Ярослав Войтенко: всё по полочкам

Работа вахтовым методом лишь кажется приключением. В горнодобывающей отрасли сегодня более 200 специальностей и каждая из них предъявляет к соискателям высокие требования. Многие не выдерживают долгих расставаний с близкими, потому возвращаются. Но наш собеседник Ярослав Войтенко уже пятый год работает вахтовым методом в компании «Полиметалл». Каково переехать с берега реки Лены в горы Верхоянья, читайте в нашем материале.

Запрос на стабильность

Ярослав родился и вырос в славном городе Покровске Хангаласского района. Там он и работал до 2019 года строителем, но однажды осознал, что у профессии есть недостаток – работы либо много, либо ее нет.

«Мне и моей семье для укрепления уверенности в завтрашнем дне нужна стабильность: фиксированная зарплата, социальный пакет и все остальное. Один из знакомых работал тогда в ООО «Прогноз-Серебро» компании «Полиметалл». Он мне и рассказал, что на участке открылась вакансия грузчика-стропальщика», – рассказывает Ярослав.

Трудно решиться на такой шаг, чтобы выйти из зоны комфорта и долго находиться там, где никогда не бывал. Чтобы заранее понять суть новой профессии и вообще жизни на вахте, он собирал информацию из уст знакомых и роликов в Интернете. Но, как оно часто бывает, произошла ситуация ожидания и реальности.

Жизнь есть

Наш герой не из робкого десятка, потому был готов жить и работать в полевых условиях. Однако у судьбы на этот счет были другие планы.

«С удивлением увидел, что так далеко от населенных пунктов, буквально на голом месте, можно комфортно жить и работать. Меня встретили не запустение и дикость, а светлые, теплые общежития, вкусная еда, хороший коллектив. Поэтому после первой вахты случились вторая, третья и так далее. Если бы здесь меня что-то не устроило, то после двух месяцев вряд ли я сюда вернулся», – отмечает Ярослав.

В первые дни работы на участке он многого не понимал и не знал, да и в 2019 году на складском хозяйстве работало всего два человека. Но опытные коллеги и открытость Ярослава помогли ему отлично освоиться. Своим наставником он по сегодняшний день считает начальника службы складского хозяйства Ивана Викмана, который всегда поддерживает работника.

Фото: предоставлено героем

Никогда не поздно

Увы, в нашем мире, даже если ты обладаешь всеми необходимыми навыками и знаниями, все равно где-то нужна «корочка». Вот и после почти трех лет работы грузчиком перед Ярославом Войтенко открылось несколько карьерных перспектив. От одной пришлось отказаться сразу: для назначения мастером разгрузочных работ у него не было соответствующего профессионального образования. Получить диплом в сжатые сроки и без отрыва от производства не получилось бы.

Зато для профессии кладовщика достаточно пройти краткосрочное обучение. Благо, в родном городе Покровске есть колледж, который и проводит необходимые курсы. Ярослав уже прошел обучение, но все равно решил продолжать учебу, совмещая с работой. По его словам, пока получается, и он уверен, что знания лишними никогда не бывают.

Эмпатия важна в работе

Ни одна вещь, пересекающая границы «Прогноза», не проходит мимо Ярослава, потому что именно он принимает грузы. Основные инструменты – шуруповерт, пила, лобзик, лом, канцелярский нож, а также корпоративная почта и специальная программа, через которую все вносится и обрабатывается. Ярослав радуется, что недавно у них появился погрузчик – большая подмога в деле.

Он подчеркивает, что для сотрудника склада важна хорошая память, но надеяться только на нее не следует, поэтому камера в смартфоне – еще одно орудие труда.

– Мы фиксируем месторасположение каждой вещи и потом по снимкам быстро находим ее, – объясняет Ярослав.

Образ вахтовика у многих ассоциируется с суровым и скупым на эмоции человеком. Наш герой работает не только с предметами, но и с людьми. А ситуации ведь бывают разные, потому эмпатия – необходимое качество для работы на складе:

– Случается, что кто-то и вспылить может. Тут важно к человеку с пониманием отнестись. Никогда не знаешь, почему в таком настроении коллега пребывает. Начнешь спорить, доказывать свою правоту – еще больше разожжёшь конфликт. Всегда стараемся спокойно общаться, – говорит Ярослав Войтенко.

Большая работа – большая ответственность

Развитие родного предприятия идет быстрыми темпами. Буквально проходит полгода, и на месте, где стояли двадцать уличных контейнеров, их уже сорок. А чем больше работы, тем больше сложностей и рисков в деле кладовщика. Много движущихся механизмов, краны, тяжелые коробки – все что угодно, если не соблюдать нормы безопасности, может причинить человеку вред, порой непоправимый.

– А еще холод. Сейчас  тут стабильно – 45 градусов. Мы соблюдаем режим пребывания на свежем воздухе и обогрева, носим специальную зимнюю одежду и СИЗы, но так как большой объем работ выполняем на улице, мороз все равно ощущается. Перед вахтой, находясь дома, уже морально начинаю себя готовить к этому экстриму, – добавляет Ярослав.

Фото: предоставлено героем

Родные люди

Большие планы у Ярослава связаны с семьей. В Покровске они живут в частном доме, потому всегда есть чем заняться. Так, скоро предстоит ремонт.

– Какие советы вы можете дать тем, кто захочет работать на вахте?

– Просто надо быть готовым ко всему, что может с тобой произойти, начиная от хорошего до плохого. Иметь эмоциональную выдержку. Не каждому вахта подходит, у кого-то семья может нуждаться в большем внимании. Жена мне сначала говорила, что лучше работать там, где дом, но со временем сама поняла, что чередование двухмесячной работы и двухмесячного отдыха вполне нормально. 

– За пять лет работы стало ли легче расставаться с родными?

– Нормально, привык. Ни легче, ни тяжело не стало, просто привык.

Помню, когда в первый раз приехал с вахты, будто заново познакомился с женой.

– Заметили ли вы или ваше окружение какие-то изменения в характере после работы на вахте?

– Особо сильно не говорили. Но выработались определенные привычки. Когда возвращаюсь домой, начинаю везде наводить порядок: ручку к ручке, разные инструменты класть отдельно, саморезы с шурупами отдельно и т.д.

Характер не сильно поменялся, но стал более ответственным, все-таки сама работа к этому располагает.

– Чего вам не хватает в Верхоянье, что есть в Покровске?

– Не хватает просторов. Тут ведь сопки, горы, смотришь и взглядом упираешься, а в Покровске я вижу горизонты и просторы. Это мне нравится, и это притягивает. Я ведь не в горах родился, а на берегу Лены, и вот этого вида на раскинувшуюся реку порой не хватает.

– Какие моменты жизни, работы вы можете назвать самыми счастливыми?

– Когда вертолет улетает с участка, а ты находишься на его борту. Потому что скоро будешь дома, увидишь родных, любимых. А второй момент – когда «вертушка» привозит тебя на «Прогноз» и тебя ждут любимое дело и хороший коллектив.

То, чем Ярослав занимается сейчас на «Прогнозе», ему действительно нравится. Оказывается, в армии он был каптером, и уже тогда понял, что ему по душе порядок. Наш герой любит, когда вещи в ограниченном пространстве лежат так, чтобы было и красиво, и удобно. А сейчас он занимается ровно тем же, но в куда больших масштабах. Сейчас его все устраивает. Значит, грузы будут в надежных руках еще долгое время.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 14.02.2024 14:14

Share
Published by
Влад Спиров

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

На федеральной трассе «Лена» из-за провала приступили к строительству объездной дороги

На трассе А-360 «Лена» в Амурской области обустраивают объездную дорогу, сообщает Минтранс Якутии со ссылкой…

06.08.2025
  • СВО

Бойцы СВО получили 85 адресных посылок из Якутии

В течение прошлой недели сотрудники республиканских опорных пунктов в Новоазовске 21 раз выезжали в войска,…

06.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

Представители коренных малочисленных народов Севера собрались на Х Молодежный суглан

В среду, 6 августа, в Октемцах начал свою работу X Молодёжный суглан коренных малочисленных народов…

06.08.2025
  • АКТУАЛЬНО

Дмитрий Садовников проверил ход навигации в Якутии

В эту летнюю навигацию в районы республики планируется завезти 1148,4 тысячи тонн жизнеобеспечивающих грузов. Пока…

06.08.2025
  • ЗАНЯТОСТЬ

Якутянин стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии»

Горнорабочий очистного забоя АК «АЛРОСА» (ПАО) Александр Тин-Шан стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального…

06.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

В 9 км от Сегян-Кюёля Кобяйского района тушат лесной пожар

В 9,13 км от Сегян-Кюёля Кобяйского района тушат лесной пожар площадью 190 га. Доставка спецтехники…

06.08.2025