Якутянка рассказала, как на «дальневосточном гектаре» в Нюрбинском районе занялась пчеловодством

Якутянка рассказала, как на «дальневосточном гектаре» в Нюрбинском районе занялась пчеловодством

Рядом растут брусника, малина, лекарственные травы, поэтому их мед очень полезный и вкусный

Семья Дайааны Сайдам и Дмитрия Саввинова была одной из первых в Сунтарском районе, кто начал заниматься весьма модным ныне северным пчеловодством. Затем они переехали в Якутск.

Когда в 2016 году началась реализовываться программа «Дальневосточный гектар», супруги решили ею воспользоваться. Так как глава семьи родом из села Кангаласс Нюрбинского района, на семейном совете было решено землю взять именно там.

– Трудностей с оформлением участков, а мы взяли три гектара, по одному на каждого члена семьи, мы не встретили. Выбрали их, подали заявку в администрацию и получили утвердительный ответ. Так как мы планировали заниматься разведением пчёл, огородили лишь небольшой участок, где находится непосредственно сама пасека.

С местоположением мы не прогадали. Земля находится в шести километрах от Кангаласс. Это место, где местное население запасается всеми витаминами на зиму, растут здесь брусника, малина, лекарственные травы. Так что мед у нас очень вкусный и очень полезный, полифлёрный, – рассказывает хозяйка.

В этом году на пасеке Саввиновых трудилось 30 семей среднерусских дальневосточных пчел, купленных в Хабаровске. Трудолюбивые насекомые адаптированы к якутским климатическим условиям. За это лето они дали 80 килограммов меда.

– В прошлом году у нас было только шесть семей, которые дали нам около 20 килограммов мёда. Это был первый нюрбинский урожай. Но мы собираем не только мёд, но и маточное молоко – «эликсир молодости», очень эффективное лекарственное средство. Набираем его буквально по каплям в шприцы, которые в течение полутора часов после сбора необходимо быстро заморозить. В год маточного молока людям можно употреблять лишь 16 граммов, – делится Дайаана.

Сейчас пчёлы на заслуженном зимнем отдыхе. Глава семьи в этот период мастерит ульи на заказ, благо, многие якутяне уже сейчас подумывают также заниматься пчеловодством. Также пасека Саввиновых осваивает новое направление – производство полезного для оздоровления продукта – ПЖВМ, то есть продукта жизнедеятельности восковой моли.

– Восковая моль обитает везде, где есть пчелы. Они питаются воском, нанося колоссальный урон пасеке. Тем не менее, продукт жизнедеятельности личинок восковой моли – это уникальный и натуральный органоминеральный комплекс с широким спектром полезных для человека биологически активных веществ.

С начала лета мы начали кормить личинки моли воском, мёдом, пергой, и они уже начали давать свой крайне полезный продукт. Мы решили, что для оздоровления земляков нужно заняться и этим направлением.

Начали производить спиртовую настойку, ждём, когда к нам приедет тара для неё, тогда и начнём разливать и продавать. Этот продукт имеет довольно широкий спектр действия, например, показаниями к применению могут быть туберкулёз лёгких и внелёгочные туберкулёзные патологии; хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, что очень актуально в наше коронавирусное время, ишемическая болезнь сердца и многое другое.

Так что работы у нас и сейчас непочатый край. Очень довольны, что можем воплотить свою мечту, работать на земле. Если бы не эта программа, наверное, жили бы в столице, и занимались чем-то очень далёким от того, что нам по-настоящему нравится делать, – считает Дайаана Сайдам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с