За погибшего в 1943 году отца награду получила жительница Якутска

12:35
18 февраля 2021

17 февраля военный комиссар Якутии полковник Александр Авдонин передал удостоверение к медали «За боевые заслуги» дочери погибшего более 77 лет назад воина Василия Перфильева Альбине Корольчук.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. №1099 наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью, передаются удостоверения к награде для хранения, как память.

Ранее Альбина Васильевна обратилась в Военный комиссариат республики с просьбой разыскать место захоронения ее отца Василия Перфильева 1907 года рождения. Уроженец села Нижне-Илимское Иркутской области был призван Якутским РВК 30 июля 1941 года.

По данным сайта «Память народа», Василий Игнатьевич воевал в составе 256-го Гвардейского стрелкового полка, 56-й Гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта. За отличие в боях с 7 по 13 августа 1943 года на территории Спас-Деменского района Смоленской области он был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении все автобиографические данные соответствуют действительности. По данным Центрального архива Минобороны России, Василий Перфильев награду получить не успел.

На сайте «Мемориал» размещены документы о том, что Порфирьев Василий Игнатьевич, 1907 г.р., старший сержант 56 гв.сд 256 сп, был доставлен в госпиталь, где умер 6 сентября 1943 года и был похоронен в деревне Мясоедово Вяземского района Смоленской области.

Как выяснилось, в медицинских документах тех лет допущено много неточностей. Так, в графе «место рождения» указан адрес места жительства: «г. Якутск, территория Курзавода, барак 4». При этом в Якутске имеется район Кирзавод, где некогда располагался кожевенный завод. По словам Альбины Васильевны, ее отец до призыва на фронт возглавлял этот завод.  В архивной справке ЦА МО РФ также указан домашний адрес: «г. Якутск, Кожевенный завод, корпус 4».

Таким образом, сотрудниками нашего Республиканского военкомата проведена колоссальная работа. Сопоставив и сверив архивные документы, они установили, что Василий Порфирьев и Василий Перфильев – один и тот же человек. До этого момента из-за ошибок в медицинских документах семья считала, что Василий Игнатьевич пропал без вести. Сейчас проводится работа по установлению места захоронения героя в деревне Мясоедово.

+1
0