Чемпион России Семён Борисов в весе 90 кг. Черноградский на награждение не вышел... Фото "Спорт Якутии"
В Люберцах прошёл чемпионат России по мас-рестлингу, победители которого получали именные путёвки на чемпионат мира. Поэтому борьба была жаркой и ожесточённой. Участвовали 150 спортсменов из 25 регионов страны. Случились и сенсации.
Саина Седалищева в весе 75 кг стала чемпионкой и победила в полуфинале многократную чемпионку мира Ирину Севрюк из Хандыги, которая довольствовалась лишь бронзовой медалью. Светлана Молукова из Чурапчинского улуса победила в схватке за золото двукратную чемпионку мира Марину Федоренко. Но главная сенсация ждала нас в весе 90 кг, где в финале четырехкратный чемпион мира Павел Черноградский проиграл молодому Семёну Борисову, который чудом успел вскочить на подножку уходящего в Люберцы поезда.
Перед вами интервью новоявленной звезды мас-рестлинга.
Семён Борисов, чемпион России:
— Семён, ты стал чемпионом России в 21 год. В весе 90 кг была весьма мощная конкуренция. Как сложилась для тебя борьба?
— Было очень тяжело. Все мои люди отчаянно болели за меня. И даже кажется весь Горный улус. И самый мой главный болельщик – тренер Александр Соловьёв. Это итог нашей совместной работы в течение восьми лет. Ему большая благодарность. Победу хочу посвятить своему деду, который ушёл в прошлом году. Он очень желал мне успеха.
— Самая тяжелая схватка с кем была?
— С первым номером нашей сборной Якутии Арианом Мяриным. Я ему недавно проиграл в «Триумфе». Тогда нога приболела у меня. И вот приехал я вместо второго номера Дмитрия Макеева. Так что это был уже третий шанс для меня. И на этот раз я им воспользовался.
— В прошлом году такая же история с Егором Атласовым.
— Да, точь-в-точь как с Егором. Теперь надо хорошо выступить на чемпионате мира.
— Сегодня волновался?
— Совершенно нет. Был спокоен, как никогда. Проснулся – ничего не болит. Отличные ощущения. Отдохнул очень хорошо. Пальцы прекрасно работали. Вот только мозоли сошли.
— Финал был с четырёхкратным чемпионом мира и заслуженным мастером спорта России Павлом Черноградским, представляющим Северную Осетию-Аланию…
— Очень-очень хотел с ним встретиться. Это была моя первая встреча с ним. Вкус победы незабываем. С детства наблюдал за Черноградским. Сегодня вообще было ощущение, что кто-то или что-то меня поддерживает сверху. Прекрасное состояние. Сил так много было. Желаю, чтобы любой мадьыны ощутил такое. У меня после финала, кажется, все слёзы счастья вытекли.
— Ты плакал?
— Конечно! От радости.
— Какой вес у тебя?
— Вес маленький. Летом бывает 89 кг. Сейчас был 93 кг. Во время соревнований взвесился – 94 кг, потому что хорошо отъелся после сгонки веса.
— И так тебя ждёт чемпионат мира, летом Игры Манчаары.
— Заранее ничего не хочу говорить.
Во время интервью судья принёс палку, с которой боролись Борисов и Черноградский в финале. Теперь у него будет реликвия на всю жизнь.
Чемпионами России стали Артур Жирков (60 кг), Артём Зорин (65 кг), Айсиэн Мигалкин (70 кг), Василий Захаров (75 кг), Егор Свинобоев (80 кг), Семён Борисов (90 кг), Дмитрий Попов (105 кг), Иван Галкин (125 кг), Виктор Колибабчук (свыше 125 кг), Лейла Шагисултанова (55 кг, Башкортостан), Светлана Молукова (65 кг), Саина Седалищева (75 кг), Мохинур Абдузоирова (85 кг), Татьяна Баишева (свыше 85 кг). Они поедут на чемпионат мира. Из 14 путёвок 10 на счету представителей сборной Якутии.
Серебряных медалей удостоились Марина Федоренко (65 кг), Владимир Баишев (60 кг), Семён Заболоцкий (75 кг), Иван Шологонов (75 кг), Валентин Горохов (125 кг), Евгений Попов (свыше 125 кг). Бронза у Валентины Сухановой (55 кг), Ирины Севрюк (75 кг), Валентина Иванова (80 кг), Ариана Мярина (90 кг), Иннокентия Фёдорова (105 кг), Эрчима Баппагая (125 кг).
This post was published on 31.03.2025 15:15
На днях на российском онлайн-маркете «Ярмарка мастеров» появилась региональная витрина «Сделано в Якутии». Здесь можно…
Вице-премьер республики Анатолий Семенов на днях отправился в зону СВО, где встретился с военными из…
С 29 марта в Верхнеколымском районе проходит патриотическая республиканская эстафета «Знамя Победы». Первыми победный символ…
В этом году в стране стартовал новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», на средства которого в…
На малой родине Гавриила Чиряева, в Чочунском наслеге Вилюйского района, привели в порядок инфраструктуру. Об…
В столице республики состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Василия Филиппова. Мероприятие приурочили ко…