Фото freepik.com.
По итогам первого полугодия 2024 года на территории Якутии зарегистрирован рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — с 1557 до 1764, в том числе дистанционных мошенничеств — с 951 до 1043. Размер ущерба возрос с 419-и до 505 миллионов рублей. Цифры приведены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По информации Прокуратуры РС(Я), число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий составляет 28,6% от общего количества преступлений. При этом раскрыта лишь четверть таких преступлений. Как свидетельствует статистика, наибольшее число фактов регистрируется в Якутске, Нерюнгри, Мирном, Удачном, а также в Алданском, Ленском и Хангаласском районах.
Потерпевшими становятся не только излишне доверчивые граждане преклонного возраста, но и молодые люди с высшим образованием, имеющие постоянное место работы. Например, это учителя, преподаватели, медицинские и социальные работники, работники органов МСУ, крупных промышленных компаний и т.д.
Примечательно, что большинство потерпевших знали из СМИ об имеющихся фактах дистанционных мошенничеств, и тем не менее попались на уловки аферистов.
This post was published on 20.08.2024 16:04
С начала СВО медики Якутии оказали помощь 3 904 участникам специальной военной операции, из них…
Тема специальной военной операции является одной из приоритетных в творчестве современных писателей Якутии. Рассказы, повести,…
Трудоустройство участников СВО является сегодня одним из приоритетов государственной политики. На законодательном уровне закреплены различные…
Днем во вторник, 9 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +14 градусов Цельсия, сообщили…
В местности Ынахсыт у села Крест-Хальджай Томпонского района произошел пожар — сгорели хозяйственная постройка и…
В пострадавших от паводка Оймяконском и Абыйском районах восстановительные работы вышли на финальный этап. Об…