В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Якутяне о будущем человечества через 10 лет

Если бы развитие человеческой цивилизации пошло по тому пути, который ему в XX веке предсказывали фантасты (от Дика до Азимова), то мы бы сейчас имели колонии на Марсе и андроидов, мечтающих об электроовцах.

К счастью для всех нас, время расставило все по местам, и сегодня у нас есть интернет, сотовая связь, кредитные карты, то, что, кстати, названные фантасты предсказать не смогли. Стоит ли жалеть о том, что у нас нет колоний на других планетах? Думаю, нет!

Уже сейчас уходят в прошлое CD и DVD (хотя объективно полностью они, как видеокассеты, не исчезнут). Телевизоры обещают скоро делать не толще мобильного телефона, который к тому же можно будет свернуть, как лист бумаги. О внедрении 5G в России пока только говорят, а в мире уже ведутся разработки 6G. А те же самые электромобили уже понемногу захватывают рынок. Можно бесконечно перечислять, но, думается, каждый уже понимает, что мир меняется, причем очень стремительно.

О том, как в связи с развитием технологий и науки может измениться наша жизнь в течение ближайших десяти лет, мы попросили сделать свой прогноз преподавателя IT-школы «Алтан», директора ООО «Технологии комфорта» Айыысхана Алексеева и ведущего эксперта научно-испытательной лаборатории биотехнологии Технопарка «Якутия» Евгения Попова.

В ожидании искусственного интеллекта

Айыысхан Алексеев:

— Возьму близкую мне область искусственного интеллекта (ИИ), которая очень бурно развивается. Сейчас никого не удивить технологиями ИИ для распознавания и классификации изображений, речи и других данных, которые прочно вошли в нашу жизнь и стали обыденностью. Но фундаментальных прорывов там уже нет.

Они происходят в направлении так называемого обучения с подкреплением (RL). Это когда машина учится взаимодействовать с той или иной средой, делая пробы и ошибки и получая за это награду или наказание, как живое существо. Многие эксперты уверены, что данная область и приведет нас к заветному сильному искусственному интеллекту (AGI), уровень которого будет равен человеческому или даже выше.

Айыысхан Алексеев 

Если говорить о практических успехах, то направление RL очень молодое, развитие его ускорилось только с 2016 года, когда программа AlphaGo победила Ли Седоля в игре «Го» со счетом 4:1. Уже сегодня мы видим плоды в робототехнике: роботы, используя RL в виртуальных средах, учатся взаимодействовать с реальным миром.

Скоро мы увидим, как направление RL будет постепенно менять наш мир. Есть даже вероятность, что кому-то удастся сделать прорыв в области AGI, т.к. данную область многие ИТ-гиганты стали воспринимать всерьез и начинают финансировать.

Алгоритмы RL невозможно представить без реалистичных виртуальных сред. Например, Unity активно развивает технологию ML-agent, которая, помимо умных игровых ботов, позволяет разрабатывать и тренировать умные программы и умных роботов, полезных в реальном мире. Таким образом, мы, скорее всего, увидим развитие симбиоза графических технологий, связанных с виртуальными средами, с технологиями ИИ.

 Кто тормозит прогресс

Евгений Попов:

— Мне кажется, что технологии будут развиваться, это всеобщая тенденция. Но, конечно же, будут камни преткновения, такие как нарастающие ЭКО-террористические движения (та же Грета Тунберг), которые будут незначительно тормозить прогресс.

По поводу науки все очень сложно, после развала РАН наша наука живет на наработках СССР, слишком мало выделяется денег, возможно, повезёт прикладным областям знаний, а вот фундаментальная наука явно даст брешь.

 Евгений Попов 

Общество и обычный склад мышления также будут подвержены изменениям — это связано с проникновением мессенджеров и соцсетей в обычный уклад жизни, и, возможно, избыток негативной и даже вредной информации приведёт к недовольству общества и другим отрицательным явлениям, так как отсутствие контроля ведёт к массовому развитию псевдонауки (БАДы, вегетарианство, ГМО-фобия антипрививочники и т.д.)

* * *

Единственным писателем, который смог предсказать что-то похожее на интернет, мобильные телефоны и электронные документы, был Эрнст Юнгер в своем романе «Гелиополь».

Материалы по теме: 

Мировой тренд 

Генномодифицированные коровы и моллюски

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ