Ысыах Олонхо: от Сунтара до Верхневилюйска

Ысыах Олонхо: от Сунтара до Верхневилюйска

Читайте нас на

Нынешний Ысыах Олонхо — юбилейный, 15-й. Первый прошел в уже далёком от нас 2006 году. Многое забылось, а значит, есть повод освежить в памяти «дела давно минувших дней». Каждый Ысыах Олонхо был по-своему примечателен.

Сунтар-2006

Честь принимать первый республиканский Ысыах Олонхо по праву досталась Сунтару — родине Сергея Зверева-Кыыл Уола. Сунтарцем был и певец олонхо в живописи — художник Тимофей Степанов.

На сунтарской земле был найден первый алмаз — солнечный камень из олонхо, и первый бриллиант был огранен якутскими мастерами там же.

При разработке туристических маршрутов для гостей этот факт учли наряду с необходимостью посетить знаменитые музеи Эльгяя и Тойбохоя.

Что же касается культурной программы ысыаха, то сценарную группу ысыаха возглавляла Наталья Михалева-Сайа, а режиссером был ещё один уроженец Сунтара Сергей Потапов.

Ытык-Кюель-2008

Ысыах Олонхо на родине Кулаковского, Ойунского, Алампы и якутского литературного языка должен был состояться в 2007 году, но из-за наводнения его перенесли на 2008-й.

Именно в Ытык-Кюеле, в местности Хадаайы, впервые установили священное древо Аал Луук Мас — творение народного мастера Бориса Федоровича Неустроева (Мандар Уус).

А открыли ысыах, конечно же, театрализованным представлением по мотивам олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», которое сохранил для нас основоположник якутской литературы Платон Алексеевич Ойунский.

Борогонцы-2009

На самом деле география Ысыаха Олонхо была шире: кроме райцентра, мероприятия прошли в селах Чаран и Маягас.

На усть-алданской земле впервые водрузили символ ысыаха Ытык Дуога — жезл, украшенный пучками белого конского волоса и отлитыми из благородного металла конскими же головами.

Церемония открытия прошла на стадионе «Маягатта Бэрт Хара» театрализованным представлением по мотивам олонхо Дмитрия Говорова «Мюльджю Бёгё», а после там же состоялся показ спектакля по олонхо Николая Бурнашева «Кыыс Дэбилийэ».

Бердигестях-2010

Горный улус — родина  народного поэта Якутии Семена Данилова, который, возглавляя Союз писателей республики, организовал работу по переводу олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» на русский язык, сумев привлечь к этой титанической работе лучшие силы.

Непосредственно переводом занимался Владимир Державин, благодаря которому по-русски заговорили Хайям, Хафиз, Навои, Низами, Фирдоуси, Саади и герои армянского эпоса «Давид Сасунский, эстонского «Калевипоэга», латышского «Лачплесиса», узбекского «Раушана».

Над олонхо Державин работал по подстрочникам якутских поэтов и писателей, научным консультантом был фольклорист Иннокентий Пухов, а общую редакцию осуществил Сергей Михалков.

Именно благодаря этому переводу «Нюргуна Боотура» уже в наше время перевели на европейские языки, и не будь его, признали бы олонхо шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества — кто знает.

Что же касается Ысыаха Олонхо в Бердигестяхе, то его украсили сказочные образы современной волшебницы — модельера Августины Филипповой и картины Афанасия Осипова, которые прославили свой родной улус и республику далеко за пределами страны.

Мирный-2011

Алмазный город, построенный в тайге, и при проведении Ысыаха Олонхо оказался верен себе: специально для его проведения на берегу озера Чуоналыр был создан ландшафтно-этнографический комплекс.

От центрального тюсюлгэ разошлись в разные стороны «лучи» аллей, ведущих к тюсюлгэ разных улусов, и это солнце дружбы согрело всех: в одном кругу плечом к плечу, локоть к локтю танцевали якутский осуохай представители более 80 народов, живущих в Мирнинском районе, тепло чьих рук вобрали в себя наши алмазы.

Нюрба-2012

Нюрба в истории проведения ысыахов занимает особое место: в 1992 году под руководством ученого Ксенофонта Дмитриевича Уткина здесь был воссоздан и проведен древний обряд кумысопития.

Сам же Ысыах Олонхо запомнился новым рекордом, когда в живописнейшей местности Кыталыктаах 1267 человек более часа танцевали осуохай. Он был внесен «Книгу рекордов России».

Был и другой рекорд нюрбинского Ысыаха Олонхо: в массовых сценах были задействованы 2,5 тысячи детей, которые слышали под сенью священного древа Аал Луук Мас русские песни «Ямских бубенцов», юкагирские — ансамбля «Колымчанка», пение киргизского трехструнного комуза, татарские мелодии на баяне, исполненные участниками Ассамблеи народов Якутии.

Это работа на будущее, ведь детям нести эту традицию дальше.

Майя-2013

Мегино-Кангаласский улус — родина заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЯАССР Гаврила Колесова, оставившего нам эталонное исполнение олонхо «Нюргун Боотур Стремительный».

Девять долгоиграющих пластинок были записаны на Ленинградской фирме «Мелодия» в 1968 году, общая продолжительность записи составила более восьми часов. Эта уникальная запись тоже сыграла немалую роль в признании олонхо шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

Неслучайно именно здесь, в местности Урасалаах, под сенью сотворенного народным мастером, мегинцем Федором Марковым 27-метрового древа Аал Луук впервые было устроено тюсюлгэ олонхосутов.

Орто Дойду-2014

К Ысыаху Олонхо центр Хангаласского улуса город Покровск украсило новое двухэтажное каменное здание краеведческого музея, носящего имя Гаврила Ксенофонтова. Гаврил Васильевич, фольклорист и этнограф, изучал не только культуру якутов, но и эвенков, бурят.

Ысыах, проведенный на его родной земле, запомнился III Международным фестивалем круговых танцев, где участвовали монголы, буряты, калмыки, алтайцы и представители Южной Кореи — всего более 320 человек.

В представлениях же по олонхо «Тойон Лабыдьа» и «Хангалас боотур» были задействованы 90 артистов самодеятельности: гости увидели воистину народное искусство.

Ещё здесь впервые священное древо Аал Луук Мас было возведено в качестве смотровой площадки.

Чурапча-2015

Девятый по счету Ысыах Олонхо прошел в Чурапче, которая стоит на девяти холмах, и потому сакральное для якутов число «девять» здесь было обыграно многократно.

Праздник начался с того, что в 9 часов 9 минут со всех девяти возвышенностей девять сказителей вознесли к небу торжественный «Тойук девяти холмов».

«Девятка» также символизирует мужское начало, поэтому в театрализованном представлении по мотивам олонхо были задействованы девять богатырей, а гвоздем программы стал хор, состоящий из 999 мужчин.

Гости ысыаха, среди которых были участники I Международного форума «Эпос олонхо» и российские писатели, наверняка были впечатлены такой мощью.

Верхоянск-2016

Первый Ысыах Олонхо за Полярным кругом, на родине сказительницы Дарьи Андреевны Томской-Чайки, знавшей более сорока олонхо, прошел в местности Хоптолох («хопто» означает «чайка»).

Перед ысыахом три дня, не переставая, лил дождь, но в день праздника тучи разошлись — природа явила свою милость.

Но на этом чудеса не закончились: на центральном тюсюлгэ отелилась корова (теленка, конечно же, назвали «Олонхо»), на второй день изумленным взорам предстали три раскрывшиеся сарданы, которые в этом северном улусе вообще раньше не росли, а на закрытии на эмблему ысыаха воссела гордая птица — сокол.

Пяти тысячам гостей из 29 улусов определенно было что вспомнить.

Вилюйск-2017

ХI Ысыах Олонхо был посвящен 125-летию первого якутского композитора Марка Жиркова и 100-летию Вилюйского краеведческого музея имени Петра Староватова.

Вилюйчане как наследники дела Петра Хрисанфовича организовали пешие и автобусные экскурсии по городу, где сохранились целые улицы старинных домов.

В память о мастерах деревянного зодчества провели на ысыахе конкурс домовой резьбы, а ещё собрали со всей республики мастеров по изготовлению лука, чтобы создать дальнобойный лук по методу предков. Остальные конкурсы и состязания были столь же захватывающими.

«Эмоции и впечатления переполняют», — высказался один из гостей ысыаха, Герой России космонавт Олег Котов. Также на нем гостил правнук Степана Аржакова Роман Аржаков, впервые побывавший на родине предков.

Алдан-2018

Ысыах Олонхо в местности Сэвэки (Сэвэки — творец Земли у эвенков), где по обыкновению был возведен одноименный комплекс, стал поистине интернациональным праздником.

Здесь звучали якутские олонхо, русские былины, эвенкийские нимнгаканы и эвенские нимканы, а в культурной программе наряду с театрами и ансамблями республики приняли ансамбли из Амурского и Солнечного районов Хабаровского края.

Это был в прямом смысле пир на весь мир, и количество гостей было соответствующим — более четырех тысяч.

Намцы-2019

Государственность — вот что стало темой XIII Ысыаха Олонхо, и героем театрализованного представления стал предводитель намских родов князь Мымах, которому история отвела значительную роль в процессе вхождения Якутии в состав Российского государства.

О том, что дало нам это вхождение, рассказала музыкальная часть, когда над многотысячной толпой зрителей поплыли звуки арфы: якутская арфистка Лидия Новгородова с ученицами сопроводили своей чудесной игрой символическое явление хозяйки долины Энсиэли.

Благодаря впервые организованной прямой трансляции по НВК «Саха» это увидела вся республика, а среди 20 тысяч с лишним гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья был зять Максима Аммосова, супруг его дочери Лены Максимовны, профессор Владимир Гольдберг.

Олекминск-2021

По причине пандемии ысыах был перенесен с 2020 года на 2021-й, но и тогда ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции была непростой, поэтому была проведена огромная работа с привлечением более 3000 человек.

Чтобы увеличить число вакцинированных, перенесли дату ысыаха, но необходимого результата достигли. Контроль за участниками, гостями и прессой был соответствующий, и вспышек заболевания Роспотребнадзор не зафиксировал.

Это позволило пригласить гостей из-за пределов республики, причем не только ради культурной программы: к примеру, со Спасским муниципальным районом Татарстана Олекминский район заключил соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

Таким образом, Ысыах Олонхо в местности Аанньаах Хочото наглядно показал, что строгое соблюдение всех санитарных правил и мер действительно эффективно, что дало надежду, что следующий ысыах пройдет в привычной форме.

Верхневилюйск-2022

В программе нынешнего Ысыаха Олонхо, посвященного 100-летию Якутской АССР, более 100 мероприятий. В церемонии открытия задействованы 2,3 тысячи человек.

В числе гостей — 43 участника международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» из Индии, Монголии, Кореи, Азербайджана, Киргизии, Армении, Алтая, Бурятии, Тувы, Калмыкии.

В построенном, по традиции, специально к ысыаху Доме Олонхо пройдет премьера спектакля по мотивам олонхо Андрея Титарова «Хардааччы Бэргэн» (режиссер Павел Колесов, художественный руководитель Андрей Борисов).

Фото: ЯСИА
(Мария Васильева,
Виктор Яковлев,
Виктор Эверстов,
Олег Николаев,
Андрей Сорокин).

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 июня
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с