14 млн взыщут с компании, загрязнившей Лену нефтеотбросами

14 млн взыщут с компании, загрязнившей Лену нефтеотбросами

Соответствующее решение вынес Арбитражный суд
14:00
12 сентября 2019
Читайте нас на

«Осмотрена территория ООО СК «Якутск» со стороны затона, прилегающей к ул. 2-я Пристанская… Площадь загрязнения водного зеркала составила 2500 квадратных метров, площадь загрязнения берега — 90 квадратных метров…» — читаем мы дело № А58-9506/2018 Арбитражного суда РС(Я). И здесь же решение судьи Валентины Терских: «Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Судоходная компания «Якутск» в пользу городского округа «город Якутск» 14375353,32 рубля». 

Больше года назад газета «Якутия» широко осветила этот вопиющий инцидент в материале «Полтонны нефтеотбросов в реку».

Напомним, в середине мая 2018 года в реку Лену в районе Якутского речного порта попало полтонны отходов нефтепродуктов из разрезанного судна «Нефтесборщик-504».

Когда мы выезжали на место загрязнения на улицу 2-я Пристанская, каких-либо речных судов (разрезанных либо невредимых) в затоне, граничащем с городским судовым каналом, не наблюдалось. Однако тут и там виднелись следы преступления: почерневшая растительность, загрязненная береговая линия, едва заметная нефтяная пленка на воде.

Из расположенного рядом здания вышел человек, оказавшийся генеральным директором ООО СК «Якутск» Сергеем Парнищевым. Видимо, его заинтересовало, кто это ходит по владениям компании и фотографирует. Буквально накануне автор этих строк пытался взять комментарий у Сергея Геннадьевича в офисе на ул. Новопортовская, 1, однако от общения с прессой он уклонился. Вот и на этот раз уклонился, мол, «все у нас нормально».

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в середине мая 2018 года при осуществлении работ по утилизации судна «Нефтесборщик-504» в нарушение требований экологического законодательства не была проведена надлежащая его зачистка от отходов нефтепродуктов, хранившихся в трюмах. В результате при подъеме уровня воды на реке Лене разрезанное судно оказалось затопленным, и нефтепродукты попали в реку.

По нашим данным, до 2013 года «Нефтесборщик-504» принадлежал Судоходной компании «Якутск». В 2013 году компания заключила договор со сторонней организацией о его продаже на металлолом. Однако до конца договор реализован не был, и акт приема-передачи не составлялся. Тем не менее в мае 2018-го, буквально накануне паводка, некая фирма «Северсталь+» все же приступило к разделке остова.

Согласно предварительному расчету Управления Росприроднадзора по республике причиненный водному объекту ущерб составил более 9 миллионов рублей. Как оказалось впоследствии, размер ущерба был намного выше.

Вскоре Росприроднадзор подал в Арбитражный суд республики иск о возмещении вреда, причиненного почвам и водному объекту к ООО «Судоходная компания «Якутск».

Управление Росприроднадзора по РС(Я) подчеркивало, что порча земель и загрязнение водного объекта произошли в результате демонтажа судна в водоохранной зоне реки Лена. Правообладателем судна «Нефтесборщик-504» является ООО «СК «Якутск», которое и должно возместить причиненный почвам и водному объекту ущерб. Поскольку причинение вреда произошло ГО «Город Якутск», взыскание возмещения вреда должно быть произведено в бюджет муниципального образования.

  • Решение по настоящему делу в законную силу еще не вступило, поэтому до 28 сентября «СК «Якутск» имеет возможность подать апелляционную жалобу в Четвертый арбитражный апелляционный суд в г.Чите.

Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 89% Скорость ветра: 2 м/с