Якутяне – защитники Ленинграда

Якутяне – защитники Ленинграда

Екатерине Ивановне Поповой (Зарукиной) нынче 84 года. Она со слезами на глазах вспоминает 1941 год
14:15
05 апреля 2020

Екатерине Ивановне Поповой (Зарукиной) нынче 84 года. Она со слезами на глазах вспоминает 1941 год. Ей было 5 лет, когда ее отца, Ивана Иннокентьевича Зарукина, забрали на войну.

В те годы они жили в городе Якутске по улице Чкалова, 22, в общежитии с печным отоплением, в одной комнате вчетвером.
Иван Иннокентьевич Зарукин родился в 1907 году в городе Киренске Иркутской области. В 1939 году был направлен на работу в Управление связи в городе Якутске, где работал главным бухгалтером. В северный город он приехал со своей семьей – женой Таисией Яковлевной и двумя маленькими детьми – Катей и Галей.
Кате было пять лет, сестрёнке – два года. Мать работала лаборантом где-то по улице Петровского, а отец служил главным бухгалтером в Управлении связи.
23 июня 1941 года отца забрали на войну. Попал он в горячую точку под Ленинградом.

Страшные цифры

75 лет назад советские войска освободили Великий Новгород от немецко-фашистских захватчиков. 2,5 года фашисты удерживали Великий Новгород, сделав из него мощный укрепрайон. Город нужен был для общего наступления, для освобождения части советской территории.
Бои за Ильмень продолжались 10 дней, воинские потери, по общему мнению, были незначительные. Но для малочисленных якутян это были огромные цифры. 597 якутов участвовало в тех боях, погибли 386 человек, больше половины.
Семья Зарукиных редко получала письма с фронта, хотя он писал много. Вот одно письмо для них.
«Здравствуй, дорогая семья, Тася, Катя, Галя. Шлю вам горячий Привет. И разрешите поздравить Вас с Днём 1 Мая. Праздник провожу в боевой обстановке, то есть нахожусь на передовой линии фронта на расстоянии 500 м от противника. Всю ночь и день идёт оружейная артиллерийская перестрелка. Но это всё вошло в наш военный быт, и уже мы не ощущаем никакого страха и ужаса. Нахожусь здоровым, настоящим бойцом, назначен командиром линейного отделения. Присвоено звание сержанта, которое стараюсь оправдать. Подал заявление в кандидаты КПСС, на днях буду принят, домой хочу вернуться коммунистом.
Скучаю, писем не получаю, ну и этим заканчиваю писать.
Жму руку и целую Катю, Галю и родным привет».
3 мая 1942 г.
Вот следующее письмо.
«Здравствуй, дорогая семья – Тася, Катя и Галя. Шлю вам горячий привет, сообщаю, что нахожусь здоровым. 15 декабря этого года перевел вам 500 руб без писем и кое-что покушать. Об этом я писал вам и раньше. Жду карточки, пишите обо всём, как живёте, что можно и по какой цене купить на рынке и магазинах. Как дела обстоят со снабжением. Жду ответа. Адрес мой таков: 839 полевая почта, часть 133, лейтенанту Зарукину Ивану Иннокентьевичу.
Привет сёстрам, зятьям».
Иван Иннокентьевич Зарукин писал своей жене: «Любовь есть высший дар природы, без неё нет смысла жить. Любовью дышит вся природа, да так Разрешите Вас любить».
Любовь к Родине и любимым – это смысл жизни человечества, за нее и умереть не страшно.

«Верный воинской присяге…»

11 мая 1943 года семья Зарукиных получила страшную весть с фронта:
«Ваш муж, лейтенант, замкомандира по политчасти Зарукин Иван Иннокентьевич, уроженец города Якутска, улица Чкалова, 22, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 января 1943 года. Похоронили на дивизионном кладбище, в 600 м от деревни Обокина Половского района Ленинградской области».
Екатерина Ивановна искала отца с 15 лет. По профессии она воспитатель, работала в детских садах, затем в Якутском хореографическом училище, в Якутском музыкальном училище. Нынче находится на заслуженном отдыхе.
Запрос сделала в 1979 году в Главное управление Министерства Обороны СССР. Ответ получила от заместителя начальника 4-го Управления Д.Пескова:
«Зарукин Иван Иннокентьевич захоронен в Новгородской области, Парфёновский район, деревня Кузьминское».
К 75-летию Великой Победы Екатерину Ивановну Попову пригласили в Санкт-Петербург. Этой поездки она ждет с тревогой и болью в сердце. Потому и рассказала о тревожных, трудных, холодных и голодных годах детства.

Саргылана Гоголева,
ветеран педагогического труда

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 10°
  • Ощущается: 9°Влажность: 57% Скорость ветра: 2 м/с