Якутяне представили свои проекты на пленаре программы «Муравьев-Амурский 2030» 

Якутяне представили свои проекты на пленаре программы «Муравьев-Амурский 2030» 

13:23
10 сентября 2025
Фото с сайта sakha.gov.ru
Читайте нас

На площадке юбилейного Восточного экономического форума-2025 во Владивостоке прошли открытый пленар образовательной программы и две тематические сессии: «Муравьёв-Амурский 2030: новые рубежи» и «Карьерная траектория женщин на госслужбе». На пленаре были представлены восемь проектов, реализуемых курсантами в соответствии с запросами регионов. Среди них – инициативы по медицине, строительству, туризму и цифровизации, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Их представили Саргылана Леонтьева, главный специалист Департамента производственных отраслей Министерства финансов РС(Я), председатель Координационного совета молодых госслужащих РС(Я), член молодежного Правительства РС(Я), Айыына Алексеева, главный специалист правового отдела Министерства финансов РС(Я), Олеся Капитонова, ведущий специалист-юрист централизованной бухгалтерии Олекминского района, Александра Никифорова, индивидуальный предприниматель, член молодежного Правительства РС(Я).

На открытом пленаре стенда Корпорации Дальнего Востока Минвостокразвития России главный специалист Министерства финансов Саргылана Леонтьева презентовала экспертам проект рабочей группы по теме «Применение многофункциональных объектов в малонаселенных пунктах», регионом-заказчиком которой является Якутия.

«При условии комплексного подхода к проектированию, учёта специфики северных территорий и поддержки со стороны государства, такие объекты могут стать центрами притяжения для населения и инвестиций, способствуя социально-экономическому развитию отдаленных территорий. Участие в деловой программе юбилейного ВЭФ — это возможность не только для расширения наших знаний о современных подходах к управлению и устойчивому развитию, но и взаимодействие с экспертами, лидерами мнений и лицами, принимающими ответственное решение. Особенно вдохновляет дух сотрудничества, который царил среди участников форума и мы осознаем, что только совместными усилиями можем добиться значимых результатов в решении глобальных вызовов. Программа предоставляет нам инструменты и знания для формирования эффективных управленческих стратегий, которые будут способствовать развитию наших регионов. Я уверена, что полученные здесь навыки помогут нам в будущем реализовать проекты и внести свой вклад в развитие наших регионов», – рассказала Леонтьева.

Рекомендации по дальнейшей работе над проектами участники программы получили от приглашённых экспертов – представителей регионов и институтов развития.

«Мы, курсанты четвертого потока, представили 8 реализуемых проектов экспертам из различных отраслей. Каждый курсант программы разделен на проектные группы, где каждая группа работает над проектом по заказам регионов Дальнего Востока и Арктики. В рамках своей проектной работы мы встретились с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, где рассказали о работе над проектом по организации льготного лекарственного обеспечения в Республике Бурятия. На полях ВЭФ встретились с представителями ведущих вузов Дальнего Востока, с руководством Амурской области и с Правительством Приморского края»,– отметила главный специалист Министерства финансов Якутии Айыына Алексеева.

Сессия «Новые рубежи» была посвящена международной повестке, в частности взаимодействию со стратегическим партнёром России – Китаем – при подготовке нового поколения госслужащих для Дальнего Востока и Арктики. Участие в этом мероприятии приняли главы регионов ДФО и руководство российско-китайского университета.

На второй сессии обсуждались успешные кейсы продвижения женщин по карьерной лестнице на госслужбе, ключевые меры поддержки со стороны государства и общества, а также вызовы и возможности для развития потенциала женщин-госслужащих.

На полях ВЭФ подписаны четыре соглашения о сотрудничестве с ведущими дальневосточными вузами, проведены встречи с ректорами университетов-партнёров, наставниками и экспертами программы, управленческой командой Приморского края, министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и заместителем министра Эльвирой Нургалиевой.

«На пути коренных преобразований Дальнего Востока и Арктики вам предстоит заниматься идеологической работой, которая должна вестись без спешки и без фальши», – подчеркнул министр, говоря об особенностях работы госслужащих.

«Внутри государственной службы сразу формулируется и цель, и инструменты её реализации. В этом её принципиальное отличие от бизнеса. Не стоит забывать и о разности культур управления и коммуникации внутри команд. Переносить одно на другое не стоит», – пояснила Эльвира Нургалиева, рассказывая о специфике перехода из бизнеса на госслужбу.

Также курсанты встретились с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорием Курановым, который подробно остановился на главных аспектах патриотизма, с депутатом Государственной Думы Владимиром Новиковым, давшим рекомендации по проекту «Город-спутник Владивостока», и с членом правления, первым заместителем генерального директора ПАО «РусГидро» Романом Бердниковым, рассказавшем о нюансах отечественной энергетической системы.

На ярмарке вакансий в Правительстве Приморского края курсанты узнали об актуальных стажировках Приморья и других инициативах, направленных на помощь молодым специалистам при трудоустройстве на госслужбу. Академический трек включал лекции Григория Смоляка, директора департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России и Виктора Шалая, директора Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Каждое утро модуля начиналось с тренировки по Киокусинкай (одному из наиболее сложных видов карате), которую проводили Хаид Мантаев, четырехкратный чемпион мира по карате, и приглашённые наставники из Приморского края. В завершении участники провели традиционную рефлексию и наметили план работы на пятый этап обучения, который состоится с 18 по 26 сентября на Камчатке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
10 сентября
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 28% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: