За мечтой в Якутию: Студент из Колумбии об учебе в СВФУ

Себастьян Пинеда Гальего студент не исключает, что после окончания учебы будет строить карьеру в Якутске

Количество иностранных студентов, целенаправленно приезжающих в Якутск, чтобы получить высшее образование, увеличивается из года в год. И пусть пальма первенства здесь принадлежит китайцам, что характерно для всего Дальнего Востока, но сюда едет учиться молодежь и из других азиатских и европейских стран. Едут к нам и ребята из Латинской Америки, с одним из них поговорил корреспондент «Якутии».

Итак, знакомьтесь – студент Медицинского института СВФУ Себастьян Пинеда Гальего. Он из Колумбии, и ему 20 лет. С детства  мечтал стать нейрохирургом.

— Себастьян, расскажи, почему ты решил получить высшее образование в Якутии, и как твоя семья восприняла твой выбор?

— Я всю свою жизнь мечтал о профессии медика и планировал после окончания школы поступить учиться именно на хирурга. Но обстоятельства  сложились так, что в Колумбии я смог поступить только на инженера. Но о своей мечте никогда не забыл.

Я долго изучал интернет, искал всю необходимую информацию. Так продолжалось некоторое время, пока не наткнулся на сайт СВФУ. Подробно ознакомился с его содержанием и увидел, что в Якутии есть возможность (и созданы все условия) для иностранных студентов, желающих поступить на учебу в Медицинский институт.

О своем решении ехать учиться в Россию я, конечно же, сразу рассказал родителям. Они к этому отнеслись с пониманием и полностью меня  поддержали.

— Удалось завести друзей? Как проводишь время?

— Конечно, в первую очередь (думаю, это бы сказал любой иностранец, впервые посетивший Якутию зимой) меня впечатлил ваш климат, зима очень холодная. Но больше всего поразили люди, которые здесь живут, очень добрые, вежливые и позитивные. И у меня есть с чем сравнивать, до приезда в Якутск я пожил немного в Хабаровске и теперь могу сказать, что здесь мне нравится больше, чем там.

Когда в сентябре я приехал в Якутск, то уже начиналась зима. Мы с друзьями ходили в кафе, рестораны, гуляли по центру города. Мне все это очень нравилось, хотя теперь такие прогулки редкость. Просто сложно совмещать с учебой, поскольку она занимает очень много времени.

Один из них — это мой сосед по комнате, тоже иностранец, а другой из Якутии. Положительная сторона в том, что мы говорим на английском языке, и, несмотря на то, что все из разных стран, прекрасно друг друга понимаем.

Расскажу, может быть, не очень смешную, конечно, история, но довольно забавную. Когда только приехал в Якутск, меня заселили в общежитие, где я некоторое время жил в комнате один. Однажды я проснулся от того, что кто-то ходит по комнате. Я долго лежал, все пытаясь понять, кто же это может быть. Оказалось, это мой новый сосед (честно думал, что вся комната для меня одного), очень хороший человек, мы с ним подружились.

— У тебя есть хобби, увлечения?

— Люблю, как и многие, смотреть фильмы и сериалы. Также играю на флейте. Очень нравится читать книги. Последней прочел  «Отверженных» Виктора Гюго.

— После окончания института вернешься в Колумбию или останешься в Якутии?

— Мне хотелось бы работать у себя в стране, но если мне предложат и появится такая возможность, чтобы остаться в Якутии и здесь строить свою карьеру, то буду этому очень рад. Но пока не стану так далеко заглядывать.

Наше интервью с тобой приурочено к Татьяниному дню, что бы ты хотел пожелал в преддверии этого праздника студентам?

— Конечно, я хотел бы пожелать всем студентам в Якутии и России быть преданным своей цели, развиваться в науке и быть целеустремленными. Я живой пример того, что все в этой жизни возможно, и теперь живу в Якутске и учусь в Медицинском институте.