«Слушай, коммунисты разные бывают, что ли? Видишь, этот тоже коммунист».
«Да ладно тебе. Чего тут думать, вот же наш глава, за него и проголосую. Нормально работает».
Этот диалог солдат из Якутии я подслушал в одном из военных госпиталей под Луганском, куда сотрудники вновь открытого опорного пункта Единого координационного центра (ЕКЦ) помощи военнослужащим из Якутии приехали, чтобы организовать досрочное голосование.
Первый экстерриториальный
Вообще прошедшие выборы Главы республики и депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) ознаменовались одним весьма примечательным фактом, на который местные наблюдатели не обратили особого внимания.
Впервые в истории избирательного права республики был организован так называемый экстерриториальный избирательный участок, то есть за пределами Якутии. Он был открыт специальным постановлением Центризбиркома РС(Я) и охватил все новые регионы Российской Федерации — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.
— Признаться, я поначалу был настроен скептически по отношению к выборам на передовой. Вроде как не место и не время. Но это же наши граждане, со всеми правами и обязанностями. Поэтому мы должны им предоставить возможность реализации своего конституционного права, — сказал в разговоре со мной постпред республики при Президенте РФ—первый вице-премьер Правительства РС(Я) Андрей Федотов.
Четыре комиссии по всей зоне соприкосновения
Всего в составе избирательного участка были организованы четыре избирательные комиссии из расчета одна комиссия – один новый регион. Ведь якутяне служат на всех участках зоны СВО – от Луганска до Херсона.
Надо сразу сказать, сотрудники опорных пунктов ЕКЦ, которые на время голосования переквалифицировались в членов избирательных комиссий со всеми сопутствующими правами, проделали колоссальный объем работы. Об этом можно судить хотя бы по графику. Выезд в воинские части в 5 часов утра. Затем длительный переезд к местам дислокаций и позднее, зачастую ближе к полуночи, возвращение в опорный пункт.
Стоит отметить, что в голосовании приняли участие не только военнослужащие. Сегодня немало якутян задействовано на восстановительных работах в подшефном для республики городе Кировское, также в длительных командировках находятся сотрудники Следственного комитета, прокуратуры и других силовых структур, которые также воспользовались своим правом голоса на главных выборах пятилетия.
Безопасно и тайно
Конечно, во главе угла стояло обеспечение безопасности процедуры голосования. Здесь большую помощь оказало командование воинских частей, которое со всей ответственностью подошло к этому, организовав вывод якутян на второй и третий эшелоны линии боевого соприкосновения.
Впрочем, для командиров это дело оказалось не новым. Ведь Якутия – это не единственный регион, где проходили большие выборы. Поэтому к ним за помощью обращались сотрудники других региональных избиркомов. Причем обращались по-разному.
— Честно говоря, ваши работают гораздо более организованно, с соблюдением избирательного законодательства. А то мне тут из одного региона предлагали организовать выборы через… мессенджер, — поведал замполит одной из воздушно-десантных бригад.
Ну, а наши сотрудники уделили тайне волеизъявления особое внимание. Изготовили переносные кабинки, каждому предлагались агитационные материалы всех кандидатов и партий. Так что о каком-то давлении не было и речи. Да и можно ли вообще давить на человека с оружием в руках, который давно и твердо решил для себя – кто свой, а кто чужой.
Два уровня голосования
В отличие от местного волеизъявления, на новых территориях голосование шло по двум уровням – главы республики и партийного списка в парламент. Оно и понятно, ведь если подстраиваться под каждого военнослужащего, с его пропиской, то получилась бы непереваримая каша. А так все просто и ясно.
Ясно было и с результатами голосования. Тут без всяких новомодных экзитполов было понятно, что бойцы, в основном, голосуют за партию и её регионального лидера, которые не словом, а делом прилагают максимум усилий, чтобы хоть как-то облегчить их ратный труд и быт. Многие вообще ничего не скрывали и с улыбкой позировали с заполненными бюллетенями. Здесь, на линии соприкосновения, вообще не принято что-то скрывать.
Тем не менее были и те, кто, опять же ничего не скрывая, говорил о других предпочтениях. Для отдельных бойцов особо зашла явно невыполнимая, но оттого не менее эффективная «новолюдная» агитка о том, что эта партия добьется вывода якутян с передовой.
Уверен, даже сами авторы данного утверждения прекрасно понимают, что это может произойти только после победы, а никак не досрочно. Ну не может покинуть поле боя солдат, когда его однополчане продолжают воевать. Но чего не сделаешь для красного, с предательским привкусом, словца.
Как за кого? За наших!
В том же луганском госпитале состоялся короткий, но весьма характерный диалог с земляком из Мирного. Он зашел в актовый зал, когда уже шло голосование, и присел в сторонке.
Как выяснилось, утром того же дня он получил пулевое ранение. В обед хирург прооперировал его и вытащил застрявшую в плече пулю, а уже вечером, прослышав про встречу с земляками, боец заглянул в актовый зал.
Спрашиваю: «А чего не голосуешь?»
«Так я вчера проголосовал, к нам в часть приезжали».
«За кого, если не секрет?»
«Как за кого? За наших!».
Вот так, в полевых условиях, где в любую минуту, с любой стороны может прилететь все что угодно, сделали свой выбор мужики, которые после войны будут строить новую Якутию.
Федор ГРИГОРЬЕВ,
наш спецкор.
Якутск—Луганск—Якутск
This post was published on 14.09.2023 11:04