Ысыах, выставки, концерты, фестивали: культурная программа в Якутии на июнь 2022

«Нам говорили, что июнь — нетеатральный месяц, и не надо в июне проводить фестиваль «Территория», а в итоге мест для желающих не хватило. Впереди — ещё более насыщенная программа, каждый день — что-то новое», — информировал министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов на пресс-конференции по мероприятиям июня.

— Чтобы все желающие успели посмотреть выставку «Сокровища Третьяковской галереи», а это 50 картин и 6 скульптур, Национальный художественный музей до 17 июля будет работать без выходных: в среду — с 12 до 20 часов, по остальным дням — с 11 до 19 часов.

12 июня, в День России, в музейном комплексе «Россия — моя история» откроется виртуальная выставка, посвященная  «История национальным театрам.

День России — праздник, который нас объединяет, и во всех библиотеках, которых у нас более 500, восьми государственных музеях и 48 муниципальных музеях состоятся выставки и мероприятия «Россия — моя родина».

16 июня в Намском улусе состоится ысыах, посвященный 125-летию одного из отцов нашей автономии Максима Кировича Аммосова.

В Якутске же 16 июня в 11 часов на площади Орджоникидзе у памятника Ойунскому начнется хомусный флешмоб, посвященный открытию III Международного конкурса хомусистов-виртуозов.
Второй был 11 лет назад, а в нынешнем, несмотря на все санкции, участвуют 39 человек.

16 июня на первом этаже Саха театра пройдет выставка «Якутск —  Мекка хомуса» с участием государственных музеев и  коллекционеров.

17 июня в Саха театре наши хомусистов-виртуозы покажут гала-концерт. Билеты уже в продаже.

В тот же день, 17 июня, на сцене Русского театра начнет показы своих спектаклей приезжающий к нам впервые в истории Приморский драматический театр имени Горького. Гастроли продлятся до 26 июня, и билетов, как мне говорят, уже практически нет.

18 июня в «Орто Дойду» пройдет ысыах Хангаласского улуса, где состоится Международный фестиваль круговых обрядовых танцев с участием гостей из Монголии и Бурятии.

19 июня будем встречать  шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо. Три первые встречи прошли у нас в рамках «Детей Азии», а четвертая впервые приурочена к ысыаху.
20-21 июня наши гости из Индии, Монголии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, Армении, Калмыкии, Алтая, Тувы, Бурятии выступят на Ысыахе Олонхо в Верхневилюйске.

23 июня хедлайнер фестиваля — санскритский театр Куттиятам покажет свое представление в Театре оперы и балета.

25-26 июня участников «Встречи шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» мы увидим на Ысыахе Туймаады, а вечером 26 июня пройдет их гала-концерт в Театре оперы и балета.

Но будут и другие мероприятия: мастер-классы по горловому пению, калмыцкому народному танцу, нанесение грима в эстетике театра Куттиятам… Все мероприятия пройдут на разных площадках — в Саха театре, ТЮЗе, Театре коренных малочисленных народов Севера, оперном, так что следите за программой.

Корейская Народно-Демократическая Республика примет участие в IV Встрече шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо онлайн по причине отсутствия прямых рейсов.

23 июня начнутся I конгресс национальных театров России и Дни Александринского театра, в рамках которого на сцене САТ 24 и 25 июня наши гости покажут свой спектакль «Женитьба» по Гоголю, удостоенный «Золотой маски». Спектакль, между прочим, на коньках, и на сцене будет каток. Хотите посмотреть на это? Продажа билетов уже открыта.

23 июня на Дни Татарстана прибывает делегация из 300 человек.
Буинский театр покажет в здании ТЮЗа два спектакля: один — на татарском языке, другой — на русском.
24 июня в Театре оперы и балета — гала-концерт деятелей искусств Татарстана.
25-26 июня параллельно с Ысыахом Туймаады пройдет Сабантуй, где будет задействована и татарская община Якутска.

В рамках Дней Татарстана в Национальном художественном музее откроется масштабная выставка Елабужского заповедника «В гостях у татар», где можно будет увидеть не только живопись, скульптуру, но и декоративно-прикладное искусство, а также национальные украшения из серебра.

Завершат июньскую программу IV Международный конгресс «Музыка для всех» и II открытый конкурс «Розовая чайка».
26 июня начнутся первые мероприятия, в которых очно примут участие более 400 человек, всего же заявок подано более тысячи.

В конкурсе появятся новые номинации: «Музыка для всех», «Оркестровая ансамблевая духовая музыка», «Хоровое пение», «Академическое сольное пение». Победители «Розовой чайки» получат денежные премии.

Музыка для всех, но заниматься ею нужно с самого раннего детства, только тогда будет результат, а результаты у нас хорошие: на ХХI Дельфийских играх наша республика впервые завоевала полный комплект наград — золотую, серебряную и бронзовую медали.

Фото: Наталья Чемашкина.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.06.2022 17:22

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ФОТО/ВИДЕО

Фотофакт: разнообразие бабочек у Синских столбов

Синские столбы в очередной раз показали свою красоту, а вместе с ней — и удивительное…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

Метеоролог Роман Вильфанд назвал паводки в Якутии нетипичными

В Якутии продолжаются аномальные паводки — вода в реке Индигирке и ее притоках вышла из…

19.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

10 интересных фактов обо всем на свете

Всегда интересно узнать или открыть для себя что-то новое. Именно тяга к знаниям и любопытство…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

За прошедшие сутки в Якутии ликвидировано 3 лесных пожара

За прошедшие сутки в Якутии ликвидировано 3 лесных пожара с общей площадью, пройденной огнём, 26…

19.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТЕХНОЛОГИИ

Urban Jungle: как трое друзей создали игру и заработали миллионы

В марте этого года маленькая команда из трёх разработчиков Kylyk Games выпустила милую игру Urban…

19.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Сысоев день: традиции и приметы 19 июля

Народный праздник Сысоев день отмечается 19 июля 2025 года (по старому стилю – 6 июля).…

19.07.2025