Ысыах Туймаады: какие нововведения ждут гостей в 2024 году

Самый масштабный национальный праздник России – Ысыах Туймаады – пройдет 27-й раз 29-30 июня в местности Ус Хатын. Ысыах-2024 посвящен Году семьи в РФ, Году детства в Якутии и VIII Международным спортивным играм «Дети Азии».

Мы поинтересовались у заместителя директора Окружного центра народного творчества города Якутска, пресс-секретаря Ысыаха Туймаады Нюргуяны Ушницкой, какие мероприятия ждут якутян в нынешнем году, что нового подготовили организаторы главного национального праздника Якутии?

Фото предоставлено Н.Е. Ушницкой

– Как известно, в местности Ус Хатын много обрядовых строений. В этом году полностью обновлена одна из достопримечательностей – 99 сэргэ, которая является значимым местом очищения, благословения всех гостей праздника. Одним из главных новшеств культурной программы Ысыаха будет то, что «Игры Дыгына» пройдут на центральной площадке Центра кумысопития «Тунах». Это удобно для гостей, зрителей, потому что там 15 тыс. посадочных мест. А на старой спортивной площадке пройдут «Игры Бэргэна».

«Ысыах Туймаады-2024» обещает интересную культурную программу: на 23 площадках организуют свыше ста культурных программ, из них 12 ритуально-обрядовых действий, 21 конкурс, а также 8 выставочно-экспозиционных, 7 детских, 5 зрелищных и более 50 концертных. Если говорить о ритуально-обрядовых мероприятиях, шесть из них будет проходить на открытии Ысыаха.

Фото Окружной администрации города Якутска

В конкурсах большое внимание уделят семьям и детям. Традиционно проведут конкурсы национальной одежды, осуохая, мастеров кузнечного дела, якутского фольклора.

Из нового – введен конкурс «Поем всей семьей». Кроме того, намечен конкурс для людей с якутскими именами. Также на площадке коренных малочисленных народов Севера «Северное сияние» впервые будет проведено состязание «Мама, папа, я – дружная семья» по традициям северных народов.

Что касается детей, то среди девочек пройдет конкурс на самую длинную косу. Также состоится конкурс-гала-концерт, посвященный юбилею известной мелодистки якутских песен Надежды Макаровой. Ребят ждет и развлекательная программа от «Автобуса радости», планируется выступление артистов цирка. Кроме этого, специально готовится игровая программа. Сама детская площадка №5 будет расположена в удобном месте – в центре комплекса, за трибунами.

Обряд поклонения солнцу будет проходить, как и в прошлом году, на новой площадке. А старую отвели под конкурс запевал осуохая. В последнее время люди нуждаются в энергетике осуохая, поэтому конкурс является очень востребованным. Он будет проводиться по возрастным категориям – от молодежи с 18 лет и до людей пожилого возраста, по рангам – от начинающих до именитых запевал.

Безусловно, большое внимание получат фольклорные конкурсы, которые организуются со времени основания Ысыаха Туймаады. В этом году они пройдут на ипподроме. Это конкурсы исполнителей на народных инструментах и исполнителей народных песен, пришедших к нам с древних времен,  скороговорок и  исполнителей тойука. Мы объединили все фольклорные конкурсы в одном месте, чтобы народ смог понять и увидеть, кто сильнее. Отборочные туры проводились еще зимой, так что на «Ысыахе Туймаады» выступят лучшие из лучших. Но улусные исполнители – носители традиционной якутской культуры могут принять участие в конкурсе, даже если они не участвовали в отборах. Им нужно срочно зайти в телеграм-канал Дома Арчы, отправить свое видео и получить допуск к участию.

Традиционным стал конкурс национальных костюмов. Это история становления якутского национального костюма по всей нашей республике. И «Ысыах Туймаады» внес огромный вклад именно в его возрождение. В первый год проведения конкурса участников было всего 25 человек, и с каждым годом их число увеличивалось. А в 2017 году именно на «Ысыахе Туймаады» был установлен рекорд Гиннесса – более 16 тысяч человек были полностью одеты в якутскую национальную одежду. С 2018 года этот конкурс проводится среди художников-модельеров, дизайнеров, творческих студий, начинающих мастериц. Сейчас это ключевой конкурс Ысыаха.

Одним из кульминационных моментов «Ысыаха Туймаады-2024» станет обряд поклонения солнцу, который начнется 30 июня в два часа утра. К этому времени закончатся концерты, наступит момент затишья, и каждый участник Ысыаха сможет прислушаться к дыханию природы, которая переплетается с природой человека. С первыми лучами восходящего солнца человек получает мощную энергию, поэтому он должен быть подготовлен к обряду. Только когда человек почувствует связь с природой, услышит дыхание земли, благословение алгыса дойдет до него.

Ысыах не обходится без традиционных конных скачек. Это одно из самых зрелищных мероприятий. В первый день, 29 июня, они пройдут с 20 часов на ипподроме площадки №9 за призы главы Якутска Евгения Григорьева. А на второй день, 30 июня, в 18 часов на призы главы Якутии Айсена Николаева.

Как видите, программа «Ысыаха Туймаады» очень обширная. Поздравляю всех жителей и гостей нашей республики с национальным праздником Ысыах, пусть праздник укрепит дух, зарядит энергией на целый год, вдохновит на новые достижения!

Фото ЯСИА
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 26.06.2024 10:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева

Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке

В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025