Якутяне и иностранцы об учёбе в вузах

Якутяне и иностранцы об учёбе в вузах

Читайте нас

После начала спецоперации и введения санкционных мер в отношении нашей страны начала появляться информация о том, что некоторые иностранные университеты начали отказывать российским студентам в обучении. Мы связались с якутянами, которые учатся за рубежом, чтобы узнать, как у них обстоят дела. И выяснилось, что в большинстве учебных заведений Европы организованные западными политиками санкции против России не поддерживаются.

Якутяне за рубежом

Борис М. учится в Высшей школе бизнеса в Лондоне. По его словам, обстановка в вузе спокойная, и он намерен продолжить учёбу.

– Отношение ко мне не поменялось. Буду учиться и дальше, пока это возможно. Кстати, у нас в университете создана «mental care» – психологическая помощь для студентов из России и Украины. Конечно, есть проблемы с банковскими картами, которые не работают здесь, из-за чего я теперь не могу получать переводы от родителей. Так что я снял всё наличными, и до конца семестра у меня есть деньги, – рассказал студент.

Большую встревоженность высказала его мама Саргылана:

– Пока ничего непонятно, самое главное, не знаем, как оплатить его учёбу. Сыну осталось учиться ещё два года. Мы пока в ожидании новостей.

Ольга И. проходит стажировку в Южной Корее.

– Пока никаких изменений в плане отношений не вижу и не сталкивалась. Моя учёба была заранее оплачена, поэтому пока я продолжу здесь своё обучение, – сказала она.

По её словам, платёжные карты не работают, поэтому пришлось все деньги снять наличными. Курс вона с каждым днём повышается, было 60-62₽, сейчас ~120₽, соответственно, для иностранцев всё становится очень дорогим.

– Сейчас ждём ID карты. Если до этого времени ситуация не улучшится, собираюсь оформить корейскую карту, так как здесь расплачиваться наличными не очень удобно, – продолжает Оля.

Ещё одна якутянка, с которой удалось связаться, учится в университете города Гавр во Франции.

– Отношение к нам в связи со спецоперацией не изменилось, наоборот, преподаватели волнуются о том, как наши близкие и как мы себя чувствуем. Зато родители очень сильно переживают, так как думают, что границы могут закрыть, и мне будет сложно вернуться, поэтому, скорее всего, поеду домой, – говорит студентка.

По её словам, у них также есть организация, которая финансово помогает студентам, приехавшим из России, если они оказываются в сложной ситуации.

– Карты Visa и Mastercard уже не работают, поэтому мы сняли все деньги наличными. Очень сложно будет, если вдруг деньги у нас закончатся, ведь родители не смогут их перечислить, – волнуется девушка.

К слову, о поддержке российских студентов, оказываемой в университетах, говорили все опрошенные нами якутяне, обучающиеся за рубежом. Многие учебные заведения организовали программы помощи для студентов и выступают против дискриминации российских обучающихся. Однако, несмотря на это, многие ребята всё же стремятся вернуться домой. И это понятно – в сложные времена семье надо держаться вместе.

Учёба в СВФУ

В Якутии учится немало иностранных студентов. К примеру, по информации пресс-службы вуза, только в одном СВФУ обучается 551 иностранный студент, 203 из них находятся в Якутске.

– Недавно я как председатель совета ректоров нашей республики принял участие в Российском совете ректоров. Весь ректорский состав понимает сложившуюся ситуацию в стране, на Украине. Нужно сохранять спокойствие и, в первую очередь, спокойствие студентов, иностранных в том числе. Мы должны уделять им больше внимания, поддерживать, не снижать качество образования, в общем, ничто не должно сказываться на деятельности университета. У нас всё спокойно. Пока решение о возвращении на родину было принято только обучающимися из Франции. По совместной образовательной программе с их университетом у нас обучались семеро студентов, двое из них сами изъявили желание уехать на родину, остальных обязал вернуться на родину их университет, – рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Как он отметил, все студенты прекрасно понимают сложившуюся ситуацию: молодёжные организации консолидируются в поддержке руководства нашей страны.

– С ректорами российских вузов мы приняли решение усилить взаимодействие друг с другом, продолжать совместные программы, проекты, консорциумы. Также мы со своей стороны не прекращаем сотрудничество с коллегами из других стран. Всё зависит от наших партнёров. Сейчас все наши образовательные программы и научные проекты идут своим чередом.

СВФУ, исходя из своего геостратегического и географического положения, усилит работу с сопредельными государствами – Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и другими, которые располагаются в восточной части евроазиатского континента,  продолжит работу и со странами Арктики, – подытожил ректор.

Анатолий Николаев подчеркнул, что перед российскими университетами стоит задача помочь и оказать поддержку тем студентам, которые захотят перевестись или поступить к нам.

К примеру, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков напомнил, что российские вузы должны принимать студентов на бюджетные места, если таковые имеются, либо помочь им получить высшее образование за счёт средств университета.

СВФУ также готов рассмотреть обращения от студентов, которые хотели бы перевестись в Якутск из зарубежных университетов, и максимально их поддержать.

– Сейчас мы все должны объединиться и поддержать наше государство. Если мы будем чувствовать плечо друг друга, то никакие трудности нам не страшны, – уверен Анатолий Николаев.

Слова ректора о том, что обучение в СВФУ идёт прежними темпами, подтвердил и Марфузода Фуркат, студент 3 курса медицинского института, приехавший к нам из Таджикистана.

– В целом обстановка среди иностранных студентов сейчас нормальная. Учебный процесс идёт своим ходом, все вышли на очное обучение. Сейчас мы набираем желающих в общественную организацию NEFU International, чтобы помогать иностранным студентам адаптироваться к жизни и учёбе в Якутске, – прокомментировал студент.

Министерство науки и высшего образования РФ в своём Телеграмм-канале также сообщило, что все российские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах и сталкивающиеся с ущемлением своих прав, могут вернуться в Россию и продолжить обучение в ведущих вузах нашей страны. Так, их готовы принять МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, ВШЭ, Московский инженерно-физический университет, Московский государственный технический университет и другие.

Процедуры зачисления в вузы и другие вопросы по организации учёбы будут отработаны в самое ближайшее время.

___________________________________________________

В тему

«Горячая линия» для якутян, находящихся за рубежом

Сегодня за пределами РФ находятся 77 якутян, сообщает МВС региона.

Большая часть граждан – это туристы. Основная проблема, с которой они столкнулись – отмена авиакомпаниями обратных рейсов. Ближайшие вывозные авиарейсы из Египта и Шри-Ланки будут организованы 14-16 марта.

На особом контроле – ситуация со студентами, проходящими обучение за рубежом.

Министерство запустило круглосуточную «горячую линию» «по вопросам граждан, находящихся за пределами РФ» ( абонентам из-за пределов республики следует набирать 8-800-100-60-59 или +7-800-100-60-59), подпункт кнопка 3.

Также всем находящимся за рубежом рекомендуется зарегистрироваться в мобильном приложении МИД России «Зарубежный помощник», предназначенном для взаимодействия с МИД РФ и информирования о чрезвычайных

+1
17
+1
0
+1
1
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
3 июля
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 72% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: