yakutia-daily.ru

Якутяне собирают подписи за восстановление звания Героя Советского Союза Ивану Кульбертинову

Фото: yakutiakmns.org

Региональная общественная приемная «Единой России» начинает сбор подписей в  рамках партийного проекта «Историческая память». «У нас есть возможность обратиться с коллективным обращением в адрес министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с просьбой восстановить звание Героя Советского Союза знаменитому снайперу И.Н. Кульбертинову» — поведала председатель Региональной общественной приемной Елена Голомарева.

75-летие  Победы – это не только священный праздник, но это и дань памяти о тех, кто завоевал Великую Победу. И не случайно год 75-летия Победы объявлен в стране годом Памяти и Славы, а в республике – годом Патриотизма.

По данным военного комиссариата ЯАССР 1947 год и согласно данных книги «Память» число мобилизованных якутян за годы  Великой Отечественной войны составила 62145 человек, а потери составляли по разным данным от   35  до 49 тысяч  воинов. Воины из Якутии служили и боролись за свободу Родины во всех родах войск. Они прославились как отличные снайперы, отважные артиллеристы, летчики. 25 якутян награждены высоким званием Героя Советского Союза. Если докопаться до истины, то наверняка, их количество может расти.

Родина достойно оценила ратные подвиги знаменитого снайпера И.Н. Кульбертинова: он был награжден орденами «За отвагу», «Славы» третьей степени, «Красного Знамени», «Великой Отечественной войны» первой и второй степеней.

Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Это про него 11 января 1944 года писала газета «Сталинское знамя» 4-го Украинского фронта: «Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица». Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами — прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС».

Вопрос о достойной награде наших мужественных соотечественников, проявивших героизм в ходе Великой Отечественной войны и незаслуженно недооцененных вовремя, можно и нужно продвигать в связи с предстоящим 75-летием Великой Победы. По данным военного эксперта Владимира Иванова за годы войны присвоены звания Героя Советского Союза 11657 участникам Великой Отечественной войны. Из них 87 снайперов. К сожалению, на сегодня в их числе в списке Героев Советского Союза И.Н. Кульбертинова нет. Хотя по данным военного эксперта Кульбертинов дважды был представлен на эту награду. А по числу уничтоженных врагов он занимает шестое место среди 87 Героев Советского Союза – снайперов.

Причины могли быть разные, он по образу жизни был человеком скромным, никогда свои интересы не продвигал, за славой и почестями «не гонялся». Наверное, поэтому Иван Николаевич Кульбертинов, когда решалась судьба высокой награды, не стал доказывать свои героические заслуги.

Лидер советских снайперов, уничтоживший 489 фашистских солдат и офицеров, подготовивший 30 снайперов, научивший их искусству метко стрелять по врагам Родины, остался без заслуженной награды и почести.

Великая Победа досталась не только ценой огромных потерь, но и в результате беспредельной преданности советских людей к Родине, высочайшего патриотизма и массового героизма. «Мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями», — говорил Владимир Путин.

В связи с 75- летним юбилеем Великой Победы пришло время восстановить историческую правду и справедливость, о котором многие годы просят родственники  И.Н.Кульбертинова и сообщество коренных малочисленных народов Севера.

  • В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел «Авроры» оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: «Война!» Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: «Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!»
  • Его желание сбылось — 12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска.
  • Познакомившись с личным делом И.Н. Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 487 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными.

Начало сбора подписей 06.03.2020 г. с 14.00 ч. в Региональной общественной приемной, адрес: г. Якутск, ул. Аммосова 18, каб. 2/4.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика