Якутянка рассказала, какие сорта яблонь хорошо плодоносят в северных условиях

Якутянка рассказала, какие сорта яблонь хорошо плодоносят в северных условиях

Анна Баишева в сентябре планирует собрать хороший урожай ароматных яблок
Читайте нас

Якутянка Анна Баишева посадила саженцы яблонь семь лет назад. Спустя шесть лет она получила первый урожай – четырнадцать штук спелых, наливных яблок. Своих, якутских.

В этом году урожай предвидится куда больше и лучше. Анна Петровна и раньше сажала яблони разных сортов, но первое время не получалось: деревья подмерзали, не выдерживали наш суровый климат, болели и погибали.

Хорошо росла только сибирская мелкоплодная яблоня. Её плоды созревают в сентябре.

– Она у нас растёт давно и в первые годы мы собирали маленькие, крепенькие плоды, а вкус и аромат, как у настоящих яблок. Часть замораживали, из другой части варили компоты, джемы. Сейчас нет, оставляем нашим зверушкам. У нас на даче живёт много птичек и белочек, они всю зиму питаются яблочками. Жалко их, я зимой приезжаю подкормить, семечки подсолнечника привожу. Они яблочки, семечки закапывают в землю, а потом весной они везде прорастают, – смеётся Анна Петровна. – Выкапываю, сажаю в другом месте, так формируются молодые саженцы, рассада подсолнухов. Раздаю, кому надо.

                                                                                        Хороший урожай

Крупноплодными яблонями якутянка стала заниматься лет семь назад. Как говорит Анна Петровна, её мама родом из Крыма, поэтому всё время предлагала дочери посадить крупноплодные деревья. Анна долго сомневалась, тем более ранние попытки не увенчались успехом, но два последних сорта оказались отличным приобретением. И если ранее Анна Петровна старалась деревца укрыть лутрасилом, сверху закидать снегом, то нынче не стала этого делать, тем не менее яблони отлично перезимовали.

У Баишевых на даче растут два сорта яблони: уральская наливная и горно-алтайская. Именно эти сорта оказались крепкими, морозоустойчивыми. В этом году хозяйка ждёт хороший урожай.

– Нынче зима была холодной, и хотя я деревья не укрывала, ветки не пригибала к земле, яблони морозы выдержали, – говорит она.

Плодов много, тяжёлые от яблок ветки клонятся к земле, а хозяйка не налюбуется урожаем.

– Все ветки усыпаны плодами. Свои яблоки такие ароматные, вкусные, сочные, сладкие, с еле заметной кислинкой. А запах какой стоит! Пока они ещё зелёные, к концу августа пожелтеют, а в начале сентября можно будет собирать. Кстати, они долго могут лежать в корзине и дозревать, не портятся. Практически до ноября можно их есть, – говорит Анна.

Конечно, определённый уход за ними всё же нужен, как и за другими растениями. У огородницы четыре яблони: по две штуки каждого вида. Правда, есть и молодые саженцы, но пока они не плодоносят. К слову, уральская наливная яблоня даёт плоды на второй-третий год после посадки.

– Одно из этих деревьев было посажено в виде стланцев. Оно растёт, как кустик, высотой метра полтора-два. Для этого я пригибала ветки к земле, так и растут они у меня понизу. Стланцы не вымерзают в холодные зимы. Остальные деревья обычные, растут вверх, – рассказывает Анна.

В такую жаркую погоду деревьям нужен обильный полив раз в неделю. Для больших старых деревьев надо три 10-литровых ведра воды, а для небольших – одно ведро. И, конечно же, не помешает обязательная подкормка.

                                                                        19 августа — Яблочный спас

В саду у якутянки, помимо стандартного набора овощей, растут ирга, крыжовник, облепиха, несколько сортов смородины.

У любителей-садоводов своя ватсап-группа, где они делятся  секретами, опытом.

– Вот у Николая Кузьмина, например, растёт интересный сорт яблони, плоды которой не держатся на ветках, рано падают на землю, ещё не созрев толком. Недавно фото отправлял, – делится подробностями Анна.

Яблочный Спас в России празднуют 19 августа. Бытует поверье, что именно с этого дня разрешается употреблять яблоки в пищу. У нас, в холодной Якутии, яблочки созревают гораздо позже, и, несмотря на суровые климатические условия, они радуют якутян своим неповторимым ароматом, сладким, сочным вкусом.

+1
70
+1
1
+1
1
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 40% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: