Якутянка создает национальные украшения из доступных материалов

Фото предоставлено героиней материала.

Серьги, браслет, ожерелье или небольшой амулет – аксессуары, которые могут преобразить любую девушку. Украшения обычно незаметны, они не сразу бросаются в глаза, но с ними человек кажется нам интересным и уникальным, без осознания того, что же так привлекло в нём.

Дияна Заболоцкая пробовала себя в разных сферах, вплоть до работы в банке. Но все это не было делом ее жизни. Благодаря поддержке близких наша героиня смогла реализовать себя в создании национальных украшений.

Точка отсчёта

– Дияна, когда появился интерес к творчеству?

– Я всегда мечтала заниматься чем-то творческим. В школе рисовала разные эскизы одежды, и их коллекционировала моя одноклассница Юля.

В 2015-м занялась ламинированием ресниц, тоже считаю это творческим делом. Я ведь создаю красоту своими руками на глазах. До этого работала и в общепите, на молочной кухне, в банке, в магазине … В общем, пробовала себя везде, а в 2021 году ближе к зиме  загорелась желанием начать создавать что-то своими руками.

– Какой момент в жизни стал толчком к действию?

– Летом 2021 года я отправилась на Ысыах Туймаады. В последний раз я была на этом празднике почти лет десять назад. Тогда большинство были одеты в праздничную, но обычную одежду. Те, кто носил якутские наряды, в основном, выступали или это были пожилые люди.

Дочка Аделия восхищается работами своей мамы. Фото предоставлено героиней материала.

А в то лето дети, молодые, взрослые, пожилые – почти все были одеты с иголочки в красивые якутские костюмы. Какое же было разнообразие цветов и красок! Тут я в свои 29 лет поняла, что это правда очень красиво и эстетично. Как же здорово, что национальный стиль становится популярным среди молодежи и не только!

Сарафанное радио

– Почему именно украшения?

– Пришла мысль, что ведь можно сделать национальные украшения настолько красивыми, блестящими, чтобы их хотелось носить постоянно.  Серебряные, спору нет, очень красивые, но не у всех есть возможность купить себе шикарный илин кэбиhэр (нагрудные пластины) или бастына (ободок), у меня у самой только серьги.

Мои наборы из фетра, бусин и цепей очень доступны по цене. Я мастерю серьги, бастына, бо5ох (браслеты), нашейные и нагрудные украшения, пояса, также другие изделия.

– Вы самоучка или учились на курсе?

– Я посетила двухчасовой мастер-класс. Мне настолько понравилось, что сразу же закупила материал, сделала свой первый набор, устроила розыгрыш и продала. Потом, при помощи сарафанного радио, репостов в социальных сетях  люди начали понемногу заказывать. Когда нет заказов, я устраиваю лотерею.

Это моя отдушина. Мне еще никогда настолько сильно не хотелось творить. Иногда даже забываю поесть, потому что не хочется отвлекаться.

– Семья вас поддержала?

– Моя семья всегда и во всем поддерживает, не только мои родители, но и родители мужа. Самая главная моя поддержка — это, конечно же, муж. Он всегда мне говорит, чтобы я  занималась тем, чем мне хочется. Вот, к примеру, мне не нравится работа, муж сразу говорит: «Увольняйся, найдешь лучше». Я так и ушла из банка, когда перегорела, благодаря ему.

В один день я сказала, что хочу создавать украшения, и теперь он считает, что это было отличным решением.  Ну и как же без моей дочки Аделии, ей шесть лет. Она постоянно восхищается моими работами со словами: «Какую же ты красоту делаешь, мне нравится». Я добавляю как можно больше блеска, и ее внутренняя «сорока» ликует.

– У вас свекровь же тоже мастерица…

– Моя свекровь – мой единомышленник, Евгения всегда меня поддерживает в таких начинаниях. Мы с ней в очень тёплых отношениях. Она сейчас живет в Оймяконском районе и увлекается созданием ватных игрушек.

Я закупаю товары для творчества в специализированных магазинах. Раньше ни за что бы не подумала, что с радостью буду ходить туда сама и так радоваться этим покупкам.

Шестое чувство не обманешь

– Что вас вдохновляет?

– Что угодно. Я могу получить заряд энергии, вдохновения от людей, которых вижу, будь то картинка в соцсетях или интересная вещь.

Когда поступают заказы, мы обязательно все обговариваем с клиентом. Даже по тому, как человек общается, пишет, я уже примерно понимаю, какое украшение сделаю. Иногда, бывает, проснусь, сразу сажусь и начинаю творить. Порой мои фантазии и мысли быстрее меня. Некоторые вещи придумываю уже в процессе создания.

– То есть порой вы действуете интуитивно?

– От каждого человека исходят свое настроение, аура. Я не могу это передать одними лишь словами. В общем, делаю, как чувствую, и это ощущение могу передать посредством своих украшений. Недавно с одной из своих заказчиц проговорила минут 10-15. Возникло ощущение, будто я ее знаю. Она так воодушевленно говорила про яркие краски, космос. Представляете, в итоговом варианте изделия я поймала именно те цвета, которые она видела в Мексике.

Некоторые хотят украшение, как на фото, но все равно оно не будет точно таким же. Я всегда что-то меняю, конечно же, с согласия заказчика. Украшения создаются как конструктор, одно за другим.

Порой приходит в голову мысль что-то добавить, а что-то убрать. В итоге получается совершенно другое изделие. Иногда у меня не бывает представления, даже каким в конечном итоге будет украшение, доверяюсь своей интуиции и получается даже лучше.

+1
43