Якутяне написали географический диктант

В Якутии прошла традиционная международная просветительская акция «Географический диктант», организуемая Русским географическим обществом. Как сообщает ЯСИА, большинство участников проверило знания в онлайн формате.

«В этом году все масштабные мероприятия, в том числе географический диктант, проводятся онлайн. В очном формате проводим только с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Основной площадкой для Якутии стал музейный комплекс «Россия — Моя история», — сообщила секретарь Якутского отделения РГО Александра Петрова.

Перед прохождением диктанта с лекцией выступил лауреат премии Русского географического общества Николай Находкин. Напомним, в 2016 году он совместно с коллегой-спасателем Афанасием Николаевым стал победителем премии в номинации «Общественное признание» за уникальный проект комплексной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны». Эта экспедиция впервые в мире прошла на лодках естественным речным водным путем из Тихого океана в Северный Ледовитый расстояние более 2,5 тысяч километров.

В исполнительной дирекции РГО ЯСИА сообщили, что в этом году диктант будут писать на 338 площадках практически во всех районах Якутии. Места на площадках готовы принять 16-17 тысяч человек.

«В этом году я пишу диктант как участник, однако помню, как лет десять назад проводил его для студентов. Тогда мы подключили участников с российских станций в Антарктиде, было очень интересно. Как выражается молодежь «Вау эффект». Вдвойне приятней, что и в этом году мы посмотрели приветствия с этих станций. Ожидаю разнообразных вопросов, так как на этом диктанте не важен возраст, ведь география интересна тем, что она позволяет реализовывать свою мечту», — сказал  первый замминистра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

Он отметил, что в начале проведения диктанта Якутия была лидером по количеству площадок и участников: «Географический диктант — это не только география, это знания в области истории, культуры, литературы, статистики и других областей знаний».

Участникам традиционно было предложено несколько вариантов диктанта, каждый из которых состоял из 40 вопросов закрытого типа, разделенных на две части по степени сложности. Более 60% заданий, вошедших в основной вариант, написаны непрофессиональными авторами и получены в рамках международного и регионального конкурсов «Напиши свой вопрос для географического диктанта».

«Меня, министерство, где я работал, и Русское географическое общество связывает очень многое. В диктанте участие принимаю ежегодно, ведь Россия – страна большая и мы порой забываем о красотах, знаковых и географических местах нашей Родины. Об этом нужно постоянно рассказывать и популяризировать. Призываю якутян присоединиться к деятельности общества, проходить диктант и принимать участие в практической деятельности», — заявил член попечительского совета РГО Сахамин Афанасьев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 14.11.2021 17:16

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Трое ленчан ответят перед законом за угон машины

В один далеко не прекрасный день житель Ленска, придя к своему гаражу, увидел дверь взломанной,…

07.08.2025
  • СПОРТ

Айсен Николаев обсудил перспективы развития игр «Дети Азии» с Правлением Международного комитета

6 августа, в среду, в городе Якутске состоялась встреча Главы Якутии Айсена Николаева с Правлением…

07.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 7 августа в истории Якутии

1890 год – Николай Брюловский избран главой города Якутска. 1899 год – в Бодайбо родился…

07.08.2025
  • НОВОСТИ

Якутяне участвуют в конкурсе «Дальний Восток — земля приключений»

По итогам трех месяцев III сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» на оценку жюри…

07.08.2025
  • ЭКОНОМИКА

ВЭФ-2025: форум мирового уровня с акцентом на инвестиции, технологии и международное сотрудничество

На официальном сайте опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума-2025, который состоится 3–6 сентября во…

07.08.2025
  • НОВОСТИ

70 федеральных и 425 региональных сервисов «жизненные ситуации» будут доступны на Госуслугах до конца 2025 года

В России продолжается развитие цифровых сервисов. Портал Госуслуг предлагает широкий спектр сервисов, объединённых по принципу…

07.08.2025