Ысыахи, лесные пожары и ПМЭФ. Глава Якутии подвел итоги июня
Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Якутия, вперед!» телеканала «Якутия 24» рассказал об опыте Якутии по борьбе с лесными пожарами, соглашениях, достигнутых на полях ПМЭФ-2022 и участии региона в восстановлении инфраструктуры братских республик – ДНР и ЛНР.
Работа над ошибками
Печальный опыт по ситуации с лесными пожарами в Якутии в прошлом году, когда в республике сгорело порядка 8-9 млн га леса, многому научил, отметил глава Якутии.
При поддержке президента страны Владимира Путина объем федерального финансирования на борьбу с пожарами в регионе вырос с 280 млн рублей до 1,6 млрд рублей, напомнил Айсен Николаев. Объем регионального финансирования на борьбу со стихией вырос с 400 до 900 млн рублей. Таким образом, к началу лесопожарного сезона финансирование выросло до 2,5 млрд рублей. Это позволило нарастить мощности по борьбе с пожарами. В регионе с мая начался эксперимент по вызову искусственных осадков.
— Нам удалось очень существенно снизить количество лесных пожаров. Сегодня действует порядка 50 лесных пожаров. Цифра колеблется. В аналогичный период прошлого года их было свыше 250. Площадь пожаров составляет около 42 тыс. га, год назад — свыше 500 тыс. Сокращение составило порядка 14 раз, — отметил Айсен Николаев.
Опытом по борьбе с лесными пожарами Ил Дархан поделился на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Опыт Якутии вызвал большой интерес среди представителей регионов и экспертов. В частности, речь идет о тушении самолетов-зондировщиков не для тушения, а профилактики возгораний. Инициативность Якутии, ее проактивная позиция отмечены МЧС как пример для регионов.
Итоги ПМЭФ
Представители Якутии провели на полях крупнейшего экономического форума переговоры с рядом крупных госкорпораций. Глава Якутии отметил крупное соглашение с «Росатомом» по строительству малой АЭС в Усть-Куйге, соглашение с Минвостокразвития РФ по участию в реконструкции нефтебаз в Арктике. С руководством компании «Газпром» выработаны дальнейшие шаги по социальной газификации в регионе, обсуждены дальнейшие шаги расширения ресурсной базы добывающих предприятий.
С руководством «Сбербанка» подписано одно из первых в стране соглашений в сфере ESG («Экология, социальная политика и корпоративное управление»). «Для Якутии важны социальная ответственность крупного бизнеса, бережное отношение к природе со стороны недропользователей, так и населения, воспитание экологической культуры. «Сбербанк» как мировая структура, обладающая важными компетенциями в этой области, будет большим подспорьем для реализации ESG-повестки на территории Якутии», — подчеркнул Ил Дархан.
Глава региона провел ряд встреч с послами дружественных стран – Казахстана, Вьетнама, Индии, которые проявили интерес не только к сырьевым проектам, но и IT-технологиям, креативным индустриям.
Глава Минцифры Максут Шадаев на полях форума поддержал планы Якутии до конца 2025 года подключить к оптическим линиям связи все арктические районные центры. Это позволит достичь цели по подключению всех районных центров республики к высокоскоростному интернету. Напомним, высокоскоростной интернет проведен только в одном арктическом районе Якутии – Оленекском.
— Проект стратегический не только для Якутии, но и страны, крайне амбициозный. Планируется протянуть свыше 7,5 тыс. км линий оптоволокна. Считаю, что, несмотря на дороговизну проекта, его надо реализовывать для повышения качества жизни в Арктике», — сказал Ил Дархан.
Ысыах и Дни Татарстана
Июнь ознаменовался в Якутии масштабным Ысыахом Олонхо и Ысыахом Туймаады, впервые проведенным в очном формате с начала пандемии коронавируса.
В рамках главного летнего праздника состоялись Дни Татарстана. Речь идет не только о культурном сотрудничестве, но и усилении экономического. Проекты вполне осязаемые и пойдут на пользу народному хозяйству обоих регионов: поставки автомобилей «КамАз», СПГ-газификация, IT-сфера, сельское хозяйство.
Визит татарской делегации является ответным. В прошлом году в Татарстане с размахом был презентован культурный и экономический потенциал Якутии.
— Мы видим, как налаживаются связи между творческими объединениями, выходят книги якутских писателей на татарском, татарских на якутском. Усиливается работа между музеями, университетами. Очень понравилось, что в рамках Ысыаха состоялся татарский Сабантуй. Гости были поражены масштабами Ысыаха Туймаады, — сказал Айсен Николаев.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, признался, что после Дней Татарстана в Якутии отметил, что у него появилось другое видение организации Сабантуя.
— Недавно мы провели Дни Татарстана в Якутии. Нам самим кажется, что мы достаточно делаем, мы можем, но по многим вещам нам еще работать и работать. В Якутии есть национальный праздник Ысыах наподобие нашего Сабантуя. У них содержание богаче. Там у них заложены национальный язык, традиции, исходящие из древности обычаи, порядок. А Сабантуй превращается в праздник песни и спорта, теряются аутентичность, старинные традиции. После якутского праздника у меня появилось другое видение организации Сабантуя, — поделился Рустам Минниханов.
Восстановление братских республик
В эфире телепередачи Айсен Николаев напомнил, что Якутия поможет в восстановлении города Кировское в Донецкой Народной Республике (ДНР). В частности, планируется восстановить жилую инфраструктуру, объекты промышленного и сельского хозяйства. Особое внимание планируется уделить ремонту и реконструкции дорожной сети и систем электро- и теплоснабжения.
— Там находится крупнейшее предприятие ДНР – шахта «Комсомолец Донбасса». В лучшие годы там добывали до четырех миллионов тонн угля. Сейчас добывается около двух с половиной, предприятие обеспечивает углем весь Донбасс и даже кое-что продает на экспорт. Я провел множество встреч, побывал в больнице, где пообщался с ранеными и врачами. Был в школах и в одной из них имел честь поздравить с серебряными и золотыми медалями выпускников, — отметил Ил Дархан.
Глава республики заявил, что во время встречи с населением ему было сказано большое количество благодарственных слов за братскую помощь, которую оказывают Россия и Якутия народу Донбасса.
— Конечно, проблем очень много, и я понимал, куда еду. Тот уровень развития социальной инфраструктуры, который там есть, конечно, неприемлем. Я был в больнице, где работают настоящие врачи советской закалки, но в их хирургии лампы, изготовленные еще в ГДР, рентген-аппарат сорокалетней давности. Конечно, в таких условиях работать почти невозможно, но люди работают и спасают жизни раненых. Им огромная благодарность. Но вместе с тем из такой разрухи эту территорию надо выводить, — заявил глава.
Автор: Дмитрий Осипов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: