете, то можно обнаружить информацию о чёрной оспе. Страшная болезнь. От неё по статистике погибает от 50% до 100% заболевших людей. Особенно страдали от него народы, жившие до этого долго в изоляции, в отдалении. Известно, что от неё в 18 веке погибло 14 миллионов американских индейцев, а вот среди европейцев при эпидемиях погибало около 30% населения.

Достоверно известно, что оспа «погуляла» по северу Якутии, она была и в старинных русских селах Русское Устье и Походске, люди в них болели, умирали, но ведь не вымерли! Почему же тогда должен был погибнуть Зашиверск, если 90% его жителей составляли русские, т.е. европейское население?

Больше всех пострадали юкагирские племена. К приходу русских в 1639 году вокруг Зашиверска кочевало свыше 1200 юкагиров, они платили ясак, поэтому факт установлен документально, а к 1800 году их осталось чуть более 500 человек.

Местные народности очень боялись оспы и складывали о ней леденящие кровь легенды. Местные русские тоже от неё пострадали. Известно, что вымерли полностью и были заброшены практически все русские заимки в верховьях Индигирки, но эти заимки были малочисленными – несколько домов или семей, которые вполне могли погибнуть, даже если оспа поражала лишь часть людей, другие не могли выжить, поскольку хозяйство в то время можно было вести только большой семьёй.

Экономика победила

Что касается Зашиверска, думается, что все дело в историках, подхвативших страшные легенды, поразившие их воображение, а далее действовали стереотипы мышления. Да, город исчез с лица земли, но причиной этому была не оспа!

Причины были чисто экономическими. Пропал в этих местах соболь, он был полностью «выбит» ясачными людьми. Многие кочевые племена переселились в другие места или погибли от болезней. Сам город находился в очень неудобном труднодоступном месте, путь через него на Алазею и Колыму был очень сложным и опасным, здесь в округе мало было рыбы, оленя и другого зверя, совсем недостаточно для пропитания большего количества народа. Государственная казна тратила большие деньги на содержание таких уездных городков.

Когда была произведена очередная ревизия, Зашиверск был переведен царским указом в разряд заштатных городов. Бюджет города был урезан, и Зашиверск стал прообразом десятков посёлков геологов и золотодобытчиков, ликвидированных в Якутии в годы перестройки, своего рода «неперспективным населенным пунктом».

Вот оно как бывает, можно сказать, «спирали истории и аналогии жизненных ситуаций». Только в те времена подъёмных или ликвидационных денег людям не платили и сертификаты на жильё не выдавали, но народ тогда был суровый и крепкий, ему и оспа была нипочём! А что касается легенды о Зашиверске, то город и до, и во время, отмеченных историками эпидемий оспы, успел расцвести и пропасть без помощи оных.

Игорь Чикачев. Фото автора. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 октября
  • -3°
  • Ощущается: -8°Влажность: 73% Скорость ветра: 3 м/с