До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд
Ылдьаа, легенда якутского спорта

Ылдьаа, легенда якутского спорта

10:45
02 февраля 2023
Илья Скрябин неизменно комментирует Игры Дыгына вживую. Справа - один из организаторов Игр Константин Бурцев. Фото из архива И.И. Скрябина.
Читайте нас

Его называют крёстным отцом мас-рестлинга и голосом Игр Дыгына. А ещё он пишет книги, сравнивает культуру с физкультурой и держит шесть коров.

49 лет назад его признали лучшим спринтером Якутии. 30 лет назад в селе Тюнгюлю, где он работал председателем сельсовета, он организовывал, вёл, комментировал, снимал чемпионаты Якутии по лыжным гонкам, волейболу, мас тардыhыы.

Многие помнят его прямые радиорепортажи с Олимпиад, чемпионатов мира и Европы на радио «Виктория-Саха». Игры Дыгына звучат его голосом. Он – отец пяти детей и дед многих внуков. Выпускает книги, плакаты, справочники. И при этом держит шесть дойных коров, приносящих больше миллиона рублей дохода в год. А ещё в феврале ему исполнится 70 лет. Знакомьтесь – Илья Ильич Скрябин, или просто Ылдьаа. Именно по якутскому варианту произношения имени его знает большинство якутян.

Баскетболист, легкоатлет и шахматист

Илья Скрябин в забеге на легендарном стадионе «Спартак» города Якутска. Фото из архива И.И. Скрябина

Он появился на свет в селе Тюнгюлю 5 февраля 1953 года седьмым ребёнком. У него было шесть старших братьев и младшие брат и сестра. Отец, Илья Алексеевич Скрябин, воевал под Ленинградом, был снайпером. После удачного выстрела гитлеровцы накрыли его миномётным огнём. Полуживого Скрябина вытащили с нейтральной полосы, и он вернулся домой только после госпиталей. А братья отца погибли на Украине и в Латвии. Работал Илья Скрябин-старший председателем колхоза и сельсовета, умер в мае 1960 года из-за военных ранений. Илья, хотя ему тогда было 7 лет, совершенно его не помнит – последние годы жизни отец часто лежал в больницах…

Мать отца дожила до ста лет и ещё за 80 кашеварила на сенокосе. Она и мама нашего героя, Марфа Николаевна Скрябина (в девичестве Стручкова), поставили на ноги 8 парней и девочку. Все старшие братья Ильи в молодости были спортсменами – баскетбол, бег, прыжки, плавание, велосипед, настольный теннис, шашки и шахматы, и даже штанга. Убай Николай стал даже мастером спорта по национальным прыжкам.

Несмотря на то, что в Тюнгюлю был крохотный спортзал, старшие прекрасно играли в баскетбол. А уж когда директор школы построил в 1965 году настоящий спортивный зал, то тут уж небесам стало жарко. Илья помнит, какой накал был на матчах Тюнгюлю – Майя, НБА отдыхает!

В 7 классе они как-то сыграли с учениками выпускного 11 класса. Проиграли в районе 40:200. Но ведь сорок очков-то забили! И это без трёхочковых бросков. А в 1970 году Илью Скрябина признали лучшим баскетболистом Мегино-Кангаласского района. Он был нападающим – прорыв, два шага и два очка в кармане! Илья при этом был членом сборных Тюнгюлюнской школы по шахматам, прыжкам и бегу. А лучшей баскетболисткой стала в тот год его будущая жена Парасковья Васильевна, с которой он с первого класса рядом. У неё в семье было 10 детей – 5 братьев и 5 сестёр – и тоже все спортсмены.

Лучший спринтер ЯАССР

Фото из архива И.И. Скрябина

После школы Илья не поступил сразу в вуз и год проработал в ПМК. Потом два года в армии на станции Батарейная Иркутской области, где старшина был заядлый спортсмен – так что пустого времяпровождения Скрябин не помнит. Зато помнит, как ночью смотрели первый матч хоккейной суперсерии Канада – СССР 1972 года. Длинноволосые профессионалы выходили на лёд без шлемов, лениво жуя жвачку. И в первые же минуты забивают две шайбы. Становится неуютно. Потом Зимин, Харламов, Петров, Якушев и… «Красная машина» размазала канадцев по льду монреальского «Форума» со счётом 7:3! До сих пор помнит Илья Ильич то чувство огромной гордости за Советский Союз.

В 1973 году наш герой поступил учиться на инженера-геолога в ЯГУ. Попытался пройти к баскетболистам – отказали из-за малого роста. А легендарный тренер легкоатлетов Валерий Пантелеймонович Кочнев сам позвал Скрябина к себе тренироваться. Бегали по коридорам Главного корпуса и в маленьком спортзале здания ИФФ на Ярославского. Но соревнования у легкоатлетов в основном летом, а ведь у геологов в это время практика.

И только в 74-м, попрактиковавшись геодезии в Кангалассах, Илья смог вырваться на 7-ю Летнюю Спартакиаду народов ЯАССР. Стал чемпионом на дистанциях 200, 400 метров и выиграл в команде эстафету 4х400 м, где бежал последний этап. В стометровке стал четвёртым. И это почти без тренировок. Не зря по итогам сезона его признали лучшим спринтером ЯАССР.

К сожалению, Скрябин не поехал на молодёжный чемпионат России. Хотя путёвка была. Разве что Илья однажды 9 мая на Универсиаде вузов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии (3/4 СССР!) вышел в финал забега на 200 метров.

Летом 2022 года сидел Илья Ильич на Играх в Борогонцах и вместе с легендарными легкоатлетами Аркадием Михайловичем и Афанасием Егоровичем Алексеевыми наблюдал за финалами бегунов. Сравнили результаты – ветераны явно бы были не в хвосте. При том, что у них были коридоры вместо манежей и гаревые дорожки против нынешних резиновых покрытий стадионов и кеды против шиповок.

Геолог всегда первый!

Однажды старый геолог из Алдана сказал Скрябину: «Геолог по большому счёту не только тот, кто с геологическим молоточком. А тот, который в любом деле творит и ищет новое. Так что дерзай, Илья!». Учили тогда геологов на совесть, Скрябин не жалеет – естественные науки складывают у человека прочное мировоззрение. Но душа к геологии не лежала и в 1978 году Егор Николаевич Матчитов сманил его в комсомол, которому тогда исполнялось 60 лет. Но наказ старого геолога Илья Ильич думает, что выполнил: всегда искал и творил новое.

По прошествии лет Скрябин понимает, что советская власть вела правильную работу с кадрами – никто долго на одной должности не сидел, не закостеневал, не обрастал связями, коррупцией. Как только голова начинает кружиться от успехов, бац и новый вызов на новое место! Скрябин работал в орготделе комсомола, вторым секретарём, председателем сельсовета и профкома. Работал с людьми и всегда на новом месте. А то сейчас чиновники и директора в одно тёплое место десятилетиями врастают.

В 1984 году, став председателем исполкома Тюнгюлюнского сельсовета, первым вопросом на сессии поставил «Об организации борьбы против пьянства и алкоголизма». Опередил Горбачёва.

А тут подул и ветер перемен, и Скрябин ушёл из чиновничества, открыв в 1989 году в Тюнгюлю первый физкультурно-оздоровительный кооператив «Эрчим» и первый частный магазин.

Они устраивали массовые кроссы, в которых участвовали стопроцентно все школьники с 1 по 10 классы, а девушки выпускного класса завершали праздник бега дистанцией на 3000 метров. На многих турнирах мирового масштаба был Илья Скрябин, но такого накала страстей, как на соревнованиях «Мамы, папы и мы – спортивные классы» в Тюнгюлю он не помнит. Один классрук увёл свой класс с парада закрытия, сказав, что Скрябин их засудил. А ему какой смысл?

Тогда в селе работали 3 спортзала и 11 физруков и тренеров, все со специальным образованием. Дети занимались в школе на уроках физкультуры, а после, желающие — в спортивных секциях. Скрябин прикрепил каждого ребёнка к одному физкультурному работнику. Деньги те же, часы те же, но теперь каждый имел в неделю две тренировки по полтора часа. Спортзалы были заполнены людьми с 8 утра до 7 вечера. А сейчас пустуют. Вот сейчас бы это ввести, когда дети у компьютеров сидят.

На Бале чемпионов ЯГУ 1974 года с самородком-прыгуном Владимиром Готовцевым, который улетал в 70-е за 7 метров. Фото из архива ИИ. Скрябина.

Культура и физкультура

Говоря об этом, Илья Ильич сравнивает сферы культуры и физкультуры-спорта. Небо и земля. В клубе работа кипит, своя бухгалтерия и расчётный счёт, кружки, секции, ансамбли, концерты, гастроли, праздники, лотереи. Работников масса. На Спартакиадах Манчаары и Спортивных играх народов Якутии — вечерняя программа, прайм-тайм отдаётся культуре, проводятся шоу открытия и закрытия, а на спортивных состязаниях иногда одни спортсмены и тренеры на пустых трибунах скучают.

Простой пример. Местная звезда за одну исполненную под фонограмму песню берёт три тысячи минимум. А спортивный комментатор два дня соревнований с утра до позднего вечера, не разгибаясь, сидит за столом и говорит-говорит, вкладывая знания и душу. Потом ему жмут руку, заявляют, какой он молодец, а он считает копейки, чтобы на такси добраться домой. Спорт сидит на бюджете, как на игле, и инициатива не поощряется.

Почему так происходит? – задаётся вопросом Скрябин. Работники культуры умеют договариваться? Ценят свою работу, время. А почему в спорте не так? Может потому, что сидят на скудном бюджете, который никак не могут поделить Минобраз и Минспорт? Физруки, школы, секции, ДЮСШ – это епархия образования, а остальное – физкультура и спорт высших достижений. Получается, что спорт между небом и землёй, а отсюда нет массовости, а значит и будущих звёзд. Круг замкнулся.

Вместе с Иннокентием Иннокетьевым, успехи которого комментировал вживую на чемпионатах Азии. Фото из архива И.И. Скрябина сделано в Ташкенте.

Звёздный 1993-й

Когда Илья Ильич трудился председателем сельсовета, в Тюнгюлю работать тренером приехал Александр Будимирович Слепцов. Вместе они организовали и сделали традиционными лыжные гонки республиканского значения. Начался лыжный бум. То же происходило с волейболом. С ребятами-поклонниками этой игры организовали республиканский турнир «Хотун Тюнгюлю».

И вот наступил знаковый 1993-й год. Сначала, с 15 января, с огромным успехом провели в селе II-й чемпионат Якутии по мас тардыhыы (название мас-рестлинг тогда ещё не существовало – авт.). Школа была против, издали приказ о том, что выгоняют Скрябина из-за того, что он не имеет специального физкультурного образования. Справились.

Затем, 23 февраля в Тюнгюлю состоялся суперфинал СахаВА (Саха-волейбольная ассоциация). Совхоз был против — хотели выгнать из спорткомплекса. В финал вышли две амгинские сборные, девушки-мегинки и команда «Туймаада» из Якутска. До сих пор перед глазами Танец орла, исполненный «Мистером СахаВА» Григорием Поповым и Алексеем Местниковым.

Осенью Скрябин с товарищами провели первый кубок на призы Десяткина по перетягиванию палки – теперь палки в колёса пытался вставить бывший коллега по ВЛКСМ, работавший в администрации района. Он подослал санэпидстанцию, столовую закрыли, но повара сами накормили всех гостей.

В том звёздном 1993 году Илья Ильич провёл, как он сам считает, свой самый удачный в жизни комментарий с финала абсолютного чемпионата по вольной борьбе Сельских Игр в Покровске — между чурапчинцем Степаном Алексеевым и олёкминчанином Михаилом Фроловым. А самым интригующим финалом, который он комментировал, Скрябин считает поединок между Анатолием Баишевым и Платоном Прокопьевым-Оокко Бухатыыром за звание абсолютного чемпионата Якутии в 1995 году. Самыми захватывающими соревнованиями Илья Ильич признаёт юбилейный ысыах Амги в 1997 году, когда три авто выиграли Сергей Белолюбский, Анатолий Баишев и Оокко Бухатыыр.

А помог Ильичу в 1993 году провести три супертурнира в Тюнгюлю народ, односельчане, которые видели его работу. Таким же почти образом организовали в Тюнгюлю и Спартакиаду Манчаары 1995 года. Поднялся весь народ. И это при том, что никаких средств почти не дали, хотели перевести форум в Майю. Помог директор Тюнгюлюнского СПТУ Егор Александрович Захаров, который разместил гостей, накормил, предоставил свою пилораму. «Ни один тойон на соревнования не приехал», — вспоминает Илья Ильич. Потом, годы спустя, многократный рекордсмен и чемпион мира по гиревому спорту Сергей Меркулин признался ему, что Игры Манчаары в Тюнгюлю были лучшими соревнованиями в его спортивной карьере.

Вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым. Фото из архива И.И. Скрябина

И швец, и жнец, и на микрофоне чтец

Тогда уже у Скрябина было частное телевидение. Видеотройку «Сони» в 1987 году выделила Зинаида Степанова из Госкомимущества. В 1997-м, при помощи Зинаиды Фёдоровны и Андрея Крумина из НВК «Саха» поставили в Тюнгюлю и монтажную. Наслег и улус всегда воочию видели новости и спортивные репортажи авторства Ильи Ильича.

С 2002 года он плотно начал работать с радиостанцией «Виктория-Саха». Прямые радиорепортажи шли со всех концов света, благодаря роумингу сотовой связи при поддержке руководителя мобильного оператора «Горизонт-РТ» Вахромеева. Конечно, первым делом народ ждал радиоэфиров с места событий спорта №1 – вольной борьбы. Чемпионаты и молодёжные первенства России. Чемпионаты мира в Баку и датском Хёрнинге. Чемпионаты Азии в Астане и Ташкенте, где звездил Иннокентий Иннокентьев. Азиатские игры в Гуанчжоу, на которых блистал Леонид Спиридонов. Но больше всего запомнился квалификационный турнир в Братиславе, на котором олимпийские путёвки в Афины выиграли Спиридонов и Герман Контоев.

В 2008 году Скрябин должен был лететь на Олимпиаду в Пекин, но уступил место ветерану. Игры уже шли, когда начались затяжные дожди, и Илья Ильич вернулся с сенокоса в село. Включил телик, а там бокс идёт. Он позвонил на «Викторию-Саха», трубку взяла незнакомая девушка и, видимо будучи уверена, что он в Пекине, закричала: «Ылдьаа кэллэ!!!» (по-якутски — Илья пришел, в этом контексте — вышел на связь). А тут как раз первый бой на Олимпиаде Георгия Балакшина.

Так он комментировал бой нашего прославленного боксёра, который лишь в полуфинале проиграл 7:8 по очкам кубинцу и стал, увы, лишь бронзовым призёром Игр (первая и последняя олимпийская медаль якутской школы бокса – с лёгкой руки и голоса Ильи Ильича, не иначе).

Скрябин тогда срочно выехал в Якутск, где родственник предоставил свою квартиру, поставили два телевизора, настроили ноутбук. Время работы по Пекину было удобным. Так и провёл все прямые радиорепортажи с Олимпиады. Работа комментатора – это сделать из соревнований праздник для слушателей и зрителей, заставить их сопереживать происхожящему, вовремя включать эмоции и давать информацию – историю, статистику. В общем – это искусство.

Кто действительно по-настоящему понял огромную роль спортивного комментатора, так это исполнительный директор Федерации хапсагая Алексей Егорович Мостахов. Его правой рукой и постоянным сопровождающим на 20-25 республиканских турнирах в год по всем весям огромной Якутии стал журналист Александр Васильев-Кердуген. Он может говорить два-три дня подряд с утра до вечера, и знает все истории и титулы борцов-хапсагаистов, про которые они сами забыли. В итоге первым делом спрашивают – будет ли Кердуген, а в спорте №1 лишь одно значимое событие в году – чемпионат Тарского. И тренеры по вольной борьбе жалуются, что лучшие дети идут в хапсагай или мечтают выиграть Игры Дыгына, которые комментирует в Ус Хатын Илья Скрябин.

За любимым делом. Фото из архива И.И. Скрябина

Пример Аммосова

На Играх 2022 года в Борогонцах Скрябина поразили два события. Когда на самом финише получившего тепловой удар и бывшего в полубессознательном состоянии Артура Бурцева поддержала мама, и его дисквалифицировали, но на другой день он всё-таки вновь выиграл «золото». И пример, когда тренер Максим Аммосов создал команду девушек в маленьком устьалданском селе Танда, и они выиграли Спортивные игры народов Якутии взяв верх над сборными больших промышленных районов р городов, включая Якутска. Вот у кого надо учиться, считает Скрябин.

Он переживает за сельский спорт. Общество «Урожай», вроде бы возрождённое, вновь начало дублировать Минспорт. А ведь в России проводятся Сельские игры, летние и зимние чемпионаты «Урожая» по многим видам спорта. Проводить бы по ним соревнования и отправлять победителей на российские чемпионаты. Огромный стимул для сельчан.

Его родной Мегино-Кангласский улус выиграл последние лично-командные чемпионаты по хапсагаю и перетягиванию палки, конные скачки, больше всех завоевал медалей на Спортивных играх народов Якутии. Самые престижные соревнования. И никто никого не наградил, хотя за этим труд многих людей.

Есть своя мечта у Ильи Ильича — выпустить книгу-энциклопедию про спортсменов последних поколений, которых он видел, выступления которых комментировал. Чтобы в поисках информации никто не копался в архивах. Издать книгу о турнире Десяткина, которому в этом году будет 30 лет. Записать свои воспоминания, изложить собственные мысли, своё видение. При помощи спонсоров он выпускает календари и плакаты с героями спорта, альбомы, таблицы к чемпионатам мира и Европы по футболу (очень удобно для болельщиков). У одного из последних календарей 2023 года на фото – 10 якутских спортсменов, ставших первыми мастерами спорта в разных видах спорта. Четверо мегинокангалассцы – Артём Никифоров в боксе, Борис Аргунов в вольной борьбе (первый из саха), Михаил Скрябин в тяжёлой атлетике, Вадим Избеков в самбо. В книге он включит ещё троих – Светлану Скрябину из хангаласского села Ой по спортивной гимнастике, нюрбинца Александра Иванова в кикбоксинге, Лукина из Горного района по пулевой стрельбе.

Шесть коров и 10 тонн молока

С женой Парасковьей Васильевной, которая была чемпионкой республики по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, многоборью ГТО, призёром СахаВА, они вырастили пятерых детей. И все — спортсмены-легкоатлеты. Любовь – финалистка в прыжках первых и вторых Спортивных игр народов Якутии. Мария – второй призер Спортивных игр, участница первых Игр «Дети Азии». Дмитрий – чемпион района, призёр ЯГУ. Вера и Надежда – районные чемпионки. Старшие внуки участвуют в соревнованиях по бегу, баскетболу, «Юрюнг Уолан», лидеры школ.

С 1985 года семья содержит 6-7 дойных коров. Это ежедневная работа без выходных и праздников. Зато всегда со своим мясом, молоком, сметаной, суоратом. Сдают по 10 тонн молока в год. Как-то подсчитал Илья Ильич доход от своих коров – вышло больше миллиона рублей в год. Кто-то говорил, что производство продуктов, это часть оборонной промышленности. Так и есть, особенно в нынешнее время.

Полноценная каждодневная работа – с 1989 года он ни разу не расписался ни в одной зарплатной ведомости. Но при этом не торчит весь день в хотоне. А летний сенокос с детьми и внуками это же удовольствие, сбор всех родных. Скрябин пишет книги и статьи, роется в интернете, выезжает комментировать соревнования. И все годы работал в спорте бесплатно, как говорится, из любви к искусству.

Легенда

Ылдьаа Скрябин давно стал легендой якутского спорта, кто-то даже назвал его крёстным отцом мас-рестлинга (хотя он не любит это слово, всегда говорит мас тардыhыы). С его именем неразрывно связан первый бум этого якутского вида спорта, который имеет уже олимпийские перспективы. А ведь он рождался в селе Тюнгюлю, под уникальные скрябинские комментарии, с необидными подколками и мягким юмором. Скрябин стоял у истоков и другого бума – волейбольного, связанного с СахаВА. И в популярности якутского многоборья – Игр Дыгына, когда вся республика прилипает к экранам, тоже есть его лепта. И он, как якутский Синявский и Озеров, открыл для саха чудо прямого спортивного репортажа с места событий. Вот такой он Ылдьаа — уникальный, открывающий и творящий новое.

+1
25
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
27 февраля
  • -32°
  • Ощущается: -32°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: