За счет активного технического перевооружения Якутской птицефабрики объем производства яиц за последние шесть лет увеличился в полтора раза. Об этом сообщили в понедельник, 21 октября, в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики.
В год птицефабрика уже может выпускать до 179 миллионов яиц. За счет этого уровень самообеспеченности яйцами возрос от 54% до 65%.
Как пояснили в ведомстве, еще одним достижением является значительный рост пчеловодства – за шесть лет объем производства мёда увеличился от 11 до 38 тонн в год.
«Обеспеченность овощами удерживается на уровне 37% с увеличением доли тепличного овощеводства от 23% до 30%, защищенного от непредсказуемых изменений климата. За пять лет производство овощей закрытого грунта выросло на 26% — до 7,7 тысяч тонн. Рост произошел за счет тепличного комплекса предприятия «Саюри» площадью свыше трех гектаров. Сейчас хозяйством производится более 2,4 тысяч тонн овощей и зеленых культур, что обеспечивает 25% потребности населения Якутска свежими овощами», — пояснили сегодня в республиканском ведомстве.
Также за счет грантов на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с федеральным софинансированием увеличился объем производства мясных полуфабрикатов с 3,5 до 4,5 тысяч тонн.
Сейчас уровень самообеспеченности якутян местной сельхозпродукцией по картофелю составляет 62%, по молоку — 55%, по мясу — 27%.
За восемь месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличены объемы производства масла сливочного на 2,2% (1138,5 тонн), сыров — на 21,8% (78,98 тонн), творога — на 0,8% (398,0 тонн), молочных напитков — на 2,4% (4534,3 тонн), мороженого — на 41,2% (584,3 тонн).
За последние шесть лет финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства увеличилось с 10,5 до 15 миллиардов рублей, а объем производства продукции сельского хозяйства возрос с 25 до 33,1 миллиарда.
На обеспечение производства и переработки продукции животноводства и развитие растениеводства в текущем году предусмотрено более 3,7 миллиарда рублей.
В стратегическом указе главы Якутии о развитии местного производства основной целью определено увеличение объема местного производства в полтора раза к 2030 году. Планируется увеличить выпуск мясной продукции с 4,3 до 8 тысяч тонн и повысить производство молочной продукции с 11,9 до 15 тысяч тонн.
This post was published on 21.10.2024 18:53