Литературный музей имени П.А.Ойунского начал собирать материалы о выпускниках Якутской национальной военной школы и неопубликованные рукописи фронтовиков. Наша сегодняшняя гостья – заместитель директора музея Линда Николаевна Иванова рассказала об этом и не только.
— К юбилею Победы будет создана экспозиция, изданы электронные книги, а при финансировании – печатные. Также планируются и съемки документального фильма о ЯНВШ.
Когда мы подняли эту тему, никто не мог понять, почему увековечением памяти о Якутской военной школе занимается Литературный музей. Но именно здесь, на нашей территории, с 1926 года по 1941-й располагалась ЯНВШ, одним из создателей которой был Платон Алексеевич Ойунский.
— Подсчитано даже, что наименьший процент погибших на войне якутян — именно среди ее выпускников. Один из них, участник битвы под Москвой Степан Николаевич Ноговицын, собкор газеты «Кыым» («Саха сирэ») с довоенным стажем, рассказывал в интервью о ежеутренних пробежках от казармы до сопок — мыранов, марш-бросках при полной выкладке до Тулагино, а зимой — по льду замёрзшей реки на тот берег. Вот и получилось – тяжело в ученье, легко в бою.
— К сожалению, об этом в наше время совершенно забыли. В прошлом году мы организовали возложение цветов к мемориальной доске, установленной на том самом месте, где некогда стояла казарма ЯНВШ. Пришли школьники. А взрослые… люди просто не понимают, о какой военной школе идёт речь. Думают, что имеются в виду некогда существовавшие военная кафедра университета или отделение начального военного обучения педфака, а то и сам военкомат.
— Винить в этом некого. Информации о ЯНВШ очень мало. В двухтомнике Петра Токарева об истории Якутского военкомата есть упоминание о ней и две книги Семёна Григорьева и Константина Гурьева. Например, Константин Никитич, которого я знала лично, собрал биографии курсантов — где родился, когда учился, где воевал.
— Негусто. Хотя за минувшие восемь десятилетий уж можно было бы почтить их память. А тут только памятная доска. Когда ее, кстати, открыли?
— 9 мая 1990 года. Но люди проходят мимо, не замечая ее. Поэтому хотелось бы установить рядом что-то более достойное, «вписав», разумеется, в ансамбль и уже имеющуюся доску. Но все упирается в финансирование.
— Не в земельный вопрос?
— Места для стелы рядом с доской достаточно, и мэрия, я думаю, не стала бы чинить препятствий. Но денег нет, поэтому мы на эту тему с городской администрацией пока и не говорили.
— А до дня Победы осталось, по сути, всего ничего.
— Мы оказались в подвешенном состоянии. Когда решался вопрос с финансированием на 2020 год, в Министерстве культуры и духовного развития спросили: «Разве этим не военкомат должен заниматься?» А военкомат, вообще-то, согласен, но они тоже ограничены в средствах. Получается, никто не против, все только «за», но денег ни у кого нет.
— Вы объявили сбор материалов для электронных книг, потому что это наименее затратно?
— Тут есть еще один существенный момент. Если мы не постараемся сейчас вернуть из небытия память о ЯНВШ, выпускники которой геройски проявили себя в боях, потом будет очень трудно это сделать. Трудно, если не сказать невозможно. Сложностей много. Например, руководили школой приезжие кадры, которые потом разъехались по всей стране, где кого искать — неизвестно. Ведь даже если речь идёт о выпускниках, о местных, то не все их потомки знают, где учились деды-прадеды. Им обычно известно только одно — да, воевал. И все.
— А краеведы-энтузиасты?
— Их единицы. И без помощи родственников – тех, кто еще что-то помнит – мы ничего не сможем. Вот и обращаемся через вашу газету к ним: помогите нам собрать материалы.
— Но вы только что сказали, что не все потомки выпускников знают, где учились их деды-прадеды.
— Могли остаться рукописи. Когда-то я знала журналиста Иннокентия Дмитриевича Макеева, который в свое время тоже закончил ЯНВШ. Но не один же он был у них пишущим человеком.
— Степан Николаевич Ноговицын, собкор «Кыыма», незадолго до смерти выпустил книгу воспоминаний, где и о ЯНВШ говорится.
— Я очень надеюсь, что в ходе поисковой работы нам удастся найти неизданные рукописи — не только выпускников ЯНВШ, но и вообще фронтовиков.
— Отдельный вопрос – писатели-фронтовики. До сих пор нет точных данных, сколько же их было. В одном источнике указано 21 имя, в другом — 23, в третьем — 26.
— А откуда они взялись, эти разночтения?
— Возьмём, к примеру, Софрона Данилова. Его призвали, но потом отсеяли, признав не годным к военной службе. Но сейчас всех призванных с 1941-го по 1945-й считают участниками войны. То есть надо поставить точку в этом вопросе. А потом собрать дополнительные материалы, неопубликованные рукописи, фотографии, книги. Это могут быть поэзия, проза, очерки, статьи.
— Вы думаете, что-то сохранилось? Я про неопубликованные рукописи. Все-таки столько лет прошло.
— Я очень на это надеюсь. Вдова Константина Никитича Гурьева Елена Тарасовна сказала мне, что после него остались рукописи. У нас уже есть договоренность о передаче их в наш музей.
В ближайших планах – обновление экспозиции. Я уже обращалась в музей ДОСААФ, хотим организовать с ними совместный проект по ЯНВШ. Обещали помочь, хотя тоже сперва не могли понять, при чем тут Литературный музей.
У них собран хороший фотоматериал, но музей ДОСААФ открыт не всегда, да и добраться до них сложнее, а мы находимся в центре города, и учителям проще привести класс на экскурсию именно к нам.
И потом – с 1941 года, когда ЯНВШ была закрыта, в ее здании разместился Якутский объединенный районный военный комиссариат, откуда ушли на фронт более 19 тысяч человек. Историческое, по сути, место. Где же еще проводить уроки мужества, как не здесь.
This post was published on 12.01.2020 19:46
На прошлой неделе активисты и волонтеры общественных движений и организаций отправили на передовую 60 кубометров…
Днем в четверг, 2 июля, температура воздуха в Якутске составит до +25 градусов, сообщает Якутское…
Сотрудники республиканских опорных пунктов, действующих в Донецкой Народной Республике и в Белгородской области, за неделю…
В среду 2 июля прошло заседание Коллегии по вопросу о сохранности автомобильных дорог Министерства транспорта…
2 июля 2025 года река Лена отмечает свой день в тринадцатый раз! Красота и величие…
В среду, 2 июля в Нерюнгри встречают гостей Ысыаха Олонхо, которые прибывают из разных уголков…