yakutia-daily.ru

Юбилей районов Якутии: Алмазно-музейный Сунтар

Фото: Мария Васильева.

Первый якутский алмаз был явлен миру на сунтарской земле: старатель, имя которого история не сохранила, нашел в речке Кемпендяйке сверкающий камешек со спичечную головку, а скупщик золота дал за него куль муки-крупчатки, две бутылки спирта и пять пачек чая. Удивленный такой щедростью, старатель рассказал об этом учителю-краеведу Петру Хрисанфовичу Староватову. Впоследствии не раз и не два Староватов слышал о таких находках и до самой войны забрасывал институты и наркоматы письмами: в бассейне Вилюя могут быть алмазы! Об этом пишет журналист газеты «Якутия». 

Правота его была доказана 7 августа 1949 года, когда в 6 км от сунтарского села Крестях была обнаружена алмазоносная россыпь «Соколиная».

Но когда российское могущество только-только начало прирастать Сибирью, важней была соль. «На Вилюе реке проведал я соль-самосадку», — докладывал царю Ерофей Хабаров, а первые сто пудов добыл казачий атаман Воин Шахов в 1640 г.

Но Кемпендяй дает еще и бурый уголь, и минерал цеолит, применяемый в промышленности и медицине. А в грязелечебнице, построенной у озера Мохсоголлох еще в 1921 г., успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и женское бесплодие.

А еще Сунтарский улус знаменит своими музеями.

Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс «вырос» из первого в Якутии школьного краеведческого музея, открытого еще до войны учителем биологии, Героем Социалистического Труда Георгием Бессоновым, 70 лет проработавшим в Тойбохойской школе. А в 1957 году Георгий Евдокимович разбил первый в республике ботанический сад, который до сих пор цветет и плодоносит.

Уникальный Эльгяйский региональный музейно-экологический центр тоже открыл учитель – Борис Николаевич Андреев. С самого начала при нем был живой уголок, где обитало до 600 видов животных и птиц, а на пришкольном участке произрастало до 100 видов растений.

Про музейную коллекцию и говорить нечего: чтобы посмотреть на эльгяйских жирафа, кенгуру, крокодила и еще четыре тысячи экспонатов, сюда приезжали экскурсии со всей республики. Сейчас ездят меньше, чем в советские времена, но все равно ездят – где еще такое увидишь.

На учителей сунтарцам везло. Более того – отсюда родом и знаменитая педагогическая династия Самсоновых (давшая республике, кстати, еще и ученых, медиков, деятелей культуры). Как говорится, яблоко от яблони: староста Кюкяйского наслега, а позже – голова улуса Никита Афанасьевич Самсонов, закончивший в свое время Сунтарское народное училище в Эльгяе, отдал свой дом под Кутанинскую церковноприходскую школу и 25 лет был ее попечителем, закупая учебники, школьные принадлежности и делая денежные пожертвования, а когда со временем возникла необходимость в расширении, внес на строительство нового здания четвертую часть всех денег. Позже он передал под школу ещё один свой дом — в Кюкяе. Помогал и церкви.

Другой голова улуса Георгий Терешкин, побывавший в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, тоже жертвовал значительные суммы на благотворительность, а Шеинскую школу, Ботомойскую Казанскую и Шеинскую Георгиевскую церкви и вовсе построил на свои деньги, за что удостоился ордена, который вручил ему Николай II.

Сунтарская земля подарила нам народного певца и сказителя Сергея Афанасьевича Зверева-Кыыл Уола, 120-летие которого мы будем отмечать в этом году. Кстати, исполнительница главной роли в фильме «Царь-птица», заслуженная артистка РС(Я) Зоя Попова в юности танцевала в его ансамбле, а сейчас она – сценарист республиканских Ысыахов Олонхо, инсценирует эпос и ставит его.

Нельзя не упомянуть и еще одного сунтарца – режиссера Сергея Потапова, который к 100-летию своего земляка, народного поэта Якутии Леонида Попова, поставил в Театре эстрады спектакль «Уйбаанчык»: когда главный герой, юный солдат, погибает, не успев сделать по врагу ни единого выстрела, люди в зале не могут сдержать слез.

А чем сейчас живет Сунтар? В селе Усун-Кюель дети начали учиться в новой двухэтажной школе, в Сунтарском наслеге строится детский сад на 240 мест, в Нахаринском – мост. Принята госпрограмма «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг.», в рамках которой до конца 2024 г. в 17 наслегах должны заработать водоочистные станции. В селе Кутана построен хотон на 100 голов, в Усун-Кюеле – на 70, в селах Илимниир, Маар-Кюель, Эльгяй и Жархан – на 50 голов.

И само собой, сунтарцы уже начали готовиться к ысыаху в честь 120-летия своего великого земляка. До встречи в Сунтаре!

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top