Лесные пожарные на вездеходе МТЛБ. Фото ГАУ "Якутлесресурс".
Пожароопасный сезон 2023 года выдался в Якутии непростым. В этом году на территории республики было зарегистрировано 879 пожаров на площади более 1,4 миллиона га. Режим ЧС длился 56 дней, что на 20 дней больше, чем в 2022 году. Наиболее сложная обстановка складывалась в Усть-Майском, Алданском и Олёкминском районах.
Директор-начальник лесопожарной станции Усть-Майского филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Юлиан Атласов рассказал о своем коллективе, о том, как усть-майские огнеборцы одолели огненную стихию, и как они готовятся к встрече пожароопасного сезона-2024.
– Юлиан Романович, расскажите о себе.
– Родился я в 1976 году в Якутске. Мои родители родом из села Эжанцы Усть-Майского района. Женат, у нас с супругой шестеро детей. Двое старших получили высшее образование, одна студентка вуза, трое детей школьного возраста. Супруга работает медицинской сестрой в Усть-Майской районной больнице. Сам я по образованию юрист. Диплом по квалификации «менеджмент организации – правовое обеспечение деятельности организации». В лесной отрасли – не новичок: ранее работал в ГКУ «Усть-Майское лесничество», а в настоящее время в «Якутлесресурсе».
— Этим летом вашему коллективу пришлось особенно потрудиться?
– Действительно, пожароопасный сезон в Усть-Майском районе оказался особенно сложным, поскольку на территории района было зарегистрировано более 160 пожаров. В начале сезона в филиале числилось 24 сотрудника. Однако благодаря мобилизации из других филиалов «Якутлесресурса» было дополнительно привлечено более 70 человек и свыше 20 единиц техники. Всего наше подкрепление приняло участие в тушении 25 пожаров, а особенно активно – в июле-августе.
Кроме того, в период с 4 июня по 10 августа на территорию Усть-Майского района были привлечены дополнительные силы и средства из федерального резерва «Авиалесоохраны», региональных отделений республик Бурятия и Тыва, Забайкальского и Красноярского краев, а также Архангельского, Абаканского, Приволжского и Иркутского авиа- отделений. Помощь также оказывали «Служба спасения РС(Я)», Государственная противопожарная служба республики, Минэкологии Якутии, «Авиалесоохрана» республики и МЧС по РС(Я). В общей сложности это 795 человек.
С целью наиболее эффективного тушения пожаров филиал установил плотное взаимодействие с администрацией района и районным лесничеством. Совместные усилия и совместная координация позволили эффективно бороться с возгораниями и минимизировать их последствия.
Благодаря эффективному совместному труду всех служб и приданных сил, а также слаженной работе на муниципальном уровне, считаю, что пожароопасный сезон мы прошли достойно.
– Сколько под вашим началом огнеборцев, и какова техническая оснащенность филиала?
– Всего в Усть-Майском филиале 24 человека: лесные пожарные, трактористы, механик, а также инженеры охраны и защиты лесов. Техническая оснащённость – 14 единиц техники. Вся она без исключения задействована в работе. Это «УАЗ-фермер», грузовой бортовой «Урал» с манипуляторной установкой, седельный тягач «Урал», бульдозер, машина трелевочная гусеничная, три трактора, два снегоболотохода, гусеничный вездеход-тягач МТЛБ, полуприцеп-тяжеловоз и, наконец, моторная лодка «Вельбот». Благодаря ГАУ «Якутлесресурс» весь транспорт «свежих» годов выпуска. Мы имеем новую технику на все случаи жизни.
– Автопарк вашей ЛПС действительно впечатляет! Теперь расскажите о лучших работниках филиала.
– Одним из лучших сотрудников смело могу назвать Михаила Трофимова, лесного пожарного 1-го класса, бригадира. Он надежный, ответственный работник. Благодаря своим умелым действиям оперативно принимает решения по организации работы по тушению.
Ещё один из лучших сотрудников – Дьулустан Тимофеев. Он лесной пожарный 3-го класса, умелый водитель и тракторист, сварщик и плотник. Как говорится, мастер на все руки. Всегда принимает активное участие в выполнении государственных заданий.
– Расскажите о случаях из вашей практики, которые особенно запомнились.
– Конкретных случаев выделить не могу. Но вот что меня всегда поражало, особенно когда совершаешь облет очагов на вертолете: несмотря на всю мощь стихии огня, человек все-таки умеет и может ее обуздать! Разумеется, для этого необходимы умелая расстановка сил и применение всех доступных методов и способов тушения.
– Юлиан Романович, расскажите, как проходит в Усть-Майском филиале подготовка к лесопожарному сезону-2024?
– После окончания каждого пожароопасного сезона все силы и средства филиала направляются на организацию работы по выполнению государственного задания. Все это происходит в зимнее время. Можно сказать, мы попадаем из пекла в холод.
Например, занимаемся прокладкой и прочисткой просек, противопожарных разрывов, уборкой неликвидной древесины, проводим сплошные санитарные рубки, прокладываем минерализованные полосы.
Непосредственно на базе филиала обеспечиваем отопительный сезон. Это и заготовка дров, и чистка котла отопления, утепление гаража, ремонт техники и т.д.
В скором времени начнем заготовку древесины для собственных нужд, для отопления наших объектов, а также делового леса для строительства новой базы Усть-Майского филиала.
Кроме того, трое сотрудников ЛПС находятся в командировке в Таттинском районе, где выполняется государственное задание – уборка неликвидной древесины. Это тракторист Александр Миронов, водитель Виктор Андреев и механик Александр Пичугин.
Все работники нашего филиала – достойные, физически крепкие и выносливые люди, готовые к работе в любых погодных условиях, и летом, и зимой.
This post was published on 10.12.2023 09:44
За прошедшие сутки в полицию обратились двое жителей республики, попавшиеся на уловки дистанционных мошенников. Общая…
Сегодня на реке Колыме у поселка Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 661 см над…
Известный якутский живописец, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Якутии Мира Аргунова приглашает на выставку…
Общереспубликанский день приёма граждан состоится завтра, 27 августа, с 14:00 до 18:00 по местному времени.…
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума 26 августа, во вторник, состоится заседание комиссии Государственного Совета Российской…
В ходе второго этапа операции «Мак-2025» на территории Якутии оперативниками наркоконтроля выявлено 128 очагов произрастания…