Юрий Трутнев: «Всё продовольствие, необходимое людям, должно быть привезено в срок и с минимальной наценкой»

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, сегодня провел совещание, посвященное северному завозу.

Он отметил, что от своевременного завоза жизненно необходимых грузов, продовольствия и медикаментов в арктические и труднодоступные территории Дальнего Востока зависит не только реализация важнейших инвестпроектов, но и качество жизни населения.

— Сегодня изменились сценарные условия. Стали намного дороже кредиты, изменились транспортные потоки. И если мы сейчас не предпримем оперативных мер, то просто это приведёт к резкому скачку цен, которые жители почувствуют. Допустить этого нельзя.

Поэтому мы сейчас обсудили целый ряд мер, направленных на снижение стоимости северного завоза, на субсидирование процентных ставок привлекаемых кредитов, запуск контейнерной линии, которая позволит завозить продукты и товары надёжно и по приемлемым ценам. Вот, собственно, эти вопросы были обсуждены на этом совещании.

Здесь всех (прим. – губернаторов) интересует помощь в субсидировании процентных ставок, потому что это большая разница — взять в кредит под северный завоз под 10% и под 24%. Это та необходимость, которая возникла сейчас.

Кроме того, мы все с вами прекрасно знаем, что в прошлом году в связи с изменением транспортной логистики увеличилась нагрузка на Северный морской путь, и, к сожалению, вовремя наши перевозчики с этой проблемой не справились. Ряд судов встали. Потом была создана специальная рабочая группа Минтранса, грузы потом развозили буквально в ручном режиме. Из этого надо сделать выводы. К следующему сезону надо готовиться не с точки зрения – всё снова в ручном режиме, а с точки зрения создания оперативной системы управления. Эта задача тоже у нас стоит. Всё продовольствие, необходимое людям, должно быть привезено в срок и с минимальной наценкой.

Вообще я вам честно совершенно скажу, что, обсуждая северный завоз, я добиваюсь не только чёткости в работе северного завоза. Я хочу, чтобы жизнь на Дальнем Востоке стала дешевле. А северный завоз один из ключевых инструментов для того, чтобы этого добиться, — сказал полпред.

По информации Айсена Николаева, за летнюю навигацию в республику должны завезти 1,8 млн тонн различных грузов: и топлива, и продовольствия, и продукции технического назначения. Он отметил, что ждать лета нет возможности, необходимо уже сейчас сконцентрировать серьезные финансовые средства и сделать закупку.

— Кроме проблем по финансам, конечно же, есть проблемы повышения оптовых цен у поставщиков, есть проблемы транспортной логистики, но я очень благодарен, что Юрий Петрович провёл совещание с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти, на котором были даны очень конкретные поручения поставок топлива, угля, нефтепродуктов, работы морского транспорта, железнодорожного транспорта. Это те вещи, решение которых позволит нам навигацию начать и северный завоз, в целом, провести на высоком организационном уровне, — сказал Ил Дархан.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.03.2022 18:34

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • НОВОСТИ

В трёх сёлах Горного района Якутии впервые появилась связь МегаФона

Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…

04.04.2025
  • СПОРТ

Никита Афанасьев выиграл этап Рапид Гран-при России на Кубке Главы Якутии

В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…

04.04.2025
  • КРИМИНАЛ

За сутки в Якутии совершено пять преступлений

В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…

04.04.2025
  • СПОРТ

Сборная девушек Якутии стала второй на первенстве ДФО по волейболу

Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…

04.04.2025
  • ДАТА
  • ИНТЕРВЬЮ

Георгий Варганов: «Геолог – лучшая профессия в мире!»

Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…

04.04.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ

Гавриил Чиряев: путь реформатора

С виду этот дом в селе Кеданда Вилюйского улуса ничем не отличается от остальных. Но…

04.04.2025