За год заболеваемость корью в России выросла в десятки раз, и это только по официальным данным Роспотребнадзора. О том, что представляет из себя корь, как защититься от вируса и какова ситуация с заболеваемостью в регионе, рассказала «Якутии» главный эпидемиолог Минздрава республики Марианна Данилова.
В группе риска
Последняя вспышка кори в Якутии случилась в 2019 году. Тогда заболело больше 60 человек. Это был завоз кори из другого региона. Сначала болезнь распространилась внутри организации, а потом среди населения, сообщила главный эпидемиолог Минздрава Якутии Марианна Данилова.
– За восемь месяцев этого года зарегистрировано шесть случаев кори, которые тоже являются привозными. Эти не привитые от кори жители Якутии были в других регионах страны, где происходили вспышки болезни. Там они инфицировались, приехали и здесь заболели, – рассказала эпидемиолог.
Благодаря проведенным своевременным противоэпидемическим мероприятиям распространение вируса дальше не произошло. Несмотря на цифры, риски для республики сохраняются. По словам главного эпидемиолога, в последние годы достаточно большой процент молодежи, молодых родителей и лиц среднего возраста отказывается от получения прививок.
– Корь передается воздушно-капельным путем. Это высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание. Единственной мерой профилактики является вакцина. Восприимчивость непривитого населения к вирусу составляет 100 процентов, – подчеркнула она.
Как отметила врач, в группу риска входят все невакцинированные, особенно пациенты с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Корь – это не обычная детская инфекция, которой, как принято считать, болеют все. Осложнения могут привести к инвалидизации, а самые частые последствия болезни: синуситы, пневмонии, коревой энцефалит, миокардиты и так далее.
Основные симптомы
По постановлению Главного государственного санитарного врача РФ по всей стране началась подчищающая иммунизация против кори. Это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Таким образом, сегодня вакцину получили более 12 тысяч не привитых ранее якутян.
– В период пандемии в связи с ограничительными мероприятиями профилактика была ослаблена, поэтому появилась большая прослойка не привитого против кори населения. Один человек, больной корью, может заразить до десяти человек вокруг себя при условии, что они непривитые, – объяснила Марианна Андреевна.
Как сказала врач, особенность этого заболевания в том, что у него инкубационный период длится 21 день. Повышается температура, появляются слабость, сухой кашель, недомогания. Через несколько дней высыпает пятнисто-папулезная сыпь на лице, за ушами и дальше поэтапно снизу вверх распространяется по телу.
При кори характерно появление белых маленьких точек на слизистой щек, это так называемые пятна Бельского – Филатова – Коплика. Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер.
Как правило, у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей. Причиной тому – сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, ревматоидные заболевания, в том числе заболевания легочной системы. Вирус кори способствует прогрессированию хронических состояний.
Главное правило, которое работает и для детей, и для взрослых – при недомоганиях необходимо обратиться к специалисту.
Когда прививаться?
Вакцина внесена в национальный календарь прививок, то есть детей прививают в 1 год и потом ревакцинируют в 6 лет. Обязательно в два этапа, это считается завершенной вакцинацией.
Если по каким-то причинам вакцинация не была своевременно проведена, то нужно это сделать как можно скорее. Для взрослых граждан, которым необходимо пройти вакцинацию от кори, интервал между двумя обязательными для достижения желаемого эффекта прививками составляет не несколько лет (как в случае с детьми), а полгода.
– Предположим, если вы поставили первую вакцину, а вторую забыли, то в любой момент можно получить эту дозу. За всю жизнь человек может получить вакцину дважды (первый и второй этап), – сказала Марианна Данилова.
Вакцина достаточно эффективна, создает хороший иммунитет. Привитые люди легче переносят заболевание, у них ниже риск развития осложнений.
Статус репродуктивности
Врач напомнила, что к планированию беременности необходимо подойти со всей ответственностью. Будущим мамам необходимо пролечить имеющиеся хронические заболевания, оздоровиться, а также привиться от кори.
– В группе риска также находятся невакцинированные ранее беременные женщины. Ребенок может внутриутробно заразиться корью, родиться, и здесь заболевание проявится. В Якутске уже был такой случай. Беременная женщина переболела корью, а ее ребенок после рождения заболел, довольно тяжело, – сказала главный эпидемиолог Минздрава Якутии Марианна Данилова.
По её словам, любое инфекционное заболевание сказывается на здоровье пациента, тем более если это осложненная форма. Это большая нагрузка на иммунную систему. Больные подлежат изоляции, как правило, в инфекционных стационарах.
Вакцинацию от кори взрослым и детям можно пройти в обычной поликлинике, к которой человек приписан по месту жительства. Записаться к терапевту, провести осмотр и уже потом получить направление на прививку.
This post was published on 24.09.2023 13:00