Юрий Трутнев потребовал расходовать средства федерального бюджета эффективно и в срок

На заседании Совета Дальневосточного федерального округа обсудили исполнение госпрограммы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и предложения по повышению эффективности её работы. Рассматривался вопрос перераспределения средств с объектов, по которым в 2025 году затягиваются сроки реализации, на приоритетные направления, например, на ТОР «Патриотическая» или Ленский мост, сообщила пресс-служба АГиП РС (Я).
Реализация госпрограммы осуществляется в составе четырёх структурных элементов: двух федеральных проектов, федеральной целевой программы и комплекса процессных мероприятий. В рамках федерального проекта госпрограммы «Новые возможности для Дальнего Востока» реализуются задачи по созданию и развитию ТОР в ДФО, развитию свободного порта Владивосток, поддержке реализации инвестиционных проектов и повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Второй федеральный проект в составе госпрограммы – «Развитие центров экономического роста субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО», – включает задачи по повышению качества жизни граждан Дальнего Востока и фактически реализуется через Единую президентскую субсидию регионами.
За время работы Единой президентской субсидии (2018–2025 гг.) в регионах построено и реконструировано более 880 объектов социальной и инженерной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов, домов культуры, стадионов, поликлиник и ФАПов. Отремонтированы километры дорог, благоустроено более 2 тыс. дворовых территорий. В этом году по линии Единой президентской субсидии в регионах ДФО реализуется 157 мероприятий, из которых три уже завершено. До конца года в четырёх субъектах – Камчатском крае, Приморье, Сахалинской области и Республике Бурятия – предстоит завершить также восемь мероприятий, незавершённых в 2024 году.
По «дальневосточной концессии» реализуются 34 объекта стоимостью 139 млрд рублей, из них 15 млрд уже выделено. «Первые проекты по этому механизму уже успешно завершаются. В частности, такой масштабный проект, как новый горнолыжный курорт в Арсеньеве. Для нас приоритет – это обеспечение дисциплины уже поддержанных проектов. В новых проектах мы делаем ставку на экономический эффект, чтобы на каждый бюджетный рубль был обеспечен максимальный результат с точки зрения новых рабочих мест и налогов. Также в приоритете новые отрасли, инновации, чтобы выполнить поручение Президента о создании новой экономики с высокой добавленной стоимостью», – сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Обсуждался вопрос перераспределения средств с объектов, по которым в 2025 году затягиваются сроки реализации, на приоритетные направления, например, на ТОР «Патриотическая». «Есть проекты по линии Единой президентской субсидии, по которым затягиваются сроки. Мы будем с таких проектов снимать финансирование. Страна нуждается в дополнительных финансовых ресурсах. Средства федерального бюджета должны расходоваться эффективно и в срок. Те, кто не умеет планово и эффективно использовать денежные средства, будут уступать возможности финансирования другим субъектам. У нас таких потребностей очень много. Сегодня мы смотрели Ленский мост. Огромный объект, там есть куда деньги вкладывать», – отметил Юрий Трутнев.
По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, в 2025 году в рамках Плана социального развития центров экономического роста Магаданской области по Единой президентской субсидии реализуется 13 мероприятий, в том числе три по социальным объектам. Это благоустройство дальневосточных дворов, обустройство туристского маршрута (тропы) «Бухта Батарейная» и реконструкция здания на Колымском шоссе для создания Центра опережающей профессиональной подготовки Магаданской области. В этом году завершено создание детской игровой площадки в парке этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» в городе Магадане в районе устья реки Дукча. Продолжается реализация мероприятия «Строительство ВЛ-220 кВ “Талая” с ПС-220/35/6 кВ “Талая” (установленная мощность ПС – 50 МВА)». Также в 2025 году продолжается реализация 10 мероприятий в рамках заключённых концессионных соглашений.
По словам губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, благодаря поддержке Юрия Трутнева в пяти центрах экономического роста Хабаровского края с 2018 года выполнено более 570 мероприятий по линии президентской единой субсидии. «Ни одна государственная программа Российской Федерации не даёт столь весомую финансовую помощь субъектам Дальнего Востока. В 2025 году завершено уже более половины запланированных на этот год мероприятий, самое главное – удалось переломить ситуацию в строительном комплексе: сданы три объекта из числа долгостроев – два в Хабаровске (палатный корпус противотуберкулёзного диспансера, дамба Южного округа) и один в Николаевске-на-Амуре (лечебный корпус ЦРБ)», – сообщил он.
«Благодаря поддержке Минвостокразвития и президентским субсидиям наш регион получил уникальные возможности для улучшения городской среды и развития туристического потенциала. Например, мы провели большую реконструкцию стадиона “Спартак”, который стал настоящей гордостью краевой столицы. Создали современную площадку для международного форума “Экосистема”, куда ежегодно приезжают молодые ребята со всей страны. Обновили горнолыжную базу “Эдельвейс” и другие не менее важные объекты. Работа продолжается: строятся и ремонтируются дороги, улучшается инфраструктура районов, создаются комфортные пространства для жителей и туристов. Наша цель — обеспечить жителям Камчатки достойные условия жизни», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Как отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, в рамках Единой президентской субсидии за период 2018–2025 гг. успешно завершены работы по 34 мероприятиям, построено 16 социально значимых объектов. В числе ключевых – самый высокотехнологичный на Дальнем Востоке кардиологический центр и единственный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда», ставший резидентом ТОР. На 2025 год предусмотрена реализация 19 мероприятий. Среди них – реконструкция Нерюнгринской центральной районной больницы, строительство школы на 350 мест в посёлке Чульман Нерюнгринского района, школы № 1 на 253 учащихся в Якутске, лагеря отдыха детей «Мужество» на 500 мест, создание современных мастерских в профессиональных образовательных организациях для подготовки кадров, востребованных в ключевых отраслях экономики (13 мастерских в 2024 году, 21 мастерская в 2025 году), обустройство туристической инфраструктуры экологической тропы «Поющие скалы» (Синские столбы), благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт крытого стадиона «Горняк» в городе Нерюнгри, расширение Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН» в Якутске и другие.
Третий структурный элемент госпрограммы – федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы». Основным показателем эффективности реализации ФЦП стало увеличение численности постоянного населения Курильских островов с 2016 по 2024 год на 8 % или на 1,6 тыс. человек. Юрий Трутнев поручил губернатору Сахалинской области взять под особый контроль строительство объектов здравоохранения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: