Зачем нужен MAX?

В августе якутяне, как и все россияне, начали переходить на недавно разработанный национальный мессенджер MАХ. Как это часто бывает, пользователи с опаской отнеслись к незнакомой новинке. И мы обратились за комментарием к тем, кто курирует сферу IT-технологий в республике. На наши вопросы ответил заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Дмитрий Васильев.
Независимость от Запада
– Когда у нас не было определенных разногласий с западными странами и к нам не применялись какие-то определенные санкции, рынок был открытый. Мы пользовались зарубежными ресурсами – это WhatsApp*, Instagram**, Youtube и так далее. У каждого жителя на персональном компьютере были установлены Windows, Office, облачные сервисы и др.
Но потом, как мы все знаем, западный мир начал вводить санкции в отношении нашей страны. И в одностороннем порядке эти компании, тот же «Майкрософт» или даже, допустим, «Боинг» в авиационной отрасли, ушли с российского рынка.
И в этих условиях страна задумалась, что все-таки, оказывается, когда ты рассчитываешь только на какие-то внешние, зарубежные ресурсы, это может привести к коллапсу. Вот эти компании ушли, а что мешает завтра уйти тому же WhatsApp*? Это говорит о том, что надо уже взрослеть и стать самостоятельными.
Почему мы говорим, что WhatsApp* и даже Телеграм – это не наше? Мы вот пользуемся на своем телефоне мессенджером, но все наши данные хранятся не в телефоне, а на удаленных серверах, которые находятся за рубежом. И если завтра они закроют доступ к этим серверам, у нас просто перестанет все это работать.
А все сервера MАХ стоят у нас, в России. Это наша инфраструктура, наша собственность. Вот почему важно перенести все на собственный ресурс, – пояснил представитель Мининноваций республики.
Цифровая карта мира
Россия далеко не единственная страна, которая старается перейти на собственную национальную платформу. Большинство стран стремятся запустить свой национальный мессенджер.
Ярким примером этому служит Китай, который начал переход на свою коммуникационную систему WeChat еще в 2011 году. Помимо мессенджера, китайская разработка носит функции платежной системы: через нее можно проводить денежные транзакции. А мелкий и средний бизнес использует платформу еще и вместо сайта в сети Интернет.
К независимости в интернет-пространстве стремятся и такие страны, как Индия, Япония, Южная Корея и др. Одним словом, ранее единая цифровая карта мира постепенно начинает обретать границы.
– К примеру, Франция запрещает пользоваться своим госслужащим тем же Телеграмом и другими платформами. Они тоже запускают свой национальный сервис, – рассказывает наш собеседник.
Примечание: переход на государственный мессенджер Tchap во Франции начался с 1 сентября 2025 года. Как поясняет свое решение правительство, служебная переписка не должна уходить за границу и храниться на чужих серверах – это вопрос национальной безопасности.
– Большинство западных, азиатских, восточных стран уже начинают двигаться в этом направлении. Какие-то популярные мессенджеры останутся, но все равно каждая страна будет создавать в своем периметре собственную коммуникационную систему, чтобы обеспечить свой суверенитет.
Москва не сразу строилась
Федеральный закон №156 «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 24 июня 2025 года. А с 1 сентября цифровая платформа MАХ вошла в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства.
Пользователи отмечают, что новый мессенджер сыроват и недотягивает до зарубежных аналогов, которые он призван заменить.
– Наверное, вы помните, каким был WhatsApp*, когда только-только появился? У него тогда не было всех тех функций, которые есть в мессенджере сейчас. Он был такой простенький. Но примерно каждый квартал в нем происходили обновления. Он видоизменялся, развивался, и со временем появились функция звонков, статусы, гифки и пр.
Такая эволюция происходит со всеми информационными продуктами. И MАХ не исключение. Он тоже развивается и постепенно будет набирать обороты, – успокаивает пользователей замминистра инноваций.
Про кибермошенников
– Еще хотелось бы добавить про безопасность. Мы сейчас в новостях читаем, что при мошеннических схемах используются вот эти иностранные сервисы. Вопрос: почему мошенники активно пользуются именно иностранными мессенджерами? Потому что в них нашим правоохранительным органам сложно проследить маршрут, откуда звонили аферисты.
А у MАХ, как я уже говорил, сервера находятся внутри страны. Плюс авторизация происходит тоже через наши сервисы. Поэтому в нашем мессенджере правоохранительным органам легче выследить, с какой учетки подключился мошенник. Это большой плюс для борьбы с киберпреступностью, – рассказал Дмитрий Семенович.
Следит ли MАХ
В Сети гуляют разного рода слухи о новом мессенджере. К примеру, на одном видео автор утверждает, что приложение скрытно фотографирует пользователя в фоновом режиме.
– Что можно сказать? Это может быть подставное видео какого-то блогера ради хайпа и лайков. МАХ же – это что-то новое, неизученное, что в данное время интересует широкую аудиторию. И человек делает такие видео, чтобы набрать просмотры.
Поэтому по каждому частному случаю надо смотреть отдельно. Проверить, действительно ли это так или нет. И в случае чего обращаться непосредственно к разработчикам, – поделился своим мнением наш собеседник.
В самом MАХ ранее опровергли слухи о слежке. Как пояснили разработчики, пользователь активирует камеру, только когда самостоятельно инициирует эту функцию – например, во время видеозвонка.
***
– Я установил МАХ сразу, как только он появился. И вижу, что каждый день больше десяти моих знакомых подключаются к нему: мне приходят уведомления, как в Телеграме. Это говорит о том, что процесс идет.
И я хотел бы призвать якутян активно переходить на национальный мессенджер. Знаю, что у каждого жителя республики есть группы родственников, одноклассников, однокурсников, друзей и т.д. Предлагайте в этих чатах перейти на MАХ. Всем спасибо! – завершил беседу представитель Мининноваций республики.
** принадлежит компании Meta, запрещенной и признанной экстремистской организацией в России.
** запрещена и признана экстремистской в России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: