Якутяне восстановили свыше 800 имен земляков — солдат Первой Мировой войны

Якутяне восстановили свыше 800 имен земляков — солдат Первой Мировой войны

Восстановлением забытых имен решили заняться в местном отделении ДОСААФ.
10:01
08 августа 2020

Первая мировая война в нашей стране – до сих пор малоизученная страница истории. Солдат, воевавших «за царя», после революции нередко предавали анафеме, а сами они уничтожали свои награды, меняли место жительства, имена, чтобы ничто не напоминало о прежних днях службы.

Восстановлением забытых имен решили заняться в местном отделении ДОСААФ. Как рассказал «Якутии» Александр Куприянов, руководитель отделения по Хангаласскому улусу, первым эту идею ещё в 2013 году начал продвигать Сергей Черных, прежний руководитель ДОСААФ по РС(Я).

Стереть из памяти

Когда поисковики только-только приступали к работе, везде указывалась информация, что из Якутии в Первую мировую войну ушло воевать порядка 400 человек.

Но как только якутяне подошли к вопросу вплотную, поняли, что эти данные не соответствуют действительности.

Для того чтобы максимально найти всю информацию, они подключили к своим поискам работников библиотеки и музея.

Так, сотрудники Центральной улусной библиотеки Людмила Колесова и Маргарита Дмитриева ездили работать в Иркутский архив. Огромную работу провел председатель Общества «Потомки государевых ямщиков» Игорь Фёдоров, который общался с прямыми потомками солдат.

Вскоре было установлено, что из одного только Хангаласского улуса в Первой мировой и Русско-японской войне участвовало 450 человек. Из них – 30 кавалеров Георгиевского креста, высшей царской награды. Всего же по республике восстановлено 800 имен.

Александр Куприянов, поисковик

– После Первой мировой войны грянула революция, позже последовал сталинский период. Понятно, почему участники Первой мировой стали скрывать своё прошлое, уничтожали все доказательства – медали, ордена, грамоты. В годы репрессий многие якутяне, воевавшие на фронтах Первой мировой войны, и тем более имевшие награды, пострадали сильно. Даже в 80-е годы прошлого столетия это наблюдалось, например, при поступлении на учебу, на работу, тем более в комсомол или в коммунистическую партию, могли припомнить, что ты внук беляка, – вспоминает Александр Аммосович.

Портреты участников

На своем компьютере Александр Аммосович открывает папку. В ней – галерея портретов участников Первой мировой. Рисовал их художник Реворий Трофимович Дмитриев.

– Но как? Ведь нет уже людей! И фотографий их не сохранилось, – удивляюсь я.

Оказывается, часть фотографий все-таки сохранилась, вот по ним и выполнена часть портретов. Но большинство картин приходилось создавать по описанию родственников, которые еще помнят своих предков, да и среди потомков есть те, кто похож на прапрадедушек, вот с них и рисовали героев.

Все якутяне изображены в военной форме того времени. Александр Аммосович объясняет:

– Какая у кого военная форма, какие погоны – мы определяем по чину, по наградам. Со временем я в этом стал очень хорошо разбираться.

Показывает портрет известной исторической личности Хангаласского улуса Ивана Николаевича Скрябина:

– Он был зауряд- прапорщиком (название офицерского чина в царской армии) – форма соответствует его званию. Также прапорщиком в царской армии служил генерал Андрей Иванович Притузов. Вот Михаил Алексеевич Козлов, уроженец Техтюра, дед Первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева, – участник Русско-японской войны, был ранен – значит, имел медаль с бантом. Также было установлено, что он имел крест за заслугу при обороне Порт-Артура. Все награды изображены соответственно с установленными фактами.

Герои нескольких войн

Много разных ранее неизвестных фактов выяснилось в ходе работы.

Вот Анна Попова, уроженка Покровска, участница четырех(!) войн. Русско-японская, Гражданская, Первая мировая, Великая Отечественная… Как много войн на одну женскую судьбу! Анна была родом из семьи священнослужителей и считала своим долгом быть там, где людям тяжело. На портрете она изображена в форме сестры милосердия. Ее образ был создан методом анализа внешности родственников – священнослужителей Поповых.

Вот портрет Ивана Ивановича Дмитриева, жителя Покровска, прошедшего три войны: Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную. Кавалер трёх Георгиевских крестов, он награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы, медалью «За отвагу». По возрасту ему уже не полагалось участвовать в Великой Отечественной войне, но он сумел убедить призывную комиссию, что на десять лет моложе возраста, указанного в документах…

А вот еще одна сенсационная находка: первый военный врач из якутов Георгий Николаевич Слепцов, участник Русско-турецкой войны, родом, оказывается, из Булгунняхтаха. Работал хирургом, дослужился до звания подполковника, затем стал начальником военного госпиталя в Москве, потом – в Санкт-Петербурге.
Поисковики Таттинского района тоже поработали на славу. Нашли пять человек, все они –кавалеры Георгиевских крестов, причем все награды сохранились.
Установлены: женщина, которая воевала в женском «батальоне смерти» Бочкаревой, участник Первой мировой Иван Андросов, имевший два Георгиевских креста и представленный к третьему, полковник Попов.

Если ранее считалось, что из якутов первый генерал – Притузов, то поисковики установили имя еще одного, и, возможно,ставшего генералом ранее. Нашел эти данные Сергей Черных, который организовал работу в московском архиве. Он установил, что Георгий Иванович Котельников, генерал-майор РККА, командир 1-й дивизии народного ополчения, который геройски погиб при обороне Москвы, родом из села Нохтуйск Олекминского улуса, нашел его родственников.

Восстановить и сохранить

Поисковики провели большую работу: поставили несколько памятников, памятных досок и обе-лисков в селе Улах-Ан, Покровске, в Верхнем Бестяхе, Булгунняхтахе. Собираются поставить памятник в Тит-Ары, в Батамае, напротив Ленских столбов строится часовня, в Исите будет обелиск. Внучка Ивана Дмитриева собирается ставить памятник на могиле деда.

На все это нужны деньги. Откуда они у общественников?

– Мы создали два клуба – «Клуб потомков участников 1-й Мировой войны» (председатель Семенов А.А.), и «Клуб потомков Георгиевских кавалеров» (руководил Сергей Черных). В обоих клубах по 500 человек, итого 1000. Вот потомки-то и собирают деньги на памятники,– объясняет Александр Куприянов.

Проведена конференция

В планах якутян – провести поисковую работу в Олекминском, Ленском районах.

– Есть такая профессия – Родину защищать. Это и про моих предков, и я должен восстановить эту память, – уверен Александр Куприянов. – О воинах, ушедших на фронт в 1941–1945 годах, мы знаем все, о воинах Первой мировой – практически ничего. Этой темой никогда не занимались наши историки, нет ни одной диссертации,– сокрушается Александр Аммосович.

Правда, зимой 2020-го следопытам удалось провести республиканскую конференцию, участие в которой приняли Всероссийское общественное движение «Россия православная», «Потомки государевых ямщиков», «Потомки участников 1-й Мировой войны» и другие организации. Мероприятие прошло в музее «Россия – моя история», а среди участников было много студентов с работами о забытых именах. Александр Куприянов был очень рад тому, что темой начали интересоваться молодые ребята.

Лана Ильина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 10°
  • Ощущается: 8°Влажность: 61% Скорость ветра: 5 м/с