yakutia-daily.ru

Юный якутянин снялся в сериале «Перевал Дятлова»

В сериале «Перевал Дятлова», показ которого только что завершился на канале ТНТ, снялся воспитанник студии «Тускул» при Театре юного зрителя Тимур Романов. Он сыграл мальчика-манси Унху, который пытался предупредить участников похода о грозящей им опасности. Юный артист из Якутска — о своем голливудском «дедушке», трудном языке манси и задушевных разговорах с исполнителем главной роли.

 

«Дедушка» с голливудским прошлым

Тимур ходит в студию с четырёх лет. На его счету – участие в спектаклях «Буратино», «Кот в сапогах», «Каштанка», и вот – первая роль в кино.

– О пробах нам сообщила руководитель студии Вера Павловна Ефремова, – рассказывает мама Тимура Алена. – Мы сначала отправили видео, а через неделю кастинг-менеджер пригласила нас на пробы, которые прошли в марте прошлого года в Якутске. Потом в июле мы полетели на пробы в Москву.

На пробах Тимур читал текст роли по-русски, но когда его утвердили, задача усложнилась: Унху в фильме говорит больше на языке манси.

– Администратор вместе с текстом прислала нам аудиозапись, – продолжает мама, – причём мансийский совсем не похож на якутский, более отрывистый, и слова в основном состоят из согласных звуков. Воспроизвести их очень сложно, а надо было выучить всё.

И ведь мало выучить – надо же быть в образе, да ещё в паре с настоящей знаменитостью – деда Унху играл монгольский актёр и режиссёр Ёндонгийн Цог, который даже в Голливуде снимался.

 

О допросах и вопросах

На съёмки Тимур ездил в Москву и Горно-Алтайск.

В Горно-Алтайске были сняты основные сцены четвёртой серии, когда Унху, нарушив запрет дедушки, бежит по тайге в ночи, чтобы предупредить светловолосую девушку с красивым голосом, что не надо ей с друзьями ходить на перевал, где их поджидает смерть.

А вот сцену со встретившимся ему на обратном пути медведем-шатуном снимали в Москве.

– Медведь был настоящий, – говорит Тимур, – конечно же, цирковой, но мы снимались отдельно. Хотя я его видел: он был далеко от меня и на привязи.

Другую интересную для него сцену тоже снимали в московском павильоне – как после случившейся трагедии мальчика с дедом допрашивает майор КГБ Костин.

Петр Фёдоров, игравший Костина, Тимуру понравился. В перерывах между съемками они по-дружески общались, у них были даже свои шутки, когда их гримировали. А ещё Петр однажды спросил Тимура, кем он хочет быть, и, услышав ответ: «Палеонтологом», – сказал, что и сам в детстве не хотел быть актером.

 

«Весь класс поздравил»


Палеонтологией Тимур заинтересовался в три года, когда ему подарили книгу про динозавров, и сейчас он знает почти все их виды. Помимо этого, любит рисовать и лепить, а до карантина ходил на занятия по мультипликации.

Но и в студии «Тускул» ему очень нравится. В кино сниматься – тоже, хотя иногда приходилось нелегко: в одной из сцен он выходил раздетым на мороз, а день, как назло, был ветреный, и дублей много. «Чуть не заболел», – вспоминает он.

Однако не заболел: в перерывах между дублями его сразу укутывали, чтобы отогреть.

Но все эти испытания были не зря: «Когда по телевизору начали показывать наш фильм, весь класс меня поздравил. Многие расспрашивали, как всё было», – рассказывает Тимур, а на вопрос, хотел бы он ещё сняться в кино, отвечает, не задумываясь: «Только в фэнтези!»

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика