Якутянка на Гаити: «В этой стране ничего нельзя предугадать

Якутянка Анна Ефимова после окончания учебы уехала во Францию учиться в магистратуру. Спустя несколько лет она вместе с женихом Гюго отправилась на Гаити. Сейчас Анна работает там учителем экономики, географии и истории в местной школе «Альсибиад». В интервью «Якутии» она рассказала о своей жизни в этой стране, расположенной в Карибском бассейне.

– Вы целенаправленно хотели жить и работать за границей? Или это стечение обстоятельств?

– В 2016-ом я уезжала во Францию в магистратуру с мыслями поскорее вернуться домой в Якутск. До того момента я была очень привязана к своей семье, никогда дольше, чем на месяц, не покидала родное гнездо. И первый учебный год в Ницце я очень тосковала по близким, практически считала дни до летних каникул.

Мне было сложно адаптироваться к новым реалиям жизни вдали от всех, а позже все пришло в норму. Я изначально поступила в ФЭИ (СВФУ) на двойной диплом, имея планы продолжить учебу за рубежом. Хотелось побывать в стране, чей язык и культуру я изучала с детства. Жизнь за границей – это отличный вызов на стойкость характера и полезный опыт.

– Как после Франции вы попали на Гаити?

– В 2018-ом году моего жениха отправили в дипломатическую миссию в одну из специализированных школ в городе Жакмель на Гаити. Я приехала к нему во время каникул. Узнала, что в школе остро не хватает учителей. На тот момент, будучи студентом-докторантом, я предложила свою кандидатуру, и меня приняли. Так я стала работать учителем экономики, географии и истории в центре «Альсибиад». Эта школа была создана для подготовки конкурентоспособных выпускников для развития Гаити. И вправду, большинство учащихся этой школы, окончив лучшие вузы мира, приезжают обратно с желанием изменить ситуацию в стране.

Высокий риск

– Гаитяне очень приветливый народ, к нам хорошо относятся, хотя менталитет у них закрытый. Я поражаюсь, что они смогли сохранить свою человечность в условиях полной анархии. Жизнь здесь напоминает Средний век, где порядок держался только на вере и духовенстве.

Уровень социального неравенства сразу чувствуется. Большинство людей очень бедны из-за высокой безработицы. Здесь нет понятия среднего класса, есть очень бедные и очень богатые гаитяне, ставшие такими из-за коррупции и монопольных организаций. Экономика и политика в этой стране находятся в удручающем положении, улицы напоминают кадры из постапокалиптических фильмов.

– К чему было сложно адаптироваться?

– В плане адаптации было сложно привыкнуть к постоянным кризисам и гражданским войнам. Даже жаркий тропический климат не был так страшен. В политические кризисы нам запрещается выходить из дома. Приходилось оставаться иногда без электричества и воды, пережидая сложные времена.

Из-за высокого риска опасности нас уже два раза эвакуировали во Францию, но мы каждый раз возвращаемся обратно. Мы понимаем, что на нас лежит огромная ответственность перед учениками и школой. Они нам стали как семья. Почему наши жизни должны стоять выше и значить больше, чем их? В нас здесь нуждаются, есть колоссальная отдача со стороны детей, мы чувствуем свою полезность, и это нас заряжает.

Во время кризиса 2019 года из-за беспорядков школа оставалась закрытой с сентября по декабрь. Хаос всегда ударяет по больному месту – образованию. Даже если сейчас обстановка вполне спокойная, нам все равно нельзя расслабляться, беда всегда подкрадывается без предупреждения, в этой стране ничего нельзя предугадать.

– На какую в среднем зарплату может рассчитывать молодой иностранный специалист на Гаити?

– Гаити — это страна третьего мира, где уровень опасности «красный», что означает – ездить в страну категорически запрещено. Соответственно, все иностранные работники, которые сюда приезжают – это контрактники международных гуманитарных организаций. Зарплата у молодых специалистов варьируется между 2000$-7000$ в зависимости от специфики работы, то есть вполне высокая из-за рисков и условий для жизни. Но, несмотря на такую зарплату, не все выдерживают и обычно долго не задерживаются.

– Сколько примерно в месяц люди тратят на обязательные расходы?

– Здесь всё очень дорого. На покупку импортных продуктов типа соусов для пасты, шоколада, сыра уходит по 120$ за один поход в магазин. Зато местные овощи и фрукты очень дешевые, например, авокадо и манго у нас во дворе на дереве растут, поэтому стараемся питаться, как гаитяне. У нас здесь нет других трат, как в развитом мире, ввиду отсутствия инфраструктуры, магазинов, кинотеатров, да и вообще каких-либо развлекательных центров.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Когда есть свободное время, при возможности мы стараемся ездить на пляжи, а если нет, то читаем книги, смотрим фильмы, играем в шахматы или шашки. Да и, в основном, мы всегда заняты работой.

Система образования

– Чем система образования на Гаити отличается от российской?

– Могу отметить заметную разницу в уровнях нагрузки школьников и строгости дисциплины. Школа «Альсибиад» является общеобразовательной, но функционирует при поддержке МИД Франции и специального фонда меценатов. У нас более 800 учащихся, классы делятся на «А» и «Б» и в каждом по 32-34 ученика.

Чтобы поступить в школу, дети отбираются, проходя через обязательный экзамен ещё на уровне начальных классов. Для успевающих и талантливых учеников предусмотрена отдельная стипендия. Уроки длятся с 7-ми утра до 14 часов дня. На каждый предмет отводится час, на перемену – пять минут, в восемь утра – обязательный гимн и линейка. Есть одна часовая пауза в десять утра, во время которой они могут поесть и немного отдохнуть.

Старшие классы при выпуске сдают сразу два ЕГЭ по французской и гаитянской системам образования. Я очень удивилась дисциплинированности школьников, за неуважение правил школы или плохое поведение следует исключение. Поэтому видно, что все учащиеся мотивированы и отдают себя без остатка учёбе. Учёба здесь очень ценится.

– Что местные школьники знают о России, о Якутии?

– Конечно, они ничего не знали про Якутию. Про Россию более или менее были в курсе. Я сделала для них презентации про нашу республику, показывала зимние фотографии, рассказывала про коренное население,  национальную кухню,  культуру и быт.

В рамках уроков географии я им открыла совершенно новый мир, узнав про который, они были в шоке. Дети страны вечного лета и представить не могли, что люди могут жить в условиях экстремального холода.

Планы на будущее

– Какие планы на будущее? Вы собираетесь вернуться в Якутск?

– Мы очень хотим приехать в Якутск, я скучаю по своей семье, а мой жених Гюго мечтает увидеть якутские зимы, надеюсь, в скором времени у нас это получится.

+1
0