За шесть лет производство яиц в республике увеличилось в полтора раза

За счет активного технического перевооружения Якутской птицефабрики объем производства яиц за последние шесть лет увеличился в полтора раза. Об этом сообщили в понедельник, 21 октября, в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики.

В год птицефабрика уже может выпускать до 179 миллионов яиц. За счет этого  уровень самообеспеченности яйцами возрос от 54% до 65%.

Как пояснили в ведомстве, еще одним достижением является значительный рост пчеловодства – за шесть лет объем производства мёда увеличился от 11 до 38 тонн в год.

«Обеспеченность овощами удерживается на уровне 37% с увеличением доли тепличного овощеводства от 23% до 30%, защищенного от непредсказуемых изменений климата. За пять лет производство овощей закрытого грунта выросло на 26% — до 7,7 тысяч тонн. Рост произошел за счет тепличного комплекса предприятия «Саюри» площадью свыше трех гектаров. Сейчас хозяйством производится более 2,4 тысяч тонн овощей и зеленых культур, что обеспечивает 25% потребности населения Якутска свежими овощами», — пояснили сегодня в республиканском ведомстве.

Также за счет грантов на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с федеральным софинансированием увеличился объем производства мясных полуфабрикатов с 3,5 до 4,5 тысяч тонн.

Сейчас уровень самообеспеченности якутян местной сельхозпродукцией по картофелю составляет 62%, по молоку — 55%, по мясу — 27%.

За восемь месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличены объемы производства масла сливочного на 2,2% (1138,5 тонн), сыров — на 21,8% (78,98 тонн), творога — на 0,8% (398,0 тонн), молочных напитков — на 2,4%  (4534,3 тонн), мороженого — на 41,2% (584,3 тонн).

За последние шесть лет финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства увеличилось с 10,5 до 15 миллиардов рублей, а объем производства продукции сельского хозяйства возрос с 25 до 33,1 миллиарда.

На обеспечение производства и переработки продукции животноводства и развитие растениеводства в текущем году предусмотрено более 3,7 миллиарда рублей.

В стратегическом указе главы Якутии о развитии местного производства основной целью определено увеличение объема местного производства в полтора раза к 2030 году. Планируется увеличить выпуск мясной продукции с 4,3 до 8 тысяч тонн и повысить производство молочной продукции с 11,9 до 15 тысяч тонн.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.10.2024 18:53

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • ТЕАТР

#Позывной культура: школьники приняли участие в плетении маскировочных сетей

Посетители Театра юного зрителя научились плести маскировочные сети для участников СВО. Мастер-классы проходили перед спектаклями…

24.04.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Якутии примут концепцию для повышения престижа агропрофессий

В республике сейчас разрабатывается концепция профильного агротехнологического образования. Документ должны утвердить в срок до 1…

24.04.2025
  • КУЛЬТУРА

Духовой оркестр Высшей школы музыки вышел в финал Всероссийского фестиваля

Детский духовой оркестр Высшей школы музыки имени Василия Босикова выступит в Волгограде на финале Всероссийского…

24.04.2025
  • СПОРТ

Уроженец Якутии Андрей Кузьменко забил победную шайбу за «Лос-Анжелес Кингз»

Во втором матче плей-офф Кубка Стэнли игрок "Лос-Анжелес Кингз" уроженец Якутии Андрей Кузьменко забил победный…

24.04.2025
  • ЭКОНОМИКА

В интервью на канале «Россия 24» Ил Дархан рассказал о проекте «Джалинда – Мохэ»

В ближайшие годы республиканские власти начнут реализацию проекта транспортного коридора «Джалинда - Мохэ», который свяжет…

24.04.2025
  • ЭКОНОМИКА

Валовый региональный продукт Якутии в 2024 году превысил 2,5 триллиона рублей

В четверг, 24 апреля, глава Якутии Айсен Николаев дал интервью телеканалу «Россия-24». В нем он…

24.04.2025