Зачем в Якутии разводят бизонов?

Зачем в Якутии разводят бизонов?

Для науки эти ровесники мамонтов бесценны.
10:26
02 августа 2019
Читайте нас на

Лесных бизонов недавно внесли в республиканскую Красную книгу. В Якутии на сегодняшний день 212 бизонов, большая часть которых содержится в питомниках, где охранять их, по сути, не от кого. Чего не скажешь о нескольких десятках животных, выпущенных в прошлые года  на волю в природном парке «Синяя», что в Горном улусе. Ради их безопасности и было принято это постановление.

С какой целью в Якутии разводят бизонов? Когда на них можно будет охотиться? На эти и другие вопросы нам ответил начальник Управления биоресурсов Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий РС(Я) — подведомственного учреждения  Минэкологии РС(Я), Роман СМЕТАНИН.

Так получилось, что сразу после окончания университета в 2006 году он, придя на собеседование, на следующий день оказался в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама», куда только завезли первых бизонов. С тех пор  тесно работает с лесными бизонами и может рассказать о них все.

Якутия — родина бизонов

Говорить, что Якутия стала второй родиной для бизонов — неверно. Двадцать тысяч лет назад территория Якутии была большой тундро-степью. Лесов практически не было. И в этих степях жировали тучные стада бизонов, мамонтов и других крупных животных. Так что Якутия для бизонов самая настоящая родина, откуда они по имевшемуся тогда переходу заселили Северную Америку.

 Возможно, бизоны могли остаться в Евразии, как остались зубры, но климатические изменения, а возможно, истребление животных людьми сыграло роль в исчезновении этого вида млекопитающих на нашем континенте. Но как вид бизон появился здесь, — говорит Роман Николаевич.

По следам овцебыка

В майских указах Президента РФ Владимира Путина шла речь и «об обогащении биологического разнообразия страны путем реинтродукции животных». Возрождением исчезнувших видов ученые интересовались и в старые времена, чтобы заселить свободную экологическую нишу. В Якутии пустуют тысячи километров тундры, подходящей для жизни овцебыка, заливные луга и долины Центральной и Южной Якутии маленьких таежных рек, где может жить лесной бизон…

В 60-е в Якутии успешно разводили яков вплоть до развала Союза. В 70-е на Таймыре начали возрождать овцебыка, да так успешно, что с 25 голов на сегодня их численность достигает более восьми тысяч. Оттуда, начиная с 1996-го года, в нашу республику привезли около 180 голов овцебыков.

Животное отлично прижилось, и сейчас в Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах живет более 3500 овцебыков. В будущем этот вид станет охотничьим, дав передышку дикому северному оленю.

— У овцебыков ценная шерсть, которую можно собирать, ставя в местах обитания шесты для чесания. Этой шерстью набивают космические скафандры, и население уже проявляет интерес к сбору шерсти и изготовлению изделий. К тому же возрождаемые виды животных всегда привлекают туристов. Так что, возрождая утраченные виды животных, мы решаем не только экологические, научные, но и социально-экономические задачи.

Чем полезен бизон?

В отличие от овцебыка, шерсти у бизонов мало. Североамериканский бизон делится на два подвида: степной и лесной.

— Степной бизон по-латински бизон-бизон-бизон, а лесной – бизон-бизон-атабаска, некоторые ученые считают его выжившим потомком древних бизонов. Степной меньше ростом, образует огромные стада, а лесной образует мелкие стада и может добывать себе корм в суровых условиях севера.

В Канаде гибрид бизона с коровой – биффало разводят фермеры для мяса. Это неудивительно, ведь весит лесной бизон в среднем 800 кг, а гибрид больше дикого собрата. Он быстро растет, и этим привлекателен для сельского хозяйства.

Были канадские — стали якутские

Переговоры с канадцами о завозе лесных бизонов велись с 90-х годов.

Наконец в 2006 году из заповедника Элк-Айленд в питомник «Усть-Буотама» в природный парк «Ленские Столбы» привезли 30 годовалых телят.

В трехлетнем возрасте бизоны принесли потомство и начали давать по 8-10 телят в год. В 11-м году был второй завоз, в 13-м — третий.

В 2009 году заработал второй питомник, где содержится в основном молодняк. Маточное поголовье находится в первом.

Есть клички у бизонов? – спрашиваю.

— Работники иногда дают имена: Яша, Ботур, Тарас… Это больше в первом, где бизонов меньше. А во втором, где находится более ста голов, клички получают лишь особо выделяющиеся индивиды, остальные имеют порядковые номера.

За эти годы ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН  и Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства провели научно-исследовательские работы в условиях питомника. В результате этих работ было доказано, что природно-климатические условия отвечают экологическим требованиям лесных бизонов.

Родившиеся в Якутии бизоны крупнее привезенных. Но, возможно, это связано с тем, что зимой в питомнике они получают достаточное питание: 10 кг сена и 3 кг комбикорма на взрослую особь.

На волю стадо выпуская…

Сейчас реализуется третий этап программы – возвращение лесного бизона в дикую природу. В 2017 году, выполнив большой объем документальной работы, дирекция получила разрешение выпустить 30 выращенных на месте животных внутри парка «Синяя» в Горном улусе. В 2018-м на волю ушли еще 30 бизонов. Отслеживать их помогают спутниковые радиоошейники, которые прикрепляют на доминирующих особях. 

Несколько таких приборов было дополнительно  приобретено за счет спонсорской помощи компании ПАО «Якутскэнерго». За что им дирекция выражает огромную благодарность. Данные приборы играют одну из ключевых ролей в мероприятиях по формированию свободноживущей популяции лесных бизонов.

Ошибочно мнение, что выпущенные на волю бизоны не нуждаются в заботе в дальнейшем. Пока численность животных невелика, бизонов подкармливают в наиболее холодное время года и следят за ними, оберегая от различных опасностей.

Перед выпуском бизонов в лесу проредили волков.
У наших волков нет опыта охоты на бизона. В Америке стая загоняет старого или больного бизона в глубокий снег и берет измором. Тем не менее, мы проводим работы по регулированию численности волков в месте обитания лесных бизонов. Уж слишком ценные животные бизоны, чтобы бросать их на произвол судьбы.
Волки-одиночки бизонам не страшны. Опасны голодные медведи весной, которые в период отела выходят из берлог. Однако случаев нападений, тьфу-тьфу-тьфу, еще не было. Сытые медведи предпочитают обходить бизонов стороной.

Никому не мешают

— Может, бизоны кому-то мешают в лесу? – спрашиваю.

— Они обитают в местах, где много лосей, но лоси предпочитают веточный корм, — отвечает Роман. — Конкуренцию могут составить лишь косулям, но их не так много и свободного места достаточно.

Также они могут легко вытеснить домашних животных, лошадей и коров. Но мы держим их далеко от населенных пунктов.

Однажды летом, когда Буотама обмелела, в парк пришли коровы. Им явно были интересны странные сородичи, но бизоны гордо проигнорировали домашних животных.

Два лесных стада

Сейчас вольные бизоны разделились на два стада. На мониторе в любое время можно отследить, где пасутся оба стада. Доминирующие самки уводят их подальше и от людей, и от друг друга, разделяя пищевое пространство. А быки пасутся то возле одного, то возле второго. Лишь во время «свадеб» они вливаются в одно большое общее стадо.

Мудрые самки весной приводят потомство обратно в питомник. Здесь их по-прежнему подкармливают, и здесь они живут во время отела.

В живой природе бизоны очень быстро отдаляются от человека. В питомнике они позволяли к себе приблизиться, а вот на воле их невозможно увидеть. Первый выпуск сразу отдалился на 50 км от питомника и приблизился к нему лишь глубокой зимой.

Был случай с «низвержением» одной из доминирующих самок, которая тут же увела сородичей на огромное расстояние. Стадо удалось вернуть поближе, лишь отделив лидершу. Да и то она с теленком долго «партизанила» в лесах в одиночку. Такая оказалась с «характером»!

Благодаря второму указу Айсена Николаева об экологии дирекции удалось вдохнуть посвободнее, слегка обновить технику, приобрести квадракоптер, который позволяет считать бизонов, не отходя от базы и не пугая животных.

Кругом одни болота, мари и дорог никаких нет. Добраться до базы можно только на стареньком «Трэколе». Его бизоны не боятся, но вскоре их придется научить бояться техники, чтобы бизоны были в полной безопасности.

Чем болеют бизоны?

Дирекция тесно работает с ветеринарами улусов, в которых находятся питомники. Телят обязательно прививают, чипируют. Кстати, все путают чип и радиоошейники. С чипа сканируют номер особи, а вот радиоошейник, огромная бандура на шее, позволяющая следить за животными через спутники. За самками весной во время отела также ведут наблюдение.

Роман Николаевич говорит, что чаще всего животных надо лечить от разного рода травм. Например, быки ранятся во время «турниров».

С огромным трудом животных удается загнать в специальный вольер. Для того, чтобы проделать какие-то манипуляции, дикое животное приходится иной раз на время усыплять. О том, чтобы попробовать «доить» бизонов, как кобыл, говорить не приходится. Они дикие и ведут себя соответствующе.

— Недавно в соцсетях распространяли видео, как в Йеллостоунском парке бизон напал на людей. Причем кто-то решил переделать эту новость под местную. В питомниках никакого нападения не было, но к бизонам действительно приближаться опасно.

В целом здоровье у бизонов отличное, и в Якутии они чувствуют себя просто замечательно. Даже канадские коллеги удивились, ведь при переезде обычно умирает почти четверть животных. А у нас отхода практически нет. Кстати, живут бизоны в среднем 25 лет.

Через 80 лет

Если все пойдет по плану, по словам Романа Николаевича, охотиться на бизонов мы сможем лет через 70-80.

— Как специалист я уверен, что бизонов можно разводить в сельском хозяйстве, как якутских лошадей. Но сейчас мы нацелены на сохранение чистоты лесных бизонов. С этими условиями нам и дали их канадцы, чтобы в случае чего мы были для них страховкой. Поэтому пока о сельском хозяйстве говорить рано. Нам надо увеличивать поголовье.

Желающих взять бизонов в частные руки немало. И хотя рыночная стоимость довольно велика (в среднем бизон стоит 150 тысяч рублей, а привезенный из Канады все 300), для науки эти ровесники мамонтов также бесценны.

Сейчас дирекция ищет средства на очередной завоз из Канады, кровь обновить, да и поголовье нужно увеличивать. Став пионерами в возрождении бизонов в Евразии, Якутия может сохранить ценнейший вид млекопитающих на всей планете Земля.

Фото из архива ГБУ РС (Я)  «ДБР и ООПТ РС(Я)».

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 октября
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с