Фото freepik.com.
По итогам первого полугодия 2024 года на территории Якутии зарегистрирован рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — с 1557 до 1764, в том числе дистанционных мошенничеств — с 951 до 1043. Размер ущерба возрос с 419-и до 505 миллионов рублей. Цифры приведены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По информации Прокуратуры РС(Я), число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий составляет 28,6% от общего количества преступлений. При этом раскрыта лишь четверть таких преступлений. Как свидетельствует статистика, наибольшее число фактов регистрируется в Якутске, Нерюнгри, Мирном, Удачном, а также в Алданском, Ленском и Хангаласском районах.
Потерпевшими становятся не только излишне доверчивые граждане преклонного возраста, но и молодые люди с высшим образованием, имеющие постоянное место работы. Например, это учителя, преподаватели, медицинские и социальные работники, работники органов МСУ, крупных промышленных компаний и т.д.
Примечательно, что большинство потерпевших знали из СМИ об имеющихся фактах дистанционных мошенничеств, и тем не менее попались на уловки аферистов.
This post was published on 20.08.2024 16:04
Усилена ответственность за правонарушения при прохождении весогабаритного контроля, сообщает Минтранс Якутии со ссылкой на Ространснадзор.…
В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…
В рамках региональной кадровой программы «Якутия – Земля героев» новые участники – Гаврил Наумов, заместитель…
По информации АО «Водоканал», в четверг, 24 июля, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…
Глава Якутии Айсен Николаев в среду провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций…
Подготовка к отопительному сезону в Алданском районе идет по графику, резюмировали на совещании под председательством…