Якутянка Саргылана Миронова сменила математику и финансы на вязание

Когда математик берет в руки пряжу и пару спиц, то нематериальная наука обретает вполне реальные черты. Вязание может открыть совершенно новые перспективы. Мастерица Саргылана Миронова рассказала «Якутии», как ушла из найма в свободное плавание, как точные расчеты могут помочь в создании хенд-мейд товаров.

Из точных наук в вязание

Саргылана, расскажите, как вы начали вязать?

– В детстве любила смотреть, как вяжет мама, удивляясь, как из одного клубочка получаются носки, шарфики, шапочки. Мама творила для нас эту красоту ночами после работы. Позже и я начала вязать крючком и спицами. Продолжила уже в Эльгяйском интернате, где училась с первого по седьмой класс.

Данный навык мне потом пригодился. В седьмом классе мы вязали одноклассникам шарфы на их дни рождения или на День защитника Отечества под руководством нашего воспитателя Светланы Семеновны Ордаховой-Сивцевой.

Я росла в многодетной семье, где нас пять сестер и пять братьев. Мы рано осиротели, нашего папы не стало во время дежурства (он был шофером). Поэтому мама растила и воспитывала нас одна – она самый настоящий пример героизма и непоколебимой силы духа!

Кто вы по образованию?

– У меня два высших образования. На математика я выучилась в Томском государственном педагогическом университете, на экономиста-финансиста в Дальневосточной академии государственной службы.

Девять лет работала по специальности в Эльгяйской школе, и со своими учениками общаюсь до сих пор. Также около 25 лет проработала в страховой сфере. Моя работа всегда была связана с аналитикой и точными расчетами с учетом статистики и вероятности наступления разных событий.

Вы вяжете не только из ниток, но и рафии. В чем ее преимущество от других материалов?

– В последнее время я влюблена в рафию, это очень летний и пластичный материал. Из нее можно связать самые разные изделия, начиная от шляп и панам и заканчивая разными аксессуарами, например, сумками: шопперы, круглая сумка торбо, клатч на основе канвы и другие. Рафия имеет множество оттенков, при этом материал очень легкий и доступный, но не дешевый.

Используете другие материалы?

– Помимо рафии я вяжу из самых разных пряж, при этом отдаю предпочтение натуральным составам, таким как меринос, кашемир, мохер, альпака, ангора, шерсть, шелк и так далее.

Математические расчеты

Какие изделия создаете? Мне, например, приглянулся козырек, не видела такого раньше.

– Да, из рафии можно связать традиционные панамы, шляпы и кепи. В этом году я решила связать из рафии широкий козырек, который очень хорошо защищает от солнца. При этом очень практичный и модный аксессуар.

Впервые провела онлайн мастер-класс, где подробно описала создание козырька в текстовом и видеоформате. Я предложила технику вязания, при которой головной убор потом хорошо держит форму.

Ого, и как прошло?

– Первый мастер-класс прошел в рамках моего участия в проекте у трекера бизнеса, методолога Анны Кривошапкиной. Там я учусь с апреля. Международная группа методологов помогла мне в составлении программы мастер-класса, поэтому я сильно не волновалась.

Пробный урок провела вживую. Участники фокус-группы связали себе козырек из рафии. Вязание основной части – это расчеты, которые позволяют задать необходимый угол его наклона.  Потом с учетом нюансов и проведенного опыта перенесла занятие в онлайн-формат.

Самая приятная часть работы?

– Любая работа начинается с идеи и необходимых расчетов, иначе ничего не получится, но самым приятным этапом для меня является декорирование, например, это касается сумок.

Вязание для вас — это?

– В данный момент вязание для меня — любимое занятие. Кроме этого стремлюсь, чтобы оно стало для меня основным источником дохода. Моя цель — создание онлайн-школы рукоделия и поиск единомышленников.

Упорство и труд всё перетрут

Чем вы еще занимаетесь?

– Веду активный образ жизни, занимаюсь физической активностью, чтоб поддерживать хорошую физическую форму, несмотря на возраст. Со школьных лет любила легкую атлетику, туризм и волейбол. И вообще люблю спорт в любом его проявлении, потому что это про преодоление, упорство и труд, а еще я азартный болельщик. В советское время обожала футбол и хоккей, ночами болела за сборную страны, знала всех участников сборной в то время, их биографии.

Люблю отдых на природе, каждое лето отдыхаю и набираюсь сил на родных просторах, где родилась и провела детство — это село Эльгяй Сунтарского улуса. Там все прекрасно – богатые сенокосные угодья, наша величавая река-матушка Вилюй, сбор самых разных ягод и родные люди – сестры, братья, зятья, племянники, внуки и наше будущее поколение.

Какой у вас девиз по жизни?

– Никогда не поздно начинать! Все,  что происходит в нашей жизни — все не зря и все вовремя!

– Что пожелаете другим мастерам?

– Считаю, что надо верить в себя. Я ушла в свое время из найма, и тут началось самое интересное, ведь надо надеяться только на себя, иначе никак! Если бы не этот опыт, то я бы не узнала про современные технологии и методы продвижения через те же социальные сети, например. У меня появилось новое окружение молодых и продвинутых людей.

Каждый день узнаю что-то новое и стремлюсь претворить в жизнь полезные навыки и умения, никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться вперед к новым знаниям и победам. Я до сих пор учусь и получаю новые знания – и это прекрасно! Желаю всем мастерам творить и не останавливаться!

+1
98