Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Якутия, вперед!» телеканала «Якутия 24» рассказал об опыте Якутии по борьбе с лесными пожарами, соглашениях, достигнутых на полях ПМЭФ-2022 и участии региона в восстановлении инфраструктуры братских республик – ДНР и ЛНР.
Работа над ошибками
Печальный опыт по ситуации с лесными пожарами в Якутии в прошлом году, когда в республике сгорело порядка 8-9 млн га леса, многому научил, отметил глава Якутии.
При поддержке президента страны Владимира Путина объем федерального финансирования на борьбу с пожарами в регионе вырос с 280 млн рублей до 1,6 млрд рублей, напомнил Айсен Николаев. Объем регионального финансирования на борьбу со стихией вырос с 400 до 900 млн рублей. Таким образом, к началу лесопожарного сезона финансирование выросло до 2,5 млрд рублей. Это позволило нарастить мощности по борьбе с пожарами. В регионе с мая начался эксперимент по вызову искусственных осадков.
— Нам удалось очень существенно снизить количество лесных пожаров. Сегодня действует порядка 50 лесных пожаров. Цифра колеблется. В аналогичный период прошлого года их было свыше 250. Площадь пожаров составляет около 42 тыс. га, год назад — свыше 500 тыс. Сокращение составило порядка 14 раз, — отметил Айсен Николаев.
Опытом по борьбе с лесными пожарами Ил Дархан поделился на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Опыт Якутии вызвал большой интерес среди представителей регионов и экспертов. В частности, речь идет о тушении самолетов-зондировщиков не для тушения, а профилактики возгораний. Инициативность Якутии, ее проактивная позиция отмечены МЧС как пример для регионов.
Итоги ПМЭФ
Представители Якутии провели на полях крупнейшего экономического форума переговоры с рядом крупных госкорпораций. Глава Якутии отметил крупное соглашение с «Росатомом» по строительству малой АЭС в Усть-Куйге, соглашение с Минвостокразвития РФ по участию в реконструкции нефтебаз в Арктике. С руководством компании «Газпром» выработаны дальнейшие шаги по социальной газификации в регионе, обсуждены дальнейшие шаги расширения ресурсной базы добывающих предприятий.
С руководством «Сбербанка» подписано одно из первых в стране соглашений в сфере ESG («Экология, социальная политика и корпоративное управление»). «Для Якутии важны социальная ответственность крупного бизнеса, бережное отношение к природе со стороны недропользователей, так и населения, воспитание экологической культуры. «Сбербанк» как мировая структура, обладающая важными компетенциями в этой области, будет большим подспорьем для реализации ESG-повестки на территории Якутии», — подчеркнул Ил Дархан.
Глава региона провел ряд встреч с послами дружественных стран – Казахстана, Вьетнама, Индии, которые проявили интерес не только к сырьевым проектам, но и IT-технологиям, креативным индустриям.
Глава Минцифры Максут Шадаев на полях форума поддержал планы Якутии до конца 2025 года подключить к оптическим линиям связи все арктические районные центры. Это позволит достичь цели по подключению всех районных центров республики к высокоскоростному интернету. Напомним, высокоскоростной интернет проведен только в одном арктическом районе Якутии – Оленекском.
— Проект стратегический не только для Якутии, но и страны, крайне амбициозный. Планируется протянуть свыше 7,5 тыс. км линий оптоволокна. Считаю, что, несмотря на дороговизну проекта, его надо реализовывать для повышения качества жизни в Арктике», — сказал Ил Дархан.
Ысыах и Дни Татарстана
Июнь ознаменовался в Якутии масштабным Ысыахом Олонхо и Ысыахом Туймаады, впервые проведенным в очном формате с начала пандемии коронавируса.
В рамках главного летнего праздника состоялись Дни Татарстана. Речь идет не только о культурном сотрудничестве, но и усилении экономического. Проекты вполне осязаемые и пойдут на пользу народному хозяйству обоих регионов: поставки автомобилей «КамАз», СПГ-газификация, IT-сфера, сельское хозяйство.
Визит татарской делегации является ответным. В прошлом году в Татарстане с размахом был презентован культурный и экономический потенциал Якутии.
— Мы видим, как налаживаются связи между творческими объединениями, выходят книги якутских писателей на татарском, татарских на якутском. Усиливается работа между музеями, университетами. Очень понравилось, что в рамках Ысыаха состоялся татарский Сабантуй. Гости были поражены масштабами Ысыаха Туймаады, — сказал Айсен Николаев.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, признался, что после Дней Татарстана в Якутии отметил, что у него появилось другое видение организации Сабантуя.
— Недавно мы провели Дни Татарстана в Якутии. Нам самим кажется, что мы достаточно делаем, мы можем, но по многим вещам нам еще работать и работать. В Якутии есть национальный праздник Ысыах наподобие нашего Сабантуя. У них содержание богаче. Там у них заложены национальный язык, традиции, исходящие из древности обычаи, порядок. А Сабантуй превращается в праздник песни и спорта, теряются аутентичность, старинные традиции. После якутского праздника у меня появилось другое видение организации Сабантуя, — поделился Рустам Минниханов.
Восстановление братских республик
В эфире телепередачи Айсен Николаев напомнил, что Якутия поможет в восстановлении города Кировское в Донецкой Народной Республике (ДНР). В частности, планируется восстановить жилую инфраструктуру, объекты промышленного и сельского хозяйства. Особое внимание планируется уделить ремонту и реконструкции дорожной сети и систем электро- и теплоснабжения.
— Там находится крупнейшее предприятие ДНР – шахта «Комсомолец Донбасса». В лучшие годы там добывали до четырех миллионов тонн угля. Сейчас добывается около двух с половиной, предприятие обеспечивает углем весь Донбасс и даже кое-что продает на экспорт. Я провел множество встреч, побывал в больнице, где пообщался с ранеными и врачами. Был в школах и в одной из них имел честь поздравить с серебряными и золотыми медалями выпускников, — отметил Ил Дархан.
Глава республики заявил, что во время встречи с населением ему было сказано большое количество благодарственных слов за братскую помощь, которую оказывают Россия и Якутия народу Донбасса.
— Конечно, проблем очень много, и я понимал, куда еду. Тот уровень развития социальной инфраструктуры, который там есть, конечно, неприемлем. Я был в больнице, где работают настоящие врачи советской закалки, но в их хирургии лампы, изготовленные еще в ГДР, рентген-аппарат сорокалетней давности. Конечно, в таких условиях работать почти невозможно, но люди работают и спасают жизни раненых. Им огромная благодарность. Но вместе с тем из такой разрухи эту территорию надо выводить, — заявил глава.
Автор: Дмитрий Осипов
This post was published on 10.07.2022 08:19
В преддверии Дня Победы 43 образовательных учреждения города Якутска откроют двери для исторического тестирования –…
Минэкологии Якутии выступило с предупреждением, что в республике ранее обычного начали просыпаться бурые медведи, а…
Экологический фонд имени Дмитрия Гаврильевича Макарова «Зелёный пояс Вилюя», который был создан для экологического просвещения…
Юрий Кононов, почётный деятель искусств Москвы, ветеран боевых действий, солист и основатель группы «Русский характер»…
Продолжается приём вопросов на «Прямую линию» Главы Якутии Айсена Николаева. По данным ЦУР республики, на…
Якутский музей имени Ярославского начинает сбор фотографий и документов для электронной интерактивной выставки «Якутяне на…