X

Ысыах Туймаады-2024: быт и традиции якутской семьи

Фото: Виктория Кузьмина

В первый день Ысыаха Туймаады на площадке «Сайылык түһүлгэтэ» было показано, каких традиций придерживались наши предки: как они жили, чем занимались. Зима была долгой и суровой, поэтому лето они ждали с нетерпением. Согласно якутскому календарю оно наступало 22 мая, в Николин день. На нашей северной земле с приходом жарких дней сложилась древняя традиция переезда в сайылыки.

На площадке прошел выставочный показ национальных блюд «Сайылык амтаннаах аһа». Были представлены такие блюда, как: хаан – кровяная колбаса, харта, жеребятина, якутские вафли «баахыла», оладьи, язык, суп из потрохов, жареная рыба, саламат и, конечно же, кумыс.

Фото: Виктория Кузьмина
Фото: Виктория Кузьмина
Фото: Виктория Кузьмина

Людмила Фёдорова является художественным руководителем в светском клубе:

– Сама я с Тулагино-Кильдямского наслега. Мы показываем якутский быт. Здесь много предметов декора и якутской утвари, которые достались от родственников, например, посуда из бересты бабушки и прабабушки, сундук дедушки, а якутские ковры из лоскутков шила мама. У меня свое хозяйство, и коровы, и лошади. Большая часть представленных блюд приготовлена с моего стола, из наших домашних продуктов. Ждем каждый год этот праздник!

Директор музея истории города Якутска Александр Ноговицын поделился, что он третий год работает на площадке.

– Раньше думал, что организация – это простое дело. Но, уже когда сам начинаешь работать, видишь, какая это тяжёлая работа, столько ответственности. Каждый год с села Магарас Горного района сюда приезжают якутские коровы. Они дают вкусное жирное молоко и мраморное мясо. Именно эта порода сейчас ценится. Далее была выставка картин от НХМ Якутии … Программа была очень насыщенная.

Виктория Кузьмина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 02.07.2024 19:00

Related Post