Юрий Куприянов о прорывных проектах, уникальных сооружениях и работе в пандемию

Юрий Куприянов о прорывных проектах, уникальных сооружениях и работе в пандемию

Интервью с министром культуры Якутии
14:36
21 ноября 2020
Читайте нас

В прошлое воскресенье Саха академический театр открыл свой сезон – открыл онлайн, показом на НВК спектакля Андрея Борисова «Дорогунов Николай – дитя человеческое». А о том, чем сегодня живут театры и не только, расскажет сегодняшний гость газеты «Якутия», министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Степанович Куприянов.

«Потери измеряются не только деньгами»

– Юрий Степанович, о чем бы сейчас ни зашёл разговор, все неизбежно сводится к пандемии…

– До недавнего времени учреждения культуры были полностью закрыты и, только начав работу, снова были вынуждены приостановить её на неопределенный срок. Из-за этого были потери внебюджетных доходов, а ведь порядка 30% заработной платы работников нашей сферы начисляется именно оттуда. Хорошо, что в этом году Правительство России приняло соответствующие меры, и девять наших автономных учреждений получили порядка 130 млн рублей кредитов на возобновление деятельности от ведущих банков – Сбера и ВТБ, то есть автономные учреждения в какой-то части закрыли свои расходы.

Но потери, разумеется, измеряются не только деньгами.
Самое грустное – мы потеряли зрителя, потеряли общение, живой контакт и сейчас стараемся всё это удержать в виртуальном мире. Все мероприятия, показы переместились в социальные сети, на онлайн-платформы – наши учреждения стараются через них сохранить свою связь со зрителями, читателями, слушателями. Юбилеи наших артистов и писателей решили провести в телевизионном формате.

В связи с этим правительство страны в этом году не будет оценивать работу учреждений культуры по посещаемости, хотя это основной показатель нацпроекта «Культура». Оцениваться будет только обращение к цифровым ресурсам – по сравнению с 2019 годом.

– И это, конечно, правильно. А теперь давайте поговорим о достижениях, которых в вашей сфере немало, несмотря на такой крайне неблагоприятный период.

– Самое выдающееся достижение для нас в этом году – мы стали флагманом «Читающей России». Если в прошлом году мы вошли в тройку лидеров, то в этом году стали самым читающим регионом.

В этом году наш проект «Читают все» по инициативе Национальной библиотеки поддержали все муниципальные библиотеки, руководство республики в лице Главы Айсена Сергеевича Николаева. В этот проект оказалось вовлечено самое большое количество читателей, и он заслуженно получил самую высокую оценку.

Мне это приятно вдвойне, так как по первому своему образованию я учитель русского языка и литературы, а русская и зарубежная классика – это основа основ, база и неиссякаемый источник, из которого мы черпаем всю накопленную человечеством мудрость.

Интернет-пространство и мини-театр

– Но для того, чтобы удерживать лидирующие позиции, нужно много работать, и мы, участвуя в своего рода проекте «модельная библиотека» Национального проекта «Культура», оснащаем наши библиотеки по всем современным требованиям.
Теперь это точка доступа, точка развития, Интернет-пространство, мини-театр, помещение для общения молодых читателей, а по поручению Айсена Сергеевича модельные библиотеки нашей республики имеют ещё и смарт-элементы, то есть элементы умной библиотеки, смарт-лаборатории, которые очень интересны, прежде всего, для юных читателей.

Здесь у нас тоже есть определенные успехи. Смотрите – два года назад мы выиграли грант нацпроекта «Культура», около 5 млн рублей, на модельную библиотеку в Беркаките, а в этом году – уже два гранта: на один из них в Якутске открыта модельная библиотека «Созвездие», второй грант получил посёлок Тикси. Они уже открыты.

Полгода назад прошёл ещё один дополнительный конкурс грантов, который мы выиграли, и у нас вдобавок к уже имеющимся появятся три модельные библиотеки – в Магане, I Хомустахе Намского района и Бейдинге Усть-Алданского.

Не забыли мы и о маленьких библиотеках, которые не могут участвовать в федеральных конкурсах: в прошлом году мы обратились с соответствующей просьбой к Главе республики, и по его поручению и по согласованию с Министерством культуры России у нас теперь ежегодно будет предусматриваться по 5 млн рублей на развитие региональной сети библиотек, и мы будем проводить свой региональный конкурс на модельные библиотеки.

«Кино набирает обороты»

– Библиотеки, конечно, не единственная наша забота и гордость.

Якутское кино набирает обороты, и все наши достижения на самых престижных фестивалях – это своеобразное заявление: кто мы такие, чем живём и дышим, что можем дать миру. И я рад, что они вызывают такой отклик у жюри, у зрителей за счёт своей искренности, истинности, ведь наше кино отражает окружающую нас действительность, давая человеку главное – надежду.

Помимо победы Дмитрия Давыдова на «Кинотавре», хочу упомянуть и о том, что впервые «Сахафильм» участвовал в федеральном питчинге – конкурсе проектов и получил 20 млн рублей на фильм режиссера Любови Борисовой («Надо мною солнце не садится») под названием «Не хороните меня без Ивана».

Нельзя не отметить и наш первый исторический крупномасштабный фильм «Тыгын Дархан». Я не раз говорил, что это самый долгожданный фильм, потому что снималась в нём вся республика. А сейчас скажу: ожидания полностью оправдались. Да, разгорелись споры «за» и «против», но ведь это хорошо – если кино не оставило зрителя равнодушным, если у выходящих из зала есть желание высказать своё мнение о нём, может, и поспорить, значит, его создатели достигли своей цели. А так как отснятого материала хватает на сериал, в 2021 году мы будем работать над продолжением темы «Тыгына Дархана», то есть созданием телеверсии.

Дворец культуры с оркестровой ямой

– Юрий Степанович, а что со строительством новых объектов?

– В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса откроется Дом культуры имени Дмитрия Ходулова. По плану это должно произойти в декабре, сейчас, по имеющейся у меня информации, там завершаются облицовочные работы.

Рад за земляков – я сам родом из Мегино-Кангаласского района и после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена работал в Майинской средней школе, был артистом народного театра имени Дмитрия Ходулова – не скажу, что ведущим, но в спектаклях участвовал.

Хотя в родном улусе меня больше помнят по участию в эстафете культуры, которая там проходит с советских времен – в качестве конферансье я открывал мероприятия эстафеты.

– Приятная миссия – поздравлять земляков с новосельем.

– Не только земляков. В этом же году мы ждём открытия уже не дома, а Дворца культуры в Вилюйске. Это будет уникальный в своем роде дворец – с оркестровой ямой, чего больше нет ни в одном из наших районов, потому что связан он с музыкальным прошлым (надеюсь, что и будущим) Вилюйского улуса и именем Марка Николаевича Жиркова, которому мы обязаны появлением профессиональной якутской музыки.

А в Сунтаре открылся Дворец культуры имени Сергея Зверева-Кыыл Уола –- в его строительство вложились Матвей Николаевич Евсеев и районная администрация. Это большой подарок для сферы культуры.

Скоро откроются дома культуры в Борогонцах и Намцах. Эти вопросы давно ставили перед нами наши районы, и по поручению Главы республики они теперь реализуются.

О пересмотре федеральных требований

– Возводим мы дома культуры и в рамках нацпроекта «Культура» – Минкультуры России поддерживает нас в том, что мы сами строим, и со своей стороны тоже вкладывается. Так, в селе Аппааны Намского улуса в следующем году откроется Дом культуры в каменном варианте. По федеральной программе в 2021 году начнется строительство ДК в вилюйском селе Тасагар – мы выиграли тендер, ввод в строй здания стоит в планах на 2022 год.

Открыли в Якутске Центр культуры и современного искусства имени Гагарина – он буквально начинён современным мультимедийным оборудованием. Все премьеры до приостановки своей деятельности мы проводили там, в том числе и предпоказ «Тыгына Дархана».

Помимо этого мы фактически отстояли строительство ДК в Нижнем Бестяхе. Проект у нас уже был, но по некоторым федеральным требованиям мы не проходили. Наш Ил Дархан обратился к заместителю председателя Правительства РФ Юрию Трутневу с просьбой пересмотреть требования к строительству центров культурного развития, и по его поручению Министерство культуры России пересмотрело их. Теперь они будут строиться и в поселках городского типа, и первым таким посёлком в нашей республике, где на федеральные деньги в 2022-2023 годах будет построен такой центр, станет именно Нижний Бестях.

Что ещё? Завершается работа над проектно-сметной документацией Арктического центра, свайное поле уже забито, и в 2021 году работа по строительству этого уникального сооружения будет продолжена. А проект действительно уникальный, и я не сомневаюсь в том, что он будет привлекать внимание к нашей республике, причём сразу в нескольких отраслях.

Ещё из достижений этого года можно назвать открытие в Алдане виртуального концертного зала – в рамках нацпроекта «Культура». 292 наших работника прошли повышение квалификации – опять-таки по нацпроекту, правда, в связи с пандемией это было посредством видеоконференций и онлайн-связи. Так что работа продолжается и в пандемию.

«Надо сплотиться»

– Юрий Степанович, а что там с Мирнинским театром?

– Мирнинский театр по итогам 2019 года был последним по показателям посещаемости зрителей из 11 театров республики. Но здесь учитываются и зарабатывание внебюджетных средств, и количество постановок, и работа по привлечению зрителей, и работа для зрителей в районах. По всем этим критериям театр отстаёт. Вот и было решено вытянуть его как бы на буксире, и возложили мы эту задачу на наш самый передовой театр – Русский театр. У него и самая лучшая посещаемость, и работа со зрителем – никто так активно, как они, не работает со школьной аудиторией, если не считать Театр юного зрителя и Нерюнгринский театр кукол, которым это по статусу положено.

Решение, я считаю, правильное – оптимизацию как таковую мы не проводим, юридическое лицо и расчетный счёт театра в Мирном сохраняем, чтобы взаимодействовать и с районом, и с АК «АЛРОСА», которая активно вкладывается в его развитие. Мы пытаемся изменить художественную часть и организацию работы, чтобы деньги, которые вкладывают в него государство, АЛРОСА, Мирнинский район, работали эффективно. Чтобы было больше спектаклей, больше гастролей, больше зрителей.

Мы провели социологическое исследование, и опрос мирнинцев показал, что они хотят ходить в театр, хотят видеть в репертуаре классику и произведения из школьной программы – собственно, так и работает Русский театр, воспитывая своего зрителя с детского возраста.

Александр Александрович Калягин укоряет, что не надо губить творческий коллектив, но я надеюсь, что до него будет доведена истинная ситуация, которая сложилась в этом театре, и мы найдём с ним общий язык.

Двумя труппами можно работать эффективнее – так появится возможность расширить свои площадки, играя в Мирном, Якутске, возможно, в Ленске и Нерюнгри. При этом не делать упор только на камерные спектакли, а вернуть зрителям и классические постановки. Я полностью согласен с мнением Александра Александровича Калягина, с мнением нашего Александра Александровича Лобанова, на которого мы возложили художественное руководство Мирнинским театром, что спектакли по Островскому должны быть в каждом русском театре Российской Федерации.

И ещё я хочу сказать, что сейчас неподходящее время для раздоров. Нам всем надо сплотиться, ведь мы делаем общее дело, а после карантинных мероприятий работы будет ещё больше – надо будет заново воспитывать своего зрителя, заново приучать его к культурному отдыху, возвращать людей в театр, во все наши учреждения культуры.

Фото: Мария Васильева, Наталья Чемашкина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • Ощущается: 3°Влажность: 49% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: