Лето в разгаре: дачники-огородники ликуют, собирая плоды своего труда. А те, у кого нет своего заветного участка, только мечтают об этом. Трудно выразить то удовольствие, которое испытываешь, глядя на растение, выращенное своими руками. Однако выход есть! Было бы желание – и на окне или балконе городской квартиры можно вырастить любое растение.
Яблоня на окне
Мама 6-летней Изы Ивановой рассказывает, как дочка принесла из садика семечко яблока и сказала маме: «Я хочу вырастить яблоню. Я буду сама за ним ухаживать».
– Ребёнок хочет вырастить что-то своими руками, такое желание нужно поддержать, – говорит Вера Иванова. – Было это в октябре. Честно говоря, я сомневалась в успехе этой затеи, прорастёт ли семечко в нашу холодную тёмную зиму на окне городской квартиры. Но попробовать нужно. Купили землю, зарыли семечко, Изочка стала её поливать и очень-очень ждать. И вот спустя несколько месяцев, в новогодние выходные, случилось настоящее чудо! Мы увидели, что появился росточек.
А сколько было счастья у ребёнка! Стали ухаживать за растением с удвоенной энергией. Мама рыхлила землю, объясняла, что нельзя лить слишком много воды и, наоборот, пересушивать. Затем появился листочек, и девочка стала ждать и считать буквально каждый листочек.
– Иза назвала яблоню «Жорой», я не знаю, почему, – смеётся мама. – Недавно мы ездили к бабушке в деревню, так она оттуда звонила папе и брату, беспокоилась, чтобы не забывали поливать «Жору».
Как ухаживать
Мама прочитала в Интернете специальную литературу, чтобы закрепить успех.
– Растению необходимо много солнечного света, поэтому горшочек мы разместили на окне, выходящем на южную сторону, – рассказала Вера Иванова. – Прочитала, что яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза: первый – через 3-4 месяца из ёмкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок; вторую пересадку делают спустя год. Оказывается, пересадки нужны для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить её сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.
– В третий раз нашего «Жору» будем пересаживать уже в открытый грунт на постоянное место, думаю, на даче у кого-нибудь из родственников, – говорит мама Изы. – После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она ещё не окрепла и её легко случайно повредить.
Пересадку на постоянное место проведут весной в мае или осенью в сентябре. Для размещения саженца следует выбрать хорошо освещённые солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м.
Удобрения для яблони
Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части. Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом.
– Сейчас у него 31 листик, – говорит Иза, – я посадила его давно, даже когда ещё Нового года не было. И даже не думала, что он за такое время так вырастет. Я слежу за ним, и у нас будут яблоки.
И даже авокадо
Кажется невероятным, но в наших условиях, оказывается, возможно вырастить даже авокадо. Именно это тропическое растение посадил житель Якутска Айаал Винокуров на окне своей квартиры.
– Авокадо – мощное тропическое дерево с вкусными и полезными плодами, – делится он. – Вырастить на участке такую экзотику не удастся, зато его легко растить в домашних условиях или в оранжерее. Когда я задумал посадить эту экзотику, то проштудировал всю доступную информацию. Растение всегда получается вырастить из косточки, а вот уход за ним для начинающих садоводов довольно сложный.
Держите в тепле
Чтобы создать для авокадо в квартире комфортные условия выращивания, помните, откуда он родом и в каких условиях произрастает в естественной среде. Авокадо растёт в Центральной Америке в лесах с обильной влажностью, где умеренно тёплый климат круглый год. В природе ствол авокадо сильно ветвится и вырастает до 20-30 м, а листья достигают в длину 35 см.
Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Ему подходит температура в 25 – 30 °C тепла, и не ниже 18 – 20 °C. При более низких температурах растение перестаёт расти и сбрасывает листья.
Где поставить авокадо в квартире
Для авокадо нужно подобрать место достаточно освещённое, но без прямых солнечных лучей. Растению подойдёт яркий рассеянный свет, окна восточной или западной ориентации. На южных подоконниках листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных надо будет подсвечивать растение, особенно зимой.
–У меня подоконники в квартире находятся на юго-восточной стороне, – говорит Айаал. – Сначала сеянец рос на восточном окне, летом я переставил растение на южный подоконник. Побеги росли достаточно активно и после нескольких прищипок даже начали ветвиться. Однако листочки стали сильно подсыхать и опадать. Сейчас я переставил горшок с деревцем в комнату рядом с восточным окном, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей.
Как я вырастил авокадо из косточки
В цветочных магазинах вы вряд ли найдёте авокадо. Растение это сильнорослое, и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать его косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности он весьма хорош. Да и сам процесс проращивания косточки весьма занятен.
Из купленного в супермаркете плода извлекаем косточку, обвязываем вокруг нее металлическую проволоку и ставим в стакан с водой на проращивание.
– Когда появился корешок длиной в 3-4 см, я пересадил косточку в небольшую емкость с землей для укоренения, – рассказывает Айаал. – Сверху накрыл пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивал водой из пульверизатора и проветривал мини-тепличку. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменил обрезанной пластиковой бутылкой. Держать авокадо в парнике надо до тех пор, пока оно не окрепнет окончательно. Потом дважды пересаживал методом перевалки своего питомца в горшочек побольше
This post was published on 30.07.2022 18:03
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…
С виду этот дом в селе Кеданда Вилюйского улуса ничем не отличается от остальных. Но…
В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и ряде районов республики, запланированных…