Литературный музей имени П.А.Ойунского начал собирать материалы о выпускниках Якутской национальной военной школы и неопубликованные рукописи фронтовиков. Наша сегодняшняя гостья – заместитель директора музея Линда Николаевна Иванова рассказала об этом и не только.
Забытые герои
— К юбилею Победы будет создана экспозиция, изданы электронные книги, а при финансировании – печатные. Также планируются и съемки документального фильма о ЯНВШ.
Когда мы подняли эту тему, никто не мог понять, почему увековечением памяти о Якутской военной школе занимается Литературный музей. Но именно здесь, на нашей территории, с 1926 года по 1941-й располагалась ЯНВШ, одним из создателей которой был Платон Алексеевич Ойунский.
— Подсчитано даже, что наименьший процент погибших на войне якутян — именно среди ее выпускников. Один из них, участник битвы под Москвой Степан Николаевич Ноговицын, собкор газеты «Кыым» («Саха сирэ») с довоенным стажем, рассказывал в интервью о ежеутренних пробежках от казармы до сопок — мыранов, марш-бросках при полной выкладке до Тулагино, а зимой — по льду замёрзшей реки на тот берег. Вот и получилось – тяжело в ученье, легко в бою.
— К сожалению, об этом в наше время совершенно забыли. В прошлом году мы организовали возложение цветов к мемориальной доске, установленной на том самом месте, где некогда стояла казарма ЯНВШ. Пришли школьники. А взрослые… люди просто не понимают, о какой военной школе идёт речь. Думают, что имеются в виду некогда существовавшие военная кафедра университета или отделение начального военного обучения педфака, а то и сам военкомат.
«Проходят мимо, не замечая»
— Винить в этом некого. Информации о ЯНВШ очень мало. В двухтомнике Петра Токарева об истории Якутского военкомата есть упоминание о ней и две книги Семёна Григорьева и Константина Гурьева. Например, Константин Никитич, которого я знала лично, собрал биографии курсантов — где родился, когда учился, где воевал.
— Негусто. Хотя за минувшие восемь десятилетий уж можно было бы почтить их память. А тут только памятная доска. Когда ее, кстати, открыли?
— 9 мая 1990 года. Но люди проходят мимо, не замечая ее. Поэтому хотелось бы установить рядом что-то более достойное, «вписав», разумеется, в ансамбль и уже имеющуюся доску. Но все упирается в финансирование.
— Не в земельный вопрос?
— Места для стелы рядом с доской достаточно, и мэрия, я думаю, не стала бы чинить препятствий. Но денег нет, поэтому мы на эту тему с городской администрацией пока и не говорили.
— А до дня Победы осталось, по сути, всего ничего.
— Мы оказались в подвешенном состоянии. Когда решался вопрос с финансированием на 2020 год, в Министерстве культуры и духовного развития спросили: «Разве этим не военкомат должен заниматься?» А военкомат, вообще-то, согласен, но они тоже ограничены в средствах. Получается, никто не против, все только «за», но денег ни у кого нет.
Вспомним всех поименно
— Вы объявили сбор материалов для электронных книг, потому что это наименее затратно?
— Тут есть еще один существенный момент. Если мы не постараемся сейчас вернуть из небытия память о ЯНВШ, выпускники которой геройски проявили себя в боях, потом будет очень трудно это сделать. Трудно, если не сказать невозможно. Сложностей много. Например, руководили школой приезжие кадры, которые потом разъехались по всей стране, где кого искать — неизвестно. Ведь даже если речь идёт о выпускниках, о местных, то не все их потомки знают, где учились деды-прадеды. Им обычно известно только одно — да, воевал. И все.
— А краеведы-энтузиасты?
— Их единицы. И без помощи родственников – тех, кто еще что-то помнит – мы ничего не сможем. Вот и обращаемся через вашу газету к ним: помогите нам собрать материалы.
— Но вы только что сказали, что не все потомки выпускников знают, где учились их деды-прадеды.
— Могли остаться рукописи. Когда-то я знала журналиста Иннокентия Дмитриевича Макеева, который в свое время тоже закончил ЯНВШ. Но не один же он был у них пишущим человеком.
— Степан Николаевич Ноговицын, собкор «Кыыма», незадолго до смерти выпустил книгу воспоминаний, где и о ЯНВШ говорится.
— Я очень надеюсь, что в ходе поисковой работы нам удастся найти неизданные рукописи — не только выпускников ЯНВШ, но и вообще фронтовиков.
Историческое место
— Отдельный вопрос – писатели-фронтовики. До сих пор нет точных данных, сколько же их было. В одном источнике указано 21 имя, в другом — 23, в третьем — 26.
— А откуда они взялись, эти разночтения?
— Возьмём, к примеру, Софрона Данилова. Его призвали, но потом отсеяли, признав не годным к военной службе. Но сейчас всех призванных с 1941-го по 1945-й считают участниками войны. То есть надо поставить точку в этом вопросе. А потом собрать дополнительные материалы, неопубликованные рукописи, фотографии, книги. Это могут быть поэзия, проза, очерки, статьи.
— Вы думаете, что-то сохранилось? Я про неопубликованные рукописи. Все-таки столько лет прошло.
— Я очень на это надеюсь. Вдова Константина Никитича Гурьева Елена Тарасовна сказала мне, что после него остались рукописи. У нас уже есть договоренность о передаче их в наш музей.
В ближайших планах – обновление экспозиции. Я уже обращалась в музей ДОСААФ, хотим организовать с ними совместный проект по ЯНВШ. Обещали помочь, хотя тоже сперва не могли понять, при чем тут Литературный музей.
У них собран хороший фотоматериал, но музей ДОСААФ открыт не всегда, да и добраться до них сложнее, а мы находимся в центре города, и учителям проще привести класс на экскурсию именно к нам.
И потом – с 1941 года, когда ЯНВШ была закрыта, в ее здании разместился Якутский объединенный районный военный комиссариат, откуда ушли на фронт более 19 тысяч человек. Историческое, по сути, место. Где же еще проводить уроки мужества, как не здесь.
***
- Мы еще раз напоминаем читателям, что в рамках проекта «Якутская военная школа» принимаются воспоминания, статьи, фотографии с подписями в рукописном и цифровом вариантах, документы из семейных архивов о командирах, курсантах, личном составе ЯНВШ 1926 — 1941 гг.
- А в рамках проекта «Неопубликованные рукописи фронтовиков – часть нашей истории» — рукописи на русском и якутском языках (по возможности – в цифровом варианте) в сопровождении фотографии автора, его биографии.
- Оригиналы рукописей при согласии родственников передаются в дар в фонды музея.
- По итогам будут изданы электронные книги (при финансировании – печатные).
- Материалы просят присылать на электронную почту litmuzei@mail.ru с пометками «Военная школа» и «Проект «Неопубликованные рукописи». Адрес музея: 677007, г. Якутск, ул. Октябрьская, 10. Телефон: (4112)42-89-12. Также можно связаться по телефонам 8-914-226-11-07, 8-914-829-06-78.
This post was published on 12.01.2020 19:46