«За все 11 лет это мой первый Гран-при»: Ykt Geek Fest 2025 выиграла профессиональный косплеер

Как прошел Ykt Geek Fest 2025 в Якутске

В воскресенье, 10 августа, вход в стадион «Туймаада» в Якутске превратился в портал в фантастический мир, где живут герои из самых разных вселенных. Тут Наруто бегает рядом с лего-человечками, а позади в своей коляске-гоночной машинке посапывает маленькая Венелопа. Разве не умилительная картина?

Персонажей было много, как старых, так и новых. Так, продолжают держать марку и не теряют своих поклонников аниме-сериалы «Клинок, рассекающий демонов», «Магическая битва», видеоигра Dota 2. Заметно меньше стало представителей «Человека-бензопилы» и «Атаки титанов».

Из новинок ожидаемо много косплееров пришли в костюмах героев недавно вышедшего мультхита «K-Pop охотницы на демонов». Тем более что организаторы провели перед гикфестом рекламную кампанию, где за основу взяли очень заразительную песню Soda Pop из этого мультика. К слову, интересный факт: хит Soda Pop вымышленной демонической бойс-группы захватил мировые чарты как в мультфильме, так и в реальной жизни.

Ну и как же без старой доброй, олдскульной тематики. Это и Марти МакФлай с Доком на машине времени DeLorean из фильма «Назад в будущее 2», и подобревший почтальон Печкин с вороненком на своем велосипеде, и Сквидвард с Морским Суперменом и Очкариком. Да, «Губку Боба» уже можно отнести к олдскулу.

Почтальон Печкин: «Почему я злой был? Да потому что у меня велосипеда не было!». Фото автора
Трафальгар и Чоппер из One Piece. Фото автора
Джину из «K-Pop охотницы на демонов». Фото автора
Зои, Руми и Джину из «K-Pop охотницы на демонов»
Первая пара Окарун и Момо из "Дандадан" на Ykt Geek Fest
Forsaken. Фото автора
Неповторимая команда R из «Покемона»
Team Fortress. Фото автора
Оригинальный костюм. Фото автора
Лесной дух, оригинальный костюм. Косплеер рассказал, что три раза упал за день. Фото автора
Астрид из «Как приручить дракона». Фото автора
Фумикаге Токоями из «Моя геройская академия». Фото автора
Кира Йошикаге из «Джоджо» и «Туалетный мальчик Ханако». Фото автора
«Магистр дьявольского культа». Фото автора
Морской Супермен, Сгвидвард и Очкарик из «Губки Боба»
Ночная фурия из «Как приручить дракона». Фото автора
Оригинальный костюм. Фото автора
Вельвет и Винир из «Тролли 3». Фото автора
Роуг из «Людей Х». Фото автора
Билли Кид из Zenless Zone Zero. Фото автора
Саурон из «Властелина колец». Фото автора
«Токийский гуль». Фото автора
Король ночи из «Игры престолов». Фото автора
Темари из «Наруто». Фото автора

Гран-при — Гриффит

И во всем этом разнообразии ярких персонажей лучшим из лучших был признан Гриффит из серии «Берсерк» в исполнении Анны Квон.

Гриффит. Фото автора

Интересный момент: обычно косплееры в реальной жизни имеют совсем другую профессию, которая не имеет отношения к созданию костюмов. Это юристы, экономисты, маркетологи, филологи, газовики, повара и т.д. Ближе всех к этой сфере разве что дизайнеры.

Но Аня Квон — исключение. Она профессиональный косплеер, который именно зарабатывает своим увлечением на жизнь.

«Я участвую в фестивале каждый год, сколько идет гикфест. Но Гран-при получила впервые. До этого были только номинации. Например, в прошлом году стала «Мастером технологии» с образом Эйлин из Baldur’s Gate.

Я давно мечтала сделать Гриффита, потому что он очень красивый, крылатый, в блестящих доспехах. Делаю все сама, мне никто не помогал. Макияж тоже — все своими руками. Самое сложное было сделать крылья, перья. Это материал Evo foam, он похож на туристический коврик. У меня вышло достаточно бюджетно, я бы сказала, минимум — примерно 10−15 тысяч рублей. На победу вообще не рассчитывала, думала, ничего не займу», — поделилась она.

Девушка живет в Якутске и ведет свой блог на нескольких площадках. Вот, к примеру, ее страница в соцсети «ВКонтакте». Аня снимает АСМР-видео в разных образах. Это ролики с сенсорным восприятием на слух, которые помогают человеку расслабиться, снять стресс и уснуть. Направление стало очень популярным в последнее время.

Из других участников она выделила Милену Овчинникову с образом куклы Nikki из игры Infinity Nikki.

«Я видела ее вблизи — очень детализированный, красивый костюм», — отметила профессиональный косплеер.

На видео ниже — выступление Милены. Она, к слову, получила номинацию «Мастер технологии».

Мы также поговорили и с другими участниками фестиваля. О них и их образах ниже.

Сайленсер из Dota 2

Это первый герой, которого мы встретили в этот день — еще на улице по пути на стадион. И сразу, просто проезжая мимо и не видя лица, признали в нем двукратного победителя прошлых лет Андрея Конникова. Даже на расстоянии можно было почувствовать руку мастера.

Сайленсер. Фото автора

«В этом году у меня образ героя из игры Dota 2, его имя Сайленсер. Его фишка в том, что он заставляет всех остальных героев молчать и меньше разговаривать. На создание ушло 2 месяца, по деньгам — около 30−35 тысяч рублей. Ну, не шибко много.

У меня всегда один костюм. В прошлом году со мной на сцену выходила племянница. Но в этом году она не захотела. Точнее у меня и времени не было», — рассказал Андрей.

Примечание: Сайленсер — от английского слова silence, или «тишина».

«Назад в будущее»

На изготовление этого впечатляющего комплекта — машины времени и двух костюмов — ушел целый год. Автор Евгений уделил своей работе много внимания: есть звуковое сопровождение, дым и подсветка.

По летающей доске на капоте можно определить, что это «Назад в будущее 2». Фото автора

«Этот фильм нам нравится, а мне лично больше вторая часть, где тематика будущего, есть летающие машины и доски. Всей семьей смотрим. Особенно в последнее время много пересматриваем, бывает, что по несколько раз в день. Ну, чтобы детали изучить, посмотреть, как ведут себя персонажи и т.д.

Косплей делал прям не каждый день с утра до вечера — чисто по вечерам, в свободное время. Сборку начал дома, готовил панели, костюмы и так далее. Все шло параллельно, а потом уже доделывал в гараже. Там и окрашивалось, что-то менялось, что-то переделывалось. В итоге полностью сделан мной. Ребята, конечно, тоже помогали, кто материалом, кто фонарем, скажем так, подсветить.

Что потом будем делать с машиной? Конечно, хотелось бы ее продать. Не хочется ее разбирать, но у меня места нет. Сейчас ведутся переговоры. Надеюсь, все пройдет удачно, и машина обретет нового хозяина и будет стоять где-нибудь в теплом, сухом помещении», — рассказал мужчина.

Новый возможный владелец DeLorean не компания, а частное лицо. Вероятно, тоже поклонник трилогии.

На весь образ ушло около 100 тысяч рублей.

Лего-человечки

Эта милая неуклюжая троица приютилась рядом со сценой и не могла далеко от нее отойти, во-первых, из-за неудобности костюмов, а во-вторых, из-за толпы желающих сфотографироваться с ожившими игрушками в полный рост.

Лего-человечки. Фото автора

«Костюмы выполняли неделю и красили один день, точнее ночь. И, как видите, вроде получилось. Почему выбрали Lego? Не знаю, потому что нам показалось,что это прикольно.

Мы каждый год участвуем. В прошлом году косплеили Gravity Falls. Нас там было человек десять примерно. До этого были персонажами из мультсериала «Время приключений».

Мы три сестры. Фамилии у всех разные, по мужу. И до этого косплеили все вместе, а в этом году разделились семьями. У нас еще ребята ходят в костюмах из мультика «Ральф» — это тоже наши», — поделилась Ангелина.

Она призналась, что они пока не готовы подавать заявку на конкурс «Профессиональный косплей». Но, возможно, сделают это лет через десять.

«Удивительный мир Гамбола»

Еще одна большая семья косплееров — это три сестры Егоровы, их дети и другие родственники. Приехали аж из Оленекского района.

«Удивительный мир Гамбола», Фото автора

«Мы из самого Оленька. Каждый год приезжаем, посещаем гикфест. Именно в конкурсе участвуем во второй раз. В первый год опоздали. Не зарегистрировались, но мы были персонажами из мультсериала «Время приключений», тоже толпой, всей семьей. В этот раз взяли «Удивительный мир Гамбола», — рассказала представительница оленекской делегации.

Снайпер и Primal Beast из Dota 2

А самым громадным косплеем на фестивале стал Primal Beast вместе со Снайпером из игры Dota 2. Свирепый зверь, напоминающий дракона, как магнит, притягивал желающих сфотографироваться. И автор этой махины, конечно, — еще одна легенда Ykt Geek Fest и победители 2022 года семья Савицких.

«Мы снова участвуем и снова с Dota 2. Но, к сожалению, нас изначально не допустили на профессиональный конкурс. Сказали, что недостаточно доделан и покрашен. Мы физически не успевали из-за погодных условий и прочего.

А когда мы накануне вечером привезли его на грузовике и показали, что у нас реально есть заявленный костюм, нас все-таки допустили на сцену, но вне конкурса. Мы все равно сможем выступить, для нас это важнее. Я же еще ютуб-канал веду, уже сколько лет — с 2017 года. И это уже не в плане выигрыша и каких-то призов, которые потом потратятся и забудутся, а просто мы живем этим, вот и все.

Primal Beast. Фото автора
Семья Савицких. Фото автора

В этот раз ушло меньше времени, потому что поздно спохватились. Думали: успеем не успеем? Потому что работа, семья и все такое. Точнее подготовку, естественно, начали заранее: идея, каркас, материалы — это все уже было, просто надо было отложить все свои хотелки, брать и делать. Но, вообще, это увлекательный процесс, особенно в последние два-три дня. И вот мы тут!

Очень классно, что так много людей фотографируются, даже, в принципе, не зная… Ой, смотрите, целует (в это время маленькая девочка около двух лет подошла к «дракону» и поцеловала его в грозный лобик)! Самое интересное, что люди даже не знают, кто это. Воспринимают просто как дракона, как какое-то большое чучело. Хотя игроки Dota 2, конечно, узнают.

Очень жалко, что сейчас мало габаритных костюмов. Вот у нас, например, большие объекты делал только Айал Федоров. Знаете его, наверно. У нас таких мало. И мы вот, скажем так, старички, кто с 2017 года делает что-то крупное — не на доспехах, а именно строит что-то большое, на платформе. Как в 2022 году, когда мы выиграли, у меня была вот такая платформа. До сих пор у меня эти куски есть.

И это жалко, что больших костюмов мало. Вот то, что DeLorean в этом году добавился, — вообще супер. Мне приятно», — поделилась Мария.

Опытные Савицкие развернули ремонтную точку рядом со сценой. Здесь есть клей, клей-пистолет и все необходимое. И другие косплееры подходят сюда подправить, подлатать детали. Ведь те, кто давно участвуют в гикфесте, уже в той или иной степени знакомы друг с другом. Это как одна большая семья единомышленников.

Если хотите вступить в это сообщество, вот ссылка на телеграм-чат косплееров Якутии.

Ярмарка хендмейд

И напоследок мы заглянули на ярмарку хендмейд. Обычно гости «охотятся» за косплеерами, а вот рукодельницам за прилавками достается куда меньше внимания. Поэтому хотим познакомить вас с одной из участниц с ником Makkartoo, чтобы вы лучше узнали, кто же поставляют свою продукцию (на минуточку, чаще всего уникальную) на гикфест. Возможно, после этого вам тоже захочется открыть свою лавочку и немного заработать на своем таланте.

Фото автора
Фото автора

«Мне 19 лет, я студентка второго курса. Рисую в диджитал. Продаю на фестивалях свой мерч уже три года, а рисую — сколько себя помню. Очень нравится рисовать.

Зимой я уезжаю. А продавать в другом месте слишком страшно, потому что это за границей. Поэтому продаю только на гикфесте в Якутске.

Раньше за участие вообще не нужно было платить, но теперь требуют взнос — 1500 рублей. Вполне можно окупиться. Заработала сегодня около 10 тысяч рублей. У меня не очень много товара, но с каждым годом их становится все больше. И я надеюсь, что заработок тоже будет расти», — рассказала девушка.

После вуза она планирует работать дизайнером, но продолжать продавать свой мерч на фестивале. Так что в следующем году вы можете найти ее в Аллее авторов.

***

На видео ниже выступление еще одного участника — Василия Божедонова в образе Саурона. Молодой человек получил номинацию «Мастер шоу».

До встречи в следующем году!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 11.08.2025 17:44

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

В 17 районах Якутии действует бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

В 17 районах республики, в том числе и в Якутске, где есть общественный транспорт городского…

11.08.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В августе акция «Чистая Арктика» пройдет в трех районах Якутии

В течение августа в трех арктических районах Якутии – Анабарском, Булунском и Нижнеколымском – состоятся…

11.08.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

В Якутии стартовала Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В понедельник, 11 августа в республике началась Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, приуроченная к Международному Дню…

11.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии стартует благотворительная акция «Соберём детей в школу»

Специалисты Минтруда и соцразвития Якутии стали организаторами и идейными вдохновителями благотворительной акции «Соберём детей в…

11.08.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

На трассе «Колыма» опрокинулся грузовик с дизтопливом

Поздним вечером в пятницу, 8 августа, на 972 километре федеральной трассы «Колыма», в двух километрах…

11.08.2025
  • СПОРТ

Валерия Олесова установила три рекорда в якутских прыжках

На турнире братьев Посельских Валерия Олесова из Хангаласского улуса установила три рекорда в якутских прыжках.…

11.08.2025