Якутяне делятся комментариями по Посланию главы республики

Якутяне делятся комментариями по Посланию главы республики

Ил Дархан определил новые направления работы правительства, депутатского корпуса и органов местного самоуправления
Читайте нас

В понедельник, 16 декабря, Глава Якутии Айсен Николаев выступил с ежегодным Посланием Госсобранию (Ил Тумэн) республики. Своим мнением о программных заявлениях Ил Дархана поделились известные якутяне.

Александр Жирков, заместитель Председателя Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн):

— Республика берет новые старты. Во многом мы продолжаем те проекты, которые закладывались еще в предыдущее время, но сегодня они обретают абсолютно другие масштабы, и это впечатляет. Республике надо работать с федеральными структурами, настаивать и обосновывать их. Благодаря достижениям в переговорах в Якутию поступают федеральные средства и финансируются крупные проекты.

Если взять суммарно, по сравнению с предыдущими годами, привлечение федеральных ресурсов увеличилось многократно, и это очень важно для республики, которая не может полностью самостоятельно осилить свои проекты, без поддержки федерального и других привлеченных ресурсов.

Наша уверенность основывается на том, что это фундаментальные программы, возникшие не сегодня, а сейчас наконец-то получено согласие. И это не простой кивок головы, а подкрепленные документально проекты, которые наконец-то начнут работать.

Павел Маринычев, генеральный директор АО «Алмазы Анабара»:

— Послание, на мой взгляд, посвящено двум основным тезисам: есть власть, государство, которое формирует условия для развития, а есть человек, который должен в этих условиях развиваться. Много внимания в послании было уделено развитию базовой инженерной, социальной инфраструктуры. Это транспортная доступность, линии электропередач, энергетическое развитие, социальная инфраструктура (строительство новых школ, объектов здравоохранения). С другой стороны, человек, пользуясь этим «скелетом», которое формирует для него государство, должен развиваться сам, развивать свою семью и страну.

Елена Борисова, министр здравоохранения Якутии:

— Айсен Сергеевич, как всегда, очень четко отметил самые главные актуальные вещи. Он всегда большое внимание уделяет здравоохранению. Как было отмечено, действительно, сегодня есть, на наш взгляд, колоссальный прорыв республики – это два крупнейших объекта, которые будут построены за счет федеральных средств, что немаловажно. И это именно те объекты, которые прямым образом повлияют на снижение смертности от онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости, которые являются основными.

Что касается первичного звена здравоохранения, это актуальнейшая проблема. Первичная помощь должна меняться, конструктивно менять сами подходы, систему, саму структуру.

Сегодняшняя модель здравоохранения пациентоориентированная. Каждый врач, каждый медицинский работник на вес золота, это дорогой вклад в обучение специалистов, поэтому каждый работник будет трудоустроен, многие уже сегодня имеют предложения по трудоустройству.

Ульяна Винокурова, доктор социологических наук, профессор:

— После послания Главы возникло желание побыстрее оказаться в 2020 году, потому что появились горизонты, давно ожидаемые и желаемые. Появился новый блок, подкрепленный федеральными программами – это Арктика. Там люди могут и будут жить стабильно, а это очень важно. Такой политики раньше не было. Единственное, Айсен Сергеевич не отметил федеральную программу «Дети Арктики», инициатором которой была республика.

Особенность управления Якутией состоит в том, что мы занимаем 1/5 часть страны, и все проблемы, связанные с пространственными особенностями, у нас наиболее выпуклые, суровый климат и бездорожье. Самое главное, что прозвучало в послании, на мой взгляд, огромное внимание к транспорту и дорогам. Вообще Айсена Сергеевича можно назвать мостостроителем. Раньше Якутии эти вопросы не давались. Все его начинания — это не просто «хотелки» регионального руководителя, все они получили финансовое, правовое подкрепление со стороны федерального руководства. То есть Якутия – интегрированная часть России. Я впервые ощутила, что мы работаем в единой связке, с приоритетом на якутскую специфику.

Еще хочу отметить стремление прислушаться к огромному количеству инициатив и пожеланий населения республики. Больше всего меня вдохновил экологический мониторинг, который проводят общественники, люди, живущие на местах. Это очень важно, в нашей науке появилось новое направление – гражданская наука.

Ректор Восточно-Сибирского института экономики и права Людмила Цой:

— Мне, как представителю образования, конечно же, радостно от того, что глава традиционно уделяет большое внимание социальной сфере и тому, что будет продолжено строительство школ и детских садов. Новые коммуникации помогут вывести наше образование на новый, более высокий уровень. Это предстоит сделать в самые ближайшие годы за счет «Точек роста», которые открываются по всей Якутии, и за счет строительства новых образовательных учреждений нового типа, таких как ИТ-лицей. Все это очень перспективно и достойно нашей республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 апреля
  • Ощущается: 0°Влажность: 52% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: